О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineПереводчик onlineСМИ о насКонтакты

Новости

 
28 февраля 2019 г.
Незабытая трагедия

День благодарности в Казахстане крепко и тесно связан с историей - а в ней были события и радостные, и трагические. Ровно 75 лет назад, в ночь на 24 февраля 1944 года, началась операция «Чечевица» - массовая высылка чеченцев и ингушей с Северного Кавказа, ставшая одним из самых тяжелых преступлений сталинского режима. Прошли десятилетия - большинства из переживших те ужасы уже нет в живых, но их потомки помнят тяготы, выпавшие на долю предков.

Пока вся страна праздновала 26-ю годовщину создания Красной Армии, вайнахов сгоняли к эшелонам, грузили в вагоны-теплушки и дни напролет везли в неизвестность - в глухие заснеженные степи Средней Азии. Их будили ночью громким стуком в дверь. Одежда, документы, возможно, небольшая сумма денег - одни успели взять с собой хоть что-то, других солдаты выводили, не давая забрать самое необходимое.
В 2015 году в Карагандинской области был выпущен сборник материалов «Нас породнила Сарыарка», созданный силами чечено-ингушского этнокультурного общества «Вайнах» и областным государственным архивом. В издании опубликованы документы о насильственном переселении труд- и спецпереселенцев, о правовом и социально-экономическом положении депортированных народов Северного Кавказа и расселенных в Карагандинском регионе. В сборник включены статьи ученых, журналистов, исследователей, а также воспоминания граждан, ставших жертвами политических репрессий в СССР.
Чеченцы и ингуши - часть народа Казахстана, ставшая таковой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только спустя годы, отмечает в своем материале из сборника председатель Ассоциации чеченцев и ингушей Казахстана «Вайнах» Ахмет Мурадов.
Практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа. Натерпевшиеся от той же системы казахи увидели в своих аулах истерзанных, замученных, голодных людей. Каково было принять более полутора миллионов ссыльных корейцев, немцев, поляков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев? Немало воспоминаний тех, кто прошел через этот ужас, повествуют о великих примерах гуманизма, сострадания, человечности и самопожертвования казахов в отношении ссыльных.
Чеченцы и ингуши не лишились воли к жизни и трудолюбия: они проявляли чудеса трудового героизма, получали премии и государственные награды, обучались рабочим профессиям, а снятые с фронтов войны офицеры нашли применение своему опыту в общественной и политической жизни.
В исторической памяти вайнахов Карагандинская область на особом счету: здесь они освоили работу шахтеров и металлургов, обучались в вузах, в которых преподавали лучшие кадры Советского Союза, сосланные или эвакуированные в наш край. В области находится памятник жертвам политических репрессий чеченцев и ингушей - его установка стала одним из первых значимых проектов ЭКО «Вайнах».
- В этом году исполнилось 75 лет с момента депортации чеченцев и ингушей в Казахстан. Эту дату мы не забываем и чтим память предков, ведь без прошлого нет настоящего, - делится председатель чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» Увайс Джанаев. - В преддверии Дня благодарности мы собираемся вместе: 23 февраля традиционно встретились с нашим советом старейшин, а старики потом увиделись и с молодежью - поделились воспоминаниями и дали ребятам наставления.
Жизнь этнокультурного центра тоже бьет ключом: члены «Вайнаха» - постоянные участники сессий Ассамблеи народа Казахстана и множества праздников. Здесь продолжают действовать одноименный ансамбль, языковые курсы, включая курсы казахского, ежегодно встречают гостей с исторической родины. Молодые участники центра побеждают в соревнованиях, участвуют в обсуждениях, в праздниках городского, областного и республиканского масштаба. «Вайнах» проводит благотворительные акции и мероприятия, посещает детские дома, участвует в передачах на телевидении и налаживает связи с коллегами из других городов страны.
А празднование Дня благодарности стало еще одним фактором единства народа нашей страны, в которой дружно живут и трудятся представители сотней национальностей на благо казахстанского общества. За наше настоящее вайнахи благодарны всем народам республики и верят в прекрасное будущее Казахстана.

http://inkaraganda.kz/articles/152923 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

хамзат - Последняя башня была построена 1763 году,когда мы ещё не были мусульманами.Когда мы были одним народом,когда между нами не было никаких границ.
Чт, 14 марта 2019, 15:59:57 Ответить

ааа - Зачем вы ставите Ингушские башни
Ср, 13 марта 2019, 11:02:56 Ответить

Админ - Где вы видите ингушские башни и что вы имеете против них?
Ср, 13 марта 2019, 11:18:20 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Радио "Путь" им.А-Х. Кадырова:
Местное время
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online
Председатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жди меняВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жди меня
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online