О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
05 октября 2012 г.
Депутат мажилиса Мурадов А.С. на презентации книги о Казахстанской Магнитке

В Темиртау отметили 67-ю годовщину города. К этой дате приурочили открытие детского дворового клуба и презентацию книги «Казахстанская Магнитка: время, люди, судьбы». 

Город Темиртау был преобразован из поселка Самаркандский Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР 1 октября 1945 года. На сегодняшний день численность населения Темиртау составляет чуть более 180-ти тысяч человек. В состав города входит и поселок городского типа Актау, в котором проживает около 7 тысяч человек.

Очередную годовщину города в этот раз отметили по-новому. Помимо традиционных концертов была презентована книга «Казахстанская Магнитка: время, люди, судьбы». Эта книга – результат совместного международного проекта, подготовленного Ассамблеей народа Казахстана и АО «АрселорМиттал Темиртау». Авторами проекта, как указывается в данной книге, являются Любовь Шашкова и Наталья Калашникова. На презентацию были приглашены депутаты Парламента, руководящий состав и передовики производства комбината, представители Ассамблеи народа Казахстана, государственных органов и этнокультурных объединений, студенты.

По словам авторского коллектива, в сборнике отражена уникальная ценность Казахстанской Магнитки и города Темиртау в истории современного Казахстана. В книге даются статьи, интервью, документы, очерки, письма и воспоминания людей, поднявших Казахстанскую Магнитку. Герои этой книги – люди разной этнической принадлежности, навсегда связавшие свою судьбу с Казахстаном, с породнившим их городом Темиртау.

- Нам как авторам и разработчикам этого проекта был интересен и сам процесс. Как правило, архивные данные они всегда подтверждают тот или иной исторический факт. В этой книге совершенно другой подход. Архивные данные вокруг себя консолидируют тех людей, которые строили вместе и Магнитку, и край. Эта книга в форме устной истории. Уже сейчас в кулуарах говорят о дальнейших инициативах – о дальнейшем продвижении этих материалов, и руководство комбината поддерживает эту идею. Мы хотим, чтобы эта книга издалась на казахском и английском языках. Поступают предложения об издании на всех языках этноса, проживающих в Казахстане, - выступая на презентации книги, сказала Наталья Калашникова, секретарь научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, доктор политических наук.

Авторы проекта говорят, что книга адресована широкому кругу читателей – государственным служащим, этнокультурному и научному сообществу, молодежи.

- Нам хотелось сделать не фотоальбом, а книгу с фактами, книгу воспоминаний. А еще хотелось сделать то, чего не было в других книгах. Это был большой труд. Мы подняли все газеты с 1956 года, документы. В эту книгу также включены фрагменты из книг, написанных Нурсултаном Назарбаевым. Эту книгу мы в первую очередь адресуем молодежи. Хочется увеличить тираж, надеемся на помощь «АрселорМитал Темиртау», хочется, чтобы книгу прочитали многие, - сказала Любовь Шашкова, журналист, писатель, заслуженный деятель культуры Казахстана.

Также авторы проекта утверждают, что книга «Казахстанская Магнитка: время, люди, судьбы» как коллективная монография «представляет читателю уникальные материалы, раскрывающие историю становления и развития Карагандинского металлургического комбината, вобравшую судьбу многих людей, созидавших флагман отечественной индустрии в казахской степи». Среди этих судеб, говорят авторы книги, красной строкой проходит судьба первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вот какая цитата приводится в этой книге из выступления Нурсултана Назарбаева:

«Моя судьба неотделима от истории комбината. Девять лет своей жизни я посвятил работе в цеху под жарким дыханием доменной печи. Это было настоящее испытание на прочность. Труд металлурга – тяжелый труд, который воспитывает стальной характер, учит ответственности. Людей, стоявших у истоков Казахстанской Магнитки, можно по праву назвать «стальным поколением». Они ковали будущее Казахстана».

- Книга читается хорошо и дает очень большие сведения о развитии нашего города, - рассказывает Куаныш Омашев, передовик производства, соратник президента Назарбаева. - Много рассказывается и о нашем президенте. Олег Сосковец - бывший директор Карагандинского металлургического комбината говорит в этой книге, что Нурсултан Абишевич сыграл значительную роль в его судьбе.

Елена Кулакова



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online