О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
В Московском Доме национальностей состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», приуроченная к 70-летию депортации народов Кавказа.

Сегодня, 22 декабря, в Московском Доме национальностей состоялась интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», приуроченная к 70-летию депортации народов Кавказа.

С инициативой проведения данного мероприятия выступил СИМО, а организаторами стали уже несколько организаций: Российский Конгресс Народов Кавказа (РКНК), Союз ингушских молодежных объединений (СИМО), Фонд Содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», Союз чеченской молодежи, Фонд содействия развитию образования, культуры и спорта «Прометей».

Главная цель игры, по словам организаторов, укрепление братских отношений, чему свидетельствует принцип формирования команд. В составе каждой группы участников были представители разных вузов и национальностей, и знакомство ребят в командах состоялось уже на самой игре. Участие приняли чеченские, ингушские студенты, а также карачаевцы и балкарцы.

Мероприятие началось с представления участников команд и короткого напутствия от каждого члена жюри. Они подчеркнули значимость проведения подобных мероприятий, пожелали присутствующим интересной игры и призвали «не забывать историю предков». «Не забудем. Не простим. Нет, не прощать – не по-горски. А помнить историю предков мы обязаны» - заявил председатель РКНК Султан Тогонидзе.

Уже через несколько минут с начала игры интеллектуальная борьба превратилась в дружескую встречу. В доброй атмосфере участники команд, которые только узнали друг друга, активно выдвигали свои варианты ответов и дружно подходили к единому мнению. Ведущим мероприятия пришлось озвучить дополнительные вопросы, чтобы выявить победителя среди команд, получивших равные баллы.

Книги «Сказки народов Кавказа» и аудиодиски унесли с собой некоторые участники в качестве утешительных призов. Участникам команд, занявших второе и третье места также вручили дипломы и внешние накопители объемом 500 гб. Лидерам игры, которые оказались лучшими в интеллектуальном соревновании достались электронные книги.

Команды, занявшие призовые места расположились следующим образом:

1 место:

Манкиева Милана (СЧМ)

Амирханов Абу (СЧМ)

Харсиев Магомед (СИМО)

Арсельгова Милана (СИМО)

Джатдоев Магомед (Эльбрусоид)

Жекеева Асият (Эльбрусоид)

2 место:

Эриккенов Заур (Эльбрусоид)

Борчаева Санника (Эльбрусоид)

Гербекова Диана (Эльбрусоид)

Цуров Бекхан (СЧМ)

Дзариев Алисхан (СИМО)

Кортоева Ириза (СИМО)

3 место:

Юсуп Богатырев (СИМО)

Коджакова Халимат (Эльбрусоид)

Гочияева Кулина (Эльбрусоид)

Лепшокова Фатима (Эльбрусоид)

Сангариев Дени (СЧМ)

Абумуслимов Ибрагим (СЧМ)

Программа мероприятия включала викторину о депортации, музыкальные паузы, а в завершении всех присутствующих пригласили в зал фуршета.

За ходом игры следило жюри, в составе которого были представители молодежных организаций, а также спонсоры данного мероприятия. Благодарим тех, кто оказал помощь в организации игры: Белан Багаудинович Хамчиев, Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель председателя Комитета по региональной политике и вопросам Севера и Дальнего Востока; Алий Хасанович Тоторкулов, Председатель Президиума Российского Конгресса Народов Кавказа и Президент фонда поддержки Карачаево-Балкарской молодежи "Эльбрусоид"; Руслан Плиев, Исполнительный директор Фонда поддержки образования, спорта и культуры "Прометей"; Ибрагим Костоев, Помощник депутата Государственной Думы РФ, Пиццерия "Тутто-Минутто", а также Московский Дом национальностей.

Своими отзывами поделились организаторы и участники сегодняшнего мероприятия:

Султан Тогонидзе (Руководитель Комитета по делам молодежи Российского Конгресса народов Кавказа):

Подобного рода мероприятия, направляющие молодежь в правильном русле на пути созидания, позволяют уберечь от ее радикализации, обусловленной ощущением исторической несправедливости. Забыть и не признавать черные страницы истории нашего государства – не выход. Более того, это может служить картой в руках разного рода провокаторов для разжигания ненависти и социального, этнического и иного характера. Мы же бросаем вызов стереотипам и штампам. Мы помним! И не забудем! Но мы также осознаем, что людей, совершивших этот бесчеловечный поступок, давно нет и они понесут за него ответственность лично на Высшем суде. В этом виноваты только они и никто другой. Мы бросаем вызов безграмотности и невежеству, которые зачастую и несут за собой беды и раздор. Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?» - это пример того, что кавказцы, не взирая ни на что, объединяются во благо будущего и настоящего своего народа, своей малой родины, своего государства.

Магамед Котиев (председатель СИМО):

Целью проведения данного мероприятия было не столько выявление самых интеллектуально развитых ребят, сколько сплочение их, вспомнить трагические события тех лет вместе, а не каждый по отдельности, так как судьба наших народов так же похожа, как и культура, обычаи и традиции. Честно говоря, я даже не мог себе представить, что ребята так быстро смогут стать одной единой командой, так как они практически не знали друг друга до начала игры, а на знакомство у них было всего 10-15 минут. Но результаты сами говорят о себе. Команда, занявшая первое место, ответила правильно на 17 из 18 вопросов, а этого невозможно было бы достичь без взаимного доверия и командной работы. Поэтому ответственно могу сказать, что поставленная нами цель достигнута на 100 процентов. Мы будем продолжать проводить мероприятия, направленные на сближение и общение представителей разных национальностей. Хотелось бы поблагодарить всех, кто участвовал в организации этого мероприятия, всех гостей и, конечно же, участников за блестящую игру.

Ибрагим Костоев (помощник депутата Государственной Думы РФ):

Прошедшая интеллектуальная игра "Что? Где? Когда?" наглядно показала нам всем как важно уметь общаться, находить общий язык. Это пример межнационального диалога. Игра посвящена 70-летию депортации народов Кавказа. Эта тема нас сплотила, мы потомки тех, кто не смог вернуться на Родину. То, что об этом помнит наша молодежь очень показательно. Подобные мероприятия должны способствовать нашему объединению. Спасибо всем, кто помогал в организации.

Фатима Ламанхоевская (член актива Союза Чеченской молодежи, студентка РГУ нефти и газа имени Губкина):

Прошедшая интеллектуальная игра "Что, Где, Когда" подарила мне да и, думаю, многим другим, уйму положительных эмоций. Подобного рода мероприятия очень полезны для молодого поколения. Они учат сплоченности, толерантности, терпимости, уважению, умению вести конструктивный диалог, умению работать внутри команды - в общем целому спектру положительных качеств. Что касается сегодняшней игры, весьма неожиданным было решение организаторов расформировать всех участников по разным командам. С одной стороны, многих это могло озадачить, так как все были настроены на работу с людьми уже давно знакомыми, то есть каждый не стеснялся бы предлагать даже самые абсурдные варианты ответов. Во многом это тоже оказало бы свое влияние, но с другой стороны, это решение оказалось правильным, поскольку дало возможность ребятам не только познакомиться, но и за короткое время научиться сходиться и работать в новом коллективе. Я думаю, такие мероприятия весьма полезны для молодого поколения и будущего нашей страны, поскольку повышают уровень не только интеллекта, но и уровень духовной и правовой культуры.

Автор Лилия Дзаурова.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online