О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
В Парламенте Чеченской Республики прошёл конкурс студенческих докладов, посвящённых профилактике экстремизма и терроризма.

В Большом зале заседаний органа высшей законодательной власти Чеченской Республики состоялся конкурс студенческих статей (докладов), посвящённых теме профилактики религиозного экстремизма и терроризма. Организаторами состязания выступили Комитет по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Парламента ЧР, Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР, а также Академия наук ЧР.

Целями и задачами конкурса были обозначены привлечение студенческих активистов к работе по формированию у населения устойчивого негативного отношения к идеологии ваххабизма, профилактика экстремизма и предупреждение участия молодёжи Чеченской Республики в конфликте в Сирийской Арабской Республике.
Почётным гостем мероприятия стал Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов. В его работе также приняли участие член заксобрания республики Султан Денильханов, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, 1-й заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Магаев, председатель Молодёжного парламента ЧР Алихан Элембаев, представители Молодёжного совета при Парламенте ЧР, учащиеся вузов республики.

Жюри конкурса возглавил председатель Комитета по международным, межпарламентским связям, национальной и информационной политике Парламента ЧР Д. Умаров. В его состав вошли директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Супьян Магомадов, заместитель директора Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Эльмерзаев и заместитель начальника отдела Министерства по делам молодёжи ЧР Альберт Индербиев.

В своём обращении к собравшейся молодёжи Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов отметил, что идеология ваххабизма не только прямо противоречит нормам традиционного Ислама, но и не имеет ничего общего с вековыми традициями и обычаями чеченского народа. Он подчеркнул, что путь к дальнейшей стабильности, религиозной грамотности, взаимопониманию лежит через знания – знание своей истории, объективную оценку событий прошлого и настоящего, правильное восприятие тех или иных явлений и личностей в судьбе народа.
Он подчеркнул, что молодыми людьми, уходящими на войну в Сирии, движет либо откровенное безумие, либо ими управляют те, кто извне из корыстных интересов поддерживают этот конфликт.
- Нет и не может быть никакого джихада мусульман против своих братьев по вере, джихада, связанного с убийствами невинных людей, джихада, на который они отправляются без благословения своих родителей, - добавил он.
Спикер заксобрания напомнил, что пагубность религиозного экстремизма и ваххабизма в своё время была отмечена Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, который вёл с их проявлениями непримиримую борьбу, успешно продолженную нынешним Главой республики, Героем России Рамзаном Кадыровым.

В заключение Д. Абдурахманов сказал:
- Формула стабильности и мира проста – это беречь согласие и единство наших народов и сплотиться вокруг национальных лидеров – в масштабах страны – это Президент РФ Владимир Путин, в нашей республике – Глава ЧР, Герой России Р. Кадыров.
В поддержку слов Председателя Парламента ЧР выступил президент Академии наук ЧР Ш. Гапуров, который также призвал молодёжь не обманываться насчёт ложных лозунгов о джихаде в Сирии и констатировал, что истинный джихад возможен только на пути мира и терпимости.

Далее свои доклады, посвящённые различным аспектам профилактики религиозного экстремизма и терроризма, с парламентской трибуны поочерёдно озвучили участники конкурса – студенты Чеченского государственного университета, Грозненского государственного нефтяного института им. М.Д. Миллионщикова, Чеченского государственного педагогического института и Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи – всего 10 человек. Конкурсантами особое внимание было уделено огромной роли Ахмата-Хаджи и Рамзана Кадыровых в борьбе против религиозного экстремизма, ваххабизма и терроризма, великому духовному наследию Первого Президента ЧР, эффективным методам противодействия рассматриваемым асоциальным явлениям, разработанным и реализованным Р. Кадыровым, а также использованы результаты прошедших на территории ЧР международных исламских форумов, в том числе конференции на тему «Суфизм – безопасность для человека, стабильность – для государства» (август 2014, Грозный). Также был проведен объективный анализ Сирийского конфликта, выражен молодёжный взгляд на преступную деятельность террористической организации «ИГИЛ» («Исламского государства Ирака и Леванта») и др.

По итогам работы жюри определились призёры конкурса. Первое место занял студент ГГНТУ Шамиль Ахмадов с докладом на тему «Исламское государство Ирака и Леванта», второй стала учащаяся ЧГПИ Хеда Мутаева («Проблемы терроризма и экстремизма в современности») и третье место досталось студенту ЧГУ Дени Джабраилову, который озвучил доклад на тему «Роль гражданских институтов в противодействии религиозному экстремизму и терроризму в Чеченской Республике».
Все призёры получили Почётные грамоты Академии наук ЧР и ценные призы от Парламента ЧР и Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.
Говоря о содержании предоставленных материалов, председатель жюри, депутат Д. Умаров отметил профессионализм авторов, понимание ими ситуации, а также глубокий анализ, совершённый ими в своих работах. Он также подчеркнул серьёзность и актуальность темы конкурса.
- Сегодня никому нет нужны окрашивать Ислам в политическую, идеологическую или иную окраски. Ислам – это состояние души, а Ислам в Чеченской Республике – это выстраданный её народами традиционный Ислам, основанный на взаимопонимании и терпении, - резюмировал он.
Напомним, что конкурс студенческих докладов, посвящённых профилактике экстремизму и терроризму, был организаторами объявлен месяц назад в поддержку подписанной Главой ЧР Р. Кадыровым Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online