О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 

«Лакъаджакум расулун мин анфусикум...» Зеленые строчки, размытые от бесконечно проливаемых на них слез, снова начали расплываться перед глазами. Закрываю отяжелевшие веки и продолжаю шептать, читая по памяти… «1азизун 1алейх1и ма1аниттум. Хьарисун 1алейкум бил муъминина рауфун рахьимун...»                     
Память. Какие странные игры играет она порой с нашим сознанием. Помним, что хотелось бы забыть, и безуспешно ищем в ее лабиринтах дорогие нам образы.

Руки задрожали и бессильно опустились на колени. Я держала в ладонях потрепанную полоску бумаги из ученической тетради в клетку. Неровные, неуклюжие строки, написанные корявым почерком человека, не привыкшего усердствовать в каллиграфии. Что поделаешь? Брат был не любитель прилежной учебы. Неуемный мальчишка, полный энергии, сил, выдумки. Непоседа и головная боль всех учителей. Читать, писать или решать какие-то абстрактные задачки на заданную тему Хусейн считал скучным занятием и глупой тратой времени. Никто не мог убедить его в обратном. Не действовало ни самое строгое наказание, ни уговоры, ни обещания.
Куда интереснее было лазать по горам или ходить на рыбалку. Ночь, костер, бесконечное небо в алмазных россыпях звезд. Красота неописуемая! А охотничьи байки, которые рассказывали старшие, казались гораздо занятнee всяких книжных историй. Ему нравилось это единение с природой.                                            
И как все мальчишки  он просто бредил техникой. Любая железка в его руках преображалась во что-то немыслимое и начинала жить новой жизнью. В десятилетнем возрасте он умудрился из обычного детского пластмассового ведерка, резинок и запчастей от старого будильника смастерить мне стиральную машинку. Я стирала в ней наряды своей куклы. После восьмилетки была автошкола, работа водителем, затем армия.

Через два года Хусейн вернулся домой. Вскоре он женился на миловидной, скромной девушке. Брат познакомился с ней во время белхи, когда помогал одному из родственников строить дом. После поездки он целую неделю рассказывал мне, какая она хорошая работница и какие у нее длинные косы.
- Ладно, уговорил ,- ответила я ему ,смеясь. - Поехали знакомиться.
Свадьба стала неизбежным завершением этого визита. Мама была просто счастлива.

Я пытаюсь увидеть его таким, как тогда. Молодым, веселым, красивым. И не могу.
Какие -то обрывки воспоминаний, краткие эпизоды. Словно просматриваешь старую , изъеденную временем, изодранную кинопленку. Ужасающие кадры чьего-то больного воображения. Потому что это не может быть правдой. Такого просто не может быть. Трудно поверить, не укладывается в нормальное сознание, что человек способен сотворить такое с жизнью, с себе подобным.

Отчетливо помню, лишь как он выглядел во время нашей последней встречи.
 Случилось это в первой половине декабря. Зима была снежная и холодная. Мосты к тому времени были  почти все разрушены. Проехать  невозможно. Бомбили  сутки  напролет прямо с математической точностью через каждые полчаса. Мы не виделись больше трех недель , и брат хотел быть уверен, что со мной все в порядке. Хусейну пришлось пройти почти 40 км пешком , чтоб добраться до меня. Я не узнала его.  На дворе уже темнело, а он был заросший, с бородой, худой, уставший. Услышав родной голос от незнакомого вроде человека, я опешила и внимательно всмотрелась в лицо.
- Плохо гостей встречаешь, - пожурил он меня.
От радости, что он жив, и я его вижу, у меня  перехватило горло. Я молча застыла на месте, а затем вскрикнув: "Ты!"-  бросилась к нему.
-Ты как? Ты не ранен? Ты в порядке?- я хваталась за него руками, словно не могла поверить, что это он.
-Да я это, я - засмеялся он. Отдохну чуток и обратно. Хотел узнать как вы тут.
- Сразу? Почему так быстро? Останься хотя бы на день,- просила я его с отчаянной  надеждой. И сама осознавала всю нелепость моей просьбы.
Словно мой разум и сердце жили в разных измерениях.
- Я бы остался, но не могу,- ответил он. У меня мало времени.
- Я сейчас, я быстро - засуетилась я. Сперва поешь. Потом, пока будешь приводить себя в порядок, я постираю твою одежду.
За ужином мы начали делиться новостями. Это была печальная трапеза. Все новости сводились к тому кто, как и где похоронили.
- Поспи малость, до рассвета еще пару часов.
Наш дом стоял на берегу Орги, почти у самой развилки дорог в ущелье. Заснуть, в то время, когда  под тобой периодически земля ходит ходуном, было нелегкой задачей. Но усталость взяла свое. Хусейн словно провалился в сон, и казалось, ничто не в состоянии его разбудить.
Начало светать. Я подошла к кровати и все медлила, пытаясь еще на одно мгновенье продлить его покой. Затем прикоснулась к рукаву его рубашки и тихонько потянула, приговаривая:" Хусейн, ва Хусейн.." Он открыл свои огромные зеленные глаза  и посмотрел на меня ясным взглядом, словно и не спал вовсе.
-А? Да, да, сейчас. - сказал он мне.
На столе ждал горячий завтрак, а выстиранная и выглаженная форма висела на спинке стула у кровати.
Подоив корову, я вернулась в дом. Хусейн стоял уже готовый к выходу.
- Мне пора,- сказал он.
- Хорошо, я провожу тебя немного.
- Нет, не надо. Вдруг самолет, можешь не успеть добежать до подвала.
Мы вышли вместе за ворота. Бывает состояние, которое невозможно выразить никакими словами. Я стою и понимаю,  что он сейчас уйдет и может не вернуться. Внутри меня что-то кричит: "Не уходи! Я боюсь за тебя! Я не хочу, чтоб тебя убили!". Я знаю, что никогда не скажу этого вслух. Мои губы дрожат, но я улыбаюсь и пытаюсь продемонстрировать уверенность, которую совсем не чувствую. А в его глазах столько братской нежности и грусти от того, что он бессилен  уберечь меня от зла.  И  вдруг, словно его  что-то осенило. Брат полез во внутренний карман куртки, вытащил блокнот и достал из него маленький, сложенный листок. 
-Это тебе, - сказал он протягивая руку
- Что там? - спросила я удивленно.
- Лакъаджакум - ответил он. Носи всегда при себе, и с тобой ничего не случится.
- А ты? Тебе ведь нужнее.
- Да ты что!- сказал он смеясь - По сравнению со здешней обстановкой в городе курорт.
Повернувшись,  в своей обычной манере, резко размахивая правой рукой, Хусейн ускорил шаг. А я стояла и долго смотрела ему вслед, до тех пор, пока он не скрылся за поворотом. И все молила Всевышнего уберечь его .

Открываю глаза , словно выныриваю из прошлого, и подхожу к окну. Сегодня идет снег. Как и тогда , 10 лет назад. Нет, теперь уже 11. А завтра... завтра выходной.  Ко мне приедет самый дорогой и желанный гость - его сын. И я снова буду рассказывать ему, каким хорошим братом был его отец, которого он никогда не видел. Не осталось даже самой плохенькой фотографии. Бомба попала в дом . От него ничего не осталось. Только этот маленький листок бумаги, который он отдал мне как охранную грамоту в тот последний раз, когда я его видела живым

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online