О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 

   “Вечером не рассчитывай увидеть утро, а утром не рассчитывай увидеть вечер. Бери из своего здоровья на свою болезнь, из своей жизни на свою смерть. О Абдаллах, ты не знаешь, как тебя будут называть завтра – Абдаллах, или покойный Абдаллах” (из сборника Бухари).  


Попыталась представить себе эти понятия в образе женщин.

Непременно хотелось увидеть двух женщин, сидящих на холодном песке в пустыне. Там, где ограничены возможности полноценного существования. Там, где Жизнь едва теплится, а Смерть пытается вступить в свои права.

Но эти мои женщины не хотят повернуться  лицом друг к другу.
Вглядываюсь вдаль, пытаясь их приблизить к себе. А они сидят боком. Лиц не разглядеть. Знаю, что у обеих есть руки. Этими руками они загребают.

У жизни короткие руки. Она  теряет все то, что успела обнять, приобрести, построить, получить в подарок, украсть, найти. А у Смерти руки- длинные.  В них ничего нет. Кто сказал, что она с косой? Нет у нее ничего и быть не может. У нее нет даже лица. Это Жизнь иногда поворачивается к вам лицом.

Есть ноги.  Одна тянет за судьбой, другая за роком.
Даже волосы есть. Это их мысли, которые мне не дано прочесть.
Но ловлю себя на мысли, что не хочу приближаться к ним. Жить хочу. А Смерти не боюсь.

Жизнь разговаривает сама с собой,  широко жестикулируя, несмотря на свою жадность. Она никогда никому не дает  столько, сколько от нее требуют.
А смерть положила руки на колени и опустила голову. Кажется, дремлет. Она совсем не жадная. Она дает столько, сколько от нее не ожидают. Сполна.
Жизнь никогда не выходит победителем. А Смерть не умеет проигрывать.

Жить трудно. А умирать не хочется.

Жизнь появляется в муках, криком приходя в этот мир.Смерть может придти и во сне.
Жизнь в муках испускает последний вздох, забирая с собой все наши печали и заботы. А Смерть с легкостью отбирает даже любовь и счастье.
Несмотря на то, что она забирает все, что мы успели и о чем мечтали, Жизнь не хочет идти в объятия Смерти. Несмотря на то, что она моложе ( у нее есть свой срок), в схватке с вечной Смертью она спотыкается, падает, болеет, получает увечья, становится инвалидом или калекой, но все же оглядывается назад, борясь до последнего. Даже прикованной к постели, со Смертью на плечах,  она пытается бороться. А Смерть просто  равнодушна. Знает, что от нее не уйти.   Каждому дает миг жизни. Она оставляет Жизни только прошлое и миг. Смерть не знакома с будущим. А жизнь рассчитывает, что у нее есть завтра и послезавтра. Она иногда откладывает сказать свои последние слова. Иногда откладывает ласку и нежность. А смерть ничего не откладывает. И даже не торопит. У нее все на своих полочках. У нее нет графика и расписания. Она всегда рядом. Жизнь пытается о ней забыть и убежать. Строит космические планы. А Смерть висит у нее, Жизни, за спиной. Иногда спадает к ней под ноги.
Ощутив вкус жизни, мы не умеем останавливаться. Крутимся в колесе фортуны, думая, что будем жить долго.Забываем, что жизнь может прерваться в любую минуту. А завтра может не настать.
Ощутив вкус Смерти, возвращение в этот мир невозможно.
Каждая душа, независимо от наличия в ней веры или отсутствия ее, как таковой,почувствует вкус смерти.

Жизнь пытается играть судьбами. А смерть исполняет только одну роль. Игра в одни ворота. Конец- один.
От жизни человек требует все: любовь и ненависть, богатства и нищету( только не себе любимому), здоровье и болезни, красоту и уродство. А смерть безразлична ко всему. Ей неведомы чувства. Она одинаково добра и зла.Она стремится туда, где живет Одиночество.

Жизнь взвалила ее себе на плечи и таскает по миру. Среди ледников и вечной мерзлоты. На дне океана и на поверхности воды. Высоко в небе и глубоко под землей. Иногда годами, десятилетиями. Бывает и больше века. Но это только иногда.
Место жизни мы часто меняем. Но о месте своей смерти нам неведомо.

" И не знает душа о том, что будет делать завтра. И не знает душа, на какой земле умрет"( Священный Коран, 31-я сура, 34-й аят)

Последнее слово, последний для Жизни, но первый для Смерти шаг, остается в руках Смерти.

Единственное, что смерть не может забрать- Имя. Имя, которое человек успевает сделать себе.
Смерть отдает  его Памяти.

Жизнь радуется Солнцу и  удивляется Луне. Она хочет познать Вселенную. Cмерть в знаниях не нуждается. Жизнь тяжела, а Смерть- легка.
Жизнь пытается что-то изменить в себе.  Смерть знает, что ее нельзя изменить. И то, что ты не в силах изменить, то лучше принять как должное.

Есть ангелы-хранители . И есть ангелы смерти.
Как их всех хватает на количество рождающихся и количество покидающих сей бренный мир  в разных уголках земного шара одновременно?
Ангелы не материальны. Они не ограничены физическими законами.

На земле нет ничего вечного.
" Все кто на ней, на планете Земля, СМЕРТНЫ"( Священный Коран,55-я сура, 26-й аят)
...
Мои мысли приблизили меня к силуэтам этих женщин. Жизни и Смерти.
Я ужаснулась и отпрянула.
Сиамские близнецы.

P. S. Вечность Смерти шепнула мне, что и Жизнь вечна.
Просто жизнь плавно перетекает в смерть.
Без Жизни нет смерти.
Без Смерти нет жизни.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online