О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин

Новости

 
31 мая 2017 г.
Память во имя будущего

Согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. В 2017 году исполнилось 20 лет с момента издания данного Указа Президента РК. В связи с этим по инициативе Чечено-Ингушского этнокультурного объединения "Вайнах" 26 мая 2017 года в 15:30 в районе Сортировка на старом Вайнахском кладбище состоялось открытие Памятного знака жертвам политических репрессий - сыновьям и дочерям чеченского и ингушского народов.

Открытие было приурочено ко дню Памяти жертв политических репрессии и голодомора.

Цель мероприятия - сохранение исторической памяти и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В своем выступлении заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана, Председатель Чечено-Ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Увайс Джанаев отметил огромную роль казахского народа в исторической судьбе чеченцев и ингушей. Казахская земля породнила всех нас. Сегодня, живя в полиэтничном Казахстане, приятно осознавать, что все этносы стали нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции и гармонии стала многовековая, толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа.

В статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»" Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.

Известный общественный деятель, поэт Олжас Сулейменов писал: "Вайнахи! Братья и сестры! Признаюсь, сегодня мне как никогда, трудно писать. Всякий раз, когда я посещаю могилы казахов, нашедших вечный покой своей Родине, я нахожу и могилы замученных на моей земле вайнахов.

Их здесь более 300 тысяч - целая страна, в которой для мертвых нет различия по национальностям. Я, молча стою над этими могилами, а перед глазами возникают образы людей, пришедших на мою Родину оболганными и униженными. Но не сломленными!"

Вайнахи - народ, лишенный свободы и Родины, тоже, казалось кому-то, навечно. Но только не сыновьям и дочерям этого народа, которые не мыслили себя без Родины. И они вернулись на свою историческую Родину, обретя и другую землю, ставшую, пусть насильно, через кровь и слезы, но родной для целых поколений вайнахов".

На открытии Памятного знака жертвам политических репрессий приняли участие руководитель Духовного управления мусульман Карагандинской области Умирзак Беккожа, Наиб-имама мечети «Бала-кожа» Серик Ильясов, представители Совета Старейшин, руководители ЭКО и молодежь. Все собравшиеся высказали слова огромной благодарности казахскому народу за помощь и поддержку в самое тяжелое время для вайнахов.

За активное участие в реализации данного мероприятия ряд активистов ЧИЭКО «Вайнах» были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online