О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

СМИ о нас

 
День на долгие годы

Автор: Ольга МООС
Дата: 08-10-2013

Вот уже второй год по инициативе секретариата областной Ассамблеи народа Казахстана проводятся Дни ассамблеи. Инициативные группы по разъяснению Послания Президента народу Казахстана, представители научно-экспертной группы ассамблеи, творческие коллективы этнокультурных объединений с концертными программами выезжают в города и районы, выступают в вузах, воинских частях, детских садах, на предприятиях всех форм собственности. В минувшую субботу День ассамблеи прошел в Нуринском районе.

На площади перед Домом культуры административного центра Нуринского района - поселка Киевка вовсю идет благоустройство: здесь укладывают брусчатку, устраивают большой фонтан. Перед самым ДК удивила стоянка для велосипедов: стойки, цепи, навесные замки.
- В нашей Киевке велопарковок больше, чем в Караганде, - объясняет заместитель акима Нуринского района Асхат Аймагамбетов. - А когда создаешь инфраструктуру, люди начинают ею пользоваться. У нас и аким Кудайберген Бексултанов, и я, и начальники отделов ездят на велосипедах.
Чем еще удивила Киевка? Как рассказал Асхат Канатович, недавно здешний казахский народный театр поставил трагедию "Козы Корпеш и Баян Сулу". На премьере зал утопал в слезах, а самодеятельным артистам на следующий день пришлось дать выходной для поправки здоровья - настолько сильные эмоции пережили на сцене непрофессионалы из местной сельской интеллигенции. С этим спектаклем потом объездили все округа района. По признанию заместителя акима, люди с гораздо большей охотой идут именно на спектакли народного театра. Профессионалы из областных театров, конечно, покажут мастерство, но играть на разрыв аорты всегда - такое правило обязательно именно для артистов из народа.
С полным правом это можно сказать и о наших певцах и танцовщиках из этнокультурных объединений области. За искусством без обмана в районный Дом культуры потянулись киевцы. Зал битком, не смолкают овации, а после концерта к заведующей секретариатом областной АНК Марии Алеевой подходят со словами благодарности аксакалы. Молодежь же наперебой фотографируется рядом с нашей звездой первой величины - великолепным Аюпом из областного чечено-ингушского ЭКО "Вайнах". И все напевают строки из "Атамекен" - перед этой, по традиции, завершающей концерт финальной песней устоять невозможно. Песню о нашей общей родине исполняет "Казачья вольница", все участники концерта выходят на сцену, и зал встает в едином порыве.

- Впервые в нашем районе проводится День Ассамблеи народа Казахстана, - сказал в приветственном слове заместитель акима района Асхат Аймагамбетов.
Поблагодарив участников выездной бригады, Асхат Канатович обратился к односельчанам с размышлениями об уникальности казахстанской модели межэтнического согласия.

- Я вспоминаю период двадцатилетней давности, - продолжил заместитель акима, недавно получивший ученую степень доктора политологии. - И сейчас в библиотеках можно найти статьи того периода. На заре обретения нашей страной независимости подавляющее большинство ведущих зарубежных экспертов и политиков утверждали - Казахстан как государство не состоится. Почему? Потому что не сможет со своими более чем 130 этносами, десятками конфессий создать модель межэтнического согласия.
Жизнь показала необоснованность этих прогнозов, и мы все свидетели этому. Благодаря взвешенной, мудрой политике Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, благодаря единству нашей нации, толерантности мы смогли достичь больших целей - вошли в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. И теперь вряд ли кто-то усомнится, что цели, поставленные Главой государства в Послании народу "Стратегия "Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства", будут достигнуты.
- Мы обязаны обращать внимание на мелочи, - подчеркнул заместитель акима района. - Чтобы мероприятия проводились не на одном языке, чтобы в концертах звучали песни, исполнялись танцы разных народов. Вы знаете, что в нашем маслихате работают представители многих национальностей, трудятся они и акимами поселков и района. И это тоже важно, именно так исполняются поручения Главы государства.
Предваряя концерт, с ответным словом выступила член Ассамблеи народа Казахстана, заместитель председателя областной АНК, заведующая ее секретариатом Мария Алеева.
- В Дни ассамблеи мы приезжаем в города и районы области, чтобы рассказать казахстанцам о том большом вкладе, который вносит Ассамблея народа Казахстана в укрепление единства, гражданского мира и согласия в нашем обществе. Наша ассамблея, руководимая Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, берет отсчет своей деятельности с 1995 года, во всех областных центрах функционируют областные АНК. Ассамблея нашей области объединяет представителей свыше 100 этносов в 74 этнокультурных объединениях, из них 24 областных.

