О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
03 октября 2012 г.
Фотовыставка Амирхана Сулейманова: Мир вокруг Нас

Вы никогда не задумывались – почему мы так часто повторяем эту, давно ставшую крылатой фразу: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» Однажды, воскликнув так, вдруг осознаешь, что ты банален, что у тебя не хватает слов, что бы выразить свое восхищение. И, глядя на наиболее удачный кадр, ты вдруг осознаешь – талантлив человек, сумевший искусством фотографии остановить и оставить в памяти людской это загадочное «мгновенье»… 

В галерее второго этажа ТРЦ City Mall cостоялась персональная фотовыставка Амирхана Сулейманова под названием - Мир вокруг нас. На суд постителей было выставлено более 90 работ, различной тематики и стилей. Каждый мог найти для себя интересное.

Удачно «пойманный» фотографом кадр – каждый раз новый взгляд, новый ракурс и новое отношение окружающих. Сколько в мире судеб, столько и жизненных сюжетов, сколько сюжетов, столько фотоснимков, сколько фотоснимков, столько и мнений, подчас решающих судьбу. Бывает ли такое, что бы мнения совпадали? Еще как бывает!
К примеру, на выставке молодого фотохудожника Амирхана Сулейманова, состоявшейся 3 октября в галерее ТРЦ «City Mall». Первое впечатление от увиденного – восторг: «Какие интересные кадры, какие великолепные пейзажи, как удачно раскрыты характеры персонажей…» А потом вдруг обнаруживаешь, что в каждом сюжете – свой потаенный смысл, подтекст, который художник пытается донести до зрителя.

Казалось бы, перед нами обыкновенный пейзаж: высокое небо, горы, раскидистые кроны деревьев. Фотографии задумчиво разглядывает почетный гость выставки, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения Увайс Хаважиевич Джанаев:
- Представляете, это моя родина, Чечня, Веденский район. Среди этих гор я вырос – вот она, дорога, ведущая к озеру Казиной-ам - жемчужина Кавказа.
- Как вы узнали, что это ваши родные места? Тут же одни скалы…
- Сердцем почувствовал, это же родина. Мне кажется, мастерство фотохудожника именно в этом и заключается, чтобы каждый человек мог увидеть что-нибудь близкое и понятное для себя. Что бы фотоснимок мог не просто понравиться, но и потревожить душу. Я вижу, что у Амирхана есть хорошие задатки художника. А успех придет обязательно, успех приходит всегда, когда человек много работает.

Согласившись с мнением Увайса Хаважиевича, я продолжила рассматривать фотоснимки. Для меня казалось очень важным увидеть идею автора, «прочесть между строк». Понять, что автор пытается сказать зрителю. Не важно, величественный панорамный пейзаж изображен или простая бытовая сцена.

К примеру, совершенно уникальный кадр: молодая пара в вагоне поезда выясняет отношения. Собственно, выяснять там уже нечего. Тоскливый взгляд женщины, чуть приподнятые плечи равнодушно отвернувшегося к окну мужчины… Горестно осознавать, что эти отношения не вернуть, не воскресить, да и в словах-то нет необходимости. Сцена удивительно перекликается со строками одной из современных поэтесс:
«Мне нечего тебе сказать.
Дурман прекрасных снов растаял…»

Кажется, что ж тут необыкновенного – бывает и так, люди расстаются. Но фотограф заставляет присутствующих задуматься о правильности принятого парой решения, акцентируя внимание на грустном личике ребенка, лежащего на верхней полке и недоумением смотрящего в сторону родителей…

Следующий снимок – сплошной позитив: пляж, солнце. Девушка обнимает ребенка – молодость, смех, радость. Я отворачиваюсь от фотографии и вдруг обнаруживаю, что прямо напротив стоит сама «модель». После знакомства задаю ей вопрос:
- Карина, вы специально позировали или это случайный кадр?
- Нет, не специально. Мы просто познакомились на отдыхе, беседовали, фотографировались. А сейчас, рассматривая снимки, я убеждаюсь в том, что Амирхан – настоящий художник.

