О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
21 мая 2012 г.
Лучшие сочинения школьников СШ №91 участвовавших в областном фестивале "Достық Шаңырағы"

16 мая во Дворце детей и юношества состоялось подведение итогов 2 тура областного фестиваля "Достық Шаңырағы" . Во 2 туре учащиеся участвовали в конкурсе на сочинение -эссе "Казахстан- моя золотая колыбель". Публикуем лучшие сочинения школьников СШ№91, занявших призовые места.

КОНКУРСНОЕ СОЧИНЕНИЕ – ЭССЕ
«ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОЕЙ НАЦИИ?»
Албагачиева Марем – ученица 10 класс СШ№91
Руководитель: Каракисиди О.В.

Ингушетия.… Этот удивительный, прекрасный край вобрал в себя столько понятий, красочных открытий, уникальных памятников, традиций и обычаев, что говорить о нем можно бесконечно…
Это и седой Эгикал, в древних башнях которого, кажется, остановилось время, и шум горного водопада, и серебристая форель в холодных водах бурной реки…

Это и ингушские песни, в которых слышится шум ветра и шепот копыт скакуна, и прозрачный горный воздух, и облака под ногами, и орел, парящий в ярко-синем небе…
Это и быстрый обжигающий взгляд черноокой красавицы, шумная стайка первоклашек и степенная речь стариков в неизменных папахах; и вечные, незыблемые традиции гостеприимства, когда тебе отдадут все самое лучшее…
Это и острые пики минаретов, и великое таинство общения со Всевышним в стенах мечетей…
Это, идущее из глубины веков, понимание чести и достоинства, гордости и самопожертвования, это верность селениям и святость могилам предков…

Это знание своих корней до десятого поколения и огромная любