О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Пророк Сулейман (Соломон), и царица Савская

 Ей было сказано: «Войди в этот дворец!» Когда ж она увидела его, то приняла его за водяную гладь И (подняла подол своих одежд), тем самым, Обнажив голени (ног). Сказал Сулейман «Дворец сей вымощен хрустальной плитой». Она сказала: «О Господи! Я была несправедлива к своей душе! Теперь я вместе с Сулейманом предаюсь Единому Аллаху - Господу миров!» (Для удобства пройдите по ссылке кликнув на слово: Коран, Сура 27: 22-44)

В Коране ниспослано много преданий о Пророке Сулеймане, благословенном посланнике Аллаха. И в каждом из них содержатся важнейшие наставления и примеры для уверовавших. Аллах наделил его великой мудростью и могуществом, дал ему во владение колоссальную власть и богатство, невиданное доселе никогда и нигде, дал ему в услужение джиннов и птиц, могущественные армии, знание тайного и сокрытого. Исторические свидетельства о встрече Пророка Сулеймана (в Библ. традиции - Соломона) и царицы Савской были обнаружены в ходе археологических раскопок на территории древнего Сабейского царства в Южном Йемене.

Изучение клинописных надписей в руинах дворца показало, что примерно в 1000-950 гг. до н. э. здесь жила царица, которая совершила путешествие на север в Аль-Кудс (Иерусалим). О встрече двух правителей, экономической и политической мощи стран, которыми они управляли, а также много других исторических деталей сообщается в Коране в суре «Муравьи». Повествование, занимающее большую часть суры, начинается с того, как птица удод, что входила в ряды войска Сулеймана (Соломона), приносит Пророку весть о царице Савской:

 «Удод же задержался ненадолго и, прилетев, сказал: «Узнал я то, чего не знаешь ты. Я прилетел к тебе от Сабы с верной вестью. Нашел я женщину, что правит там, дарами щедрыми она наделена, и у нее великий трон. Нашел я, что она и люди ее царства, забыли Бога, и солнцу поклоняются. Им сатана сделал заманчивыми их дела и уклонил с Господнего пути, и теперь не могут они обрести праведный путь, чтобы единому Аллаху поклоняться, который выявляет скрытое на небе и в земле, и знает то, что вы скрываете в душе, и то, что вы являете открыто. Он, Аллах – нет иного Бога, кроме Него, Он – Господь великого престола!» (Коран, 27: 22-26)

Услышав этот рассказ, Пророк Сулейман повелевает удоду:

«Ступай к ним с моим письмом и им доставь его, потом назад вернись и дай им время поразмыслить, чтоб посмотреть, как на него они ответят». (Коран, 27:28)

Далее Аллах описывает в Коране события, развивавшиеся после того, как царица Савская получила послание Пророка Сулеймана с призывом раскаяться в грехе язычества и вспомнить о Едином Боге и поклоняться Ему:

(Когда удод принес ей письмо от Сулеймана, царица Савская) «Она сказала: «О вельможи! Доставлено мне важное письмо, оно – от Сулеймана и гласит: «Во имя Аллаха, Всемилостивого, Милосердного! Не будьте горделивыми и надменными и приходите ко мне мусульманами (предавшимися Единому Аллаху)!»

По содержанию письма было видно, что пришло оно от очень сильного и властного правителя. Текст письма был совершенно открытым и в то же время повелевающим, не допускавшим никаких возражений... Царица Савская и ее окружение были очень впечатлены тоном этого письма и его повелениями. Пророк Сулейман в письме сообщал им о вере в Единого Аллаха, и от царицы Савской и от сабеян требовалось не подчинение Пророку Сулейману, но повеление уверовать во Всевышнего Господа и стать мусульманами. Это показывало, что Пророк Сулейман гораздо большее значение придавал вере народа, нежели завоеванию этой земли. Царица Савская, получив это письмо, тотчас же обратилась к своему окружению и спросила их мнения о том, что же им следует делать:

Она сказала: «О вельможи! Дайте суждение свое мне в этом деле, пока не будете при мне вы, мне это дело не решить». Они сказали: «Наша сила велика, и обладаем мы великой мощью, но власть ведь у тебя в руках, смотри же, чтоб не ошибиться, какой приказ ты нам отдашь, мы исполним его». Она ответила: «Когда правители вторгаются в страну, они губят и разоряют ее, а благороднейших из жителей ее лишают уважения и чести - так поступают все правители». Пошлю как я им подарок и посмотрю, с чем посланные мною возвратятся».

Когда ж ее посланец к Сулейману прибыл, Он сказал: «Ужель хотите подкупить меня богатством? То, что мне даровано Аллахом, лучше того, что дал Он вам. О да! Вы же способны лишь тешиться подобными дарами! А ты, посланец, возвращайся к ним и сообщи: Мы приведем на них такое войско, против которого они не устоят; в бесчестии изгоним их оттуда, (лишенные всего) ничтожны они будут».

(Потом) он обратился (к подданным своим): «Вельможи, которые из вас способны принести мне трон ее, прежде чем явятся ко мне покорными они?»

(И тут) сказал ифрит из джиннов: «Тебе я принесу его, прежде чем ты покинешь свое место, ведь я для этого силен и верен». Один (из его окружения), кто сведущ был в познаниях, сказал: «Тебе я принесу его, прежде чем дважды ты моргнуть успеешь». Когда же он увидел этот трон твердостоящим перед ним, сказал он: «Это – чудо по милости Господа моего, чтоб испытать меня: буду ли я благодарным Ему иль неверным, ведь тот, кто благодарен Богу, тот благодарен во благо собственной души, а кто в неблагодарности своей неверен Богу – так ведь свободен Господь от всяких нужд, и в щедрости Своей Велик и Милосерден!» «Вы измените ее трон, - он продолжал, и мы посмотрим: пойдет ли праведным путем она, иль станет из числа заблудших!»

Царица Савская отправилась с визитом к Пророку Сулейману и воочию увидела великолепие его страны, окружавшее ее повсюду. Она была так потрясена увиденными красотами и роскошью, что тотчас же уверовала и всем сердцем предала себя Всевышнему Господу:

Когда она (на место) прибыла, ее спросили: «Это ли твой трон?» «Как будто б он, - она сказала. - Нам прежде было знание дано, и были мусульманами мы, (предавшимися воле Бога)». Но почитание других богов, наравне с Аллахом, свело их с Господнего пути, - она была ведь из народа, отрицавшего Бога. Ей было сказано: «Войди в этот дворец!» Когда ж она увидела его, то приняла его за водяную гладь и (подняла подол своих одежд), тем самым, обнажив голени (ног). «Дворец сей вымощен хрустальною плитой», - сказал ей (Сулейман). «О Господи! – ответила она. - Я была несправедлива к своей душе! Теперь я вместе с Сулейманом предаюсь Единому Аллаху - Господу миров!» (Коран, 27: 22-44)

Дворец Пророка Сулеймана

В аятах Корана, рассказывающих о царице Савской, упоминается и о Пророке Сулеймане, о могуществе и власти, которые было дарованы ему Всевышним Аллахом, его великолепном дворце.

Так из Корана мы узнаем, что дворец Пророка Сулеймана был построен по самым передовым технологиям того времени, был украшен изысканными произведениями искусства, пол дворца был выполнен из хрусталя чистейшей воды, так что смотрящий на него не видел стекла, но видел лишь чистейшую воду, что плескалась под полами дворца. Изящество дворца и впечатление, которое оно произвело на царицу Савскую, одну из самых богатых и могущественных правительниц того периода, отражены в Коране:

Ей было сказано: «Войди в этот дворец!» Когда ж она увидела его, то приняла его за водяную гладь и (подняла подол своих одежд), тем самым, обнажив голени (ног). «Дворец сей вымощен хрустальною плитой», - сказал ей (Сулейман). «О Господи! – ответила она. - Я была несправедлива к своей душе! Теперь я вместе с Сулейманом предаюсь Единому Аллаху - Господу миров!» (Коран, 27: 44)

В иудейских источниках дворец Пророка Сулеймана, именуется как «Храм Соломона». Единственной уцелевшей частью дворца, или храма, является его западная стена, которую иудеи называют «Стеной Плача». Причиной разрушения дворца Пророка Сулеймана стала также кара Всевышнего, в ответ на смуту, вносимую иудеями, и гордыню, которая отдалила их от Господнего Слова, преследование и убиение Господних Пророков:

«И Мы в Писании сынам Исраиля (в предупреждении) определили: «Вы совершите беззаконие два раза на земле и превознесетесь гордыней великой (и будете за то наказаны сурово)».

Когда за первое из них угроза оправдалась, на вас послали Мы служителей Своих, что обладали мощной силой: Они проникли в сокровенные места ваших жилищ, и тем исполнилась угроза!

Потом Мы жаловали вам возврат удачи против них: добром обогатили вас и сыновьями и сделали вас большей ратью, и если вы добро творили, вы это делали себе на пользу, а если вы творили зло, его вы делали опять же для самих себя.

Когда пришел черед предупреждению второму сбыться, Мы разрешили вашим недругам былым обезобразить ваши лики и в Храм войти, как в первый раз они вошли в него, и в нем низвергнуть все, над чем возвысилась их сила» (Коран, 17: 4-7)

Все народы, о которых рассказывалось в предыдущих главах, понесли справедливое наказание за неблагодарность Богу взамен дарованных Им благ. Всевышний неоднократно увещевал их, ниспосылал им Пророков, но ни тени раскаяния не было в их сердцах, вслед за чем их обязательно постигала кара. Иудеи, скитавшиеся по всему свету без родины или государства и поселившиеся во времена Пророка Сулеймана (Соломона) на священной земле, создали процветающее государство, достигли экономического роста и процветания, но после смерти Пророка Сулеймана вновь оказались в утрате опять-таки из-за того, что перешли все границы дозволенного им, стали сеять раздор и смуту, отвергая заветы Всевышнего Создателя и убивая Господних Пророков. В недалеком прошлом вновь обретшие «покой» на той же земле иудеи, сегодня горделиво «вознеслись великим превознесением» – как и тогда, когда пришло первое обещание Господа. Как и тогда, до того, как обет Господа свершился над ними …


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online