Мне становится интересно, что сам Амирхан Сулейманов расскажет о своем творчестве.
- Амирхан, как получилось, что вы стали фотохудожником?
- Все началось с детства. Мой дядя мне привез японский фотоаппарат, пленочный еще, я научился фотографировать. Потом меня пригласили заниматься в фотоклуб, и я всерьез увлекся этим занятием. Вот представьте ситуацию: я еще юноша, 17 лет, денег нет. И вот я продаю свой сотовый телефон, покупаю «мыльницу» за 25 тысяч тенге, с ней-то я и участвовал в первом фотоконкурсе. Я даже не думал этим заниматься профессионально. Просто так – выложить в Интернет за «спасибо», что бы людям было интересно посмотреть. Потом увлекся, перешел на более серьезные темы. Я не думаю, что фотография в дальнейшем будет моей профессией, но то, что я это занятие никогда не брошу – однозначно.
- Где вы снимали, Амирхан, в каких городах?
- Караганда, Петербург. Калининград, Москва, Челябинск. Конечно же, Кавказ: Грозный, Гудермес. В горах Дагестана делал снимки. На Кавказе мне больше всего нравились пейзажи, быт горцев, их культура. Наша культура, точнее. Мне хотелось показать, какие там добрые люди, как там хорошо, красиво.
- Вы там чувствовали себя, как дома?
- Да. Однажды мы с братом остановились возле какого-то селения, я фотографировал. Из домов выходили люди, приглашали пообедать, переночевать, спрашивали, может, какая помощь нужна. Народ очень хороший, приветливый.
-У вас есть мечта?
- Да, конечно. И это мечта о моей исторической родине – я хочу поехать поснимать весь Кавказ, создать целый цикл фотографий для следующей выставки. Может быть, эту выставку и здесь, и в Чечне показать. Насколько все это получится, я пока не знаю.
-Амирхан, как я поняла, это ваша первая персональная выставка. И, если судить по реакции зрителя, она удалась. Как ощущение?
- Радостно. Я к этому долго шел, три года собирал фотографии, не показывал ничего в Интернете. Знаете, как у музыкантов бывает – никому не показывают свои саунтреки, что бы потом людям было интересно слушать. Я работаю в разных направлениях, снимаю абсолютно все. Именно поэтому выставка называется «Мир вокруг нас», мне хотелось показать разные судьбы, все грани жизни.
- Что для вас главное в фотографии? Поймать момент, отразить идею…
- Главное в фотографии донести свой замысел до зрителя. Заставить задуматься. Что бы не было так – посмотрел человек и сказал – «красивая картинка», и на этом все.

Свое мнение высказал коллега Амирхана Сулейманова, фотограф - любитель Алан Адай:
- Я увидел работы Амирхана в одном из популярных молодежных журналов города, потом мы вместе работали над проектом журнала «Вайнах». Я постоянно слежу за его творчеством, мне нравятся его работы и его характер: серьезный и в то же время творческий подход к делу, обязательность, увлеченность.

Я желаю Амирхану счастливого творческого пути.
Действительно, найти свой путь главное в жизни. Еще будучи совсем молодым, найти смысл своего существования на этой земле, научиться видеть и понимать других. Как говорят на востоке: «Пока податлива твоя глина, принимай отпечаток мира».

ОО ЧИЭКО "Вайнах" желает молодому фотохудожнику Амирхану Сулейманову творческих удач, ждем приглашения на следующую выставку.

Евгения Шульц

 

Выставку посетили широко известные фотографы Караганды:

Григорий Пенгрин - http://vk.com/pengrin 

Алексей Баранов - http://vk.com/baranovalexey 

Влад Лебединский - http://vk.com/vladlebedinsky и др. 


Работы А. Сулейманова

Фото от Г. Пенгрина


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Ди - когда будет следующая выставка?)
Пт, 05 окт. 2012, 22:07:39 Ответить

Чиэко Вайнах - Выставка продлится до 18-го октября. 2 этаж РЦ Сити Молл, напротив бутика Mexx(Мекс)
Пт, 05 окт. 2012, 22:26:56 Ответить

Эвелина - Амирхан, спасибо за приглашение на замечательную выставку, Алану Адай спасибо за фотографии. Сайту вайнахов спасибо за интересную работу! Молодцы, ребята!
Чт, 04 окт. 2012, 11:58:35 Ответить

Карина - Я в восторге! Я рада, что мне удалось попась на выставку Амирхана! Он действительно талантливый фотограф, я думаю, что у него великое будущее! Желаю Амирхану процветания, новых идей и бесконечного успеха! Спасибо большое! Мне безумно понравилось! Аминова Карина.
Чт, 04 окт. 2012, 11:05:14 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online