Сегодня Ассамблея народа Казахстана признана всем мировым сообществом, мы являемся пропагандистами казахстанской модели межэтнического согласия. Председатели ЭКО постоянно выступают в средствах массовой информации, на республиканских, областных мероприятиях. Мне довелось представлять казахстанскую модель межэтнического согласия в Парламенте Великобритании в 2007 году, и я очень признательна, что жизнь связала меня с этим уникальным институтом большой общественно-политической значимости.

Концерт вела председатель этнокультурного общественного объединения "Жас Отау" Юлия Яковлева. Зажигала зал, призывая к аплодисментам, особенно когда настал черед выступать нуринцам. Но зал завелся и без призывов. Надо сказать, новые коллективы русского и украинского центров хоть и волновались, но народную песню на вечно актуальную тему неразделенной женской любви спели мужественно и гопак станцевали на ура. И, что очень важно, кажется мне, я уловила в глазах мальчиков-танцовщиков робкое удивление: оказывается, вот можно же танцевать, и это вовсе не стыдно. А очень даже приятно.
Думаю, после блистательного выступления карагандинцев новобранцев в творческих коллективах станет еще больше. Молодежь этнокультурных общественных объединений области действительно "золотая" молодежь. Ребята отлично учатся, занимаются спортом, они активные, живые и подвижные и не лимитируют свой творческий заряд, отдаваясь танцу или песне полностью.

Интересно наблюдать за взаимопроникновением культур. Когда русские девчонки из саранских ЭКО "Жас Отау" и "Россиянка" исполняли казахские "Той" или "Камажай", в их движениях все же не хватало природной восточной плавности, но все жесты они исполняли вдохновенно. Стоит заметить, что у наших центров есть возможность приглашать на занятия с самодеятельными юными артистами настоящих профессионалов от культуры. И вот они, плоды - чудесный тирольский вальс от немецкого этнокультурного объединения "Видергебурт" из той же Сарани. В постановке известного хореографа Владимира Голева это восхитительное зрелище, а когда танцовщики в музыкальной паузе одновременно шаркают подошвами, возникает что-то вроде 3D эффекта. Остается только пожалеть, что из-за небольшой сцены киевцам не удалось увидеть этот танец в исполнении множества пар, со сложными перестроениями и прочими хореографическими красотами. Но и так это было запоминающееся зрелище.
А ученик Владимира Голева Алибек Рахимжанов со своим клубом уличных танцев поставил "Русский перепляс" - задорную смесь брейка и народного танца. Очень современно, неожиданно и смело.
Солистка областного турецкого этнокультурного объединения "Ахыска" Виолетта Фомичева перед выступлением волновалась. Она всегда волнуется, как настоящая артистка. А тут еще девушка решила заменить песню и вместо запланированной "Акажан" исполнить "Астану". И правильно, ведь Нуринский район ближе всех в нашей области к столице, всего-то 50 километров. Сложный ритм песни, грудной голос, плавные движения, да, Виолетте не стыдно выступить на любой сцене.

Понравился мне и прелестный, отлично продуманный танец "Бубны" от областного филиала республиканского еврейского общественного объединения "Хэсэд Мириам". Аксакалы во втором ряду после его исполнения разразились бурными аплодисментами и криками: "Молодцы! Вы всё делаете очень красиво!" И, как всегда, сумасшедшей по накалу энергетикой были заряжены кавказские танцы "У родника" и лезгинка от "Вайнах", без преувеличения, самая лучшая в Казахстане. Сколько целомудрия в движениях девичьих рук, спрятанных в длинные летящие рукава, сколько загадки в их плечах и скользящей походке, словно красавица плывет над полом! Сколько мужской горделивости в этих резких жестах джигитов в бешеном ритме, отбиваемом ногами! А каков Аюп, словно овеществленный горный дух, парящий над сценой? И я понимаю, почему известный московский режиссер Алексей Сеченов, главный творец церемоний Казанской универсиады, только наших из "Вайнаха" лично поблагодарил после выступления на юбилее независимости Астаны.

Со знаменитыми румынскими рокерами в пору соревноваться дуэтам областного румынского общества "Дакия", к слову, единственного в Казахстане. Браво, мальчишки!
И, конечно, отлично поставленными голосами поразили солисты прославленной "Казачьей вольницы". В один момент особенно яростного жонглирования шашками я даже пожалела, что сижу в первом ряду. Но, само собой, обошлось без эксцессов - во время исполнения "Атамекен" никто не пострадал.
Это была лучшая иллюстрация к словам о мире и согласии нашего народа. День ассамблеи в Киевке запомнится на годы, а его организатор и вдохновитель - секретариат областной АНК, уже готовит выезд в Жезказганский регион.
Нуринский район


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел СМИ о нас

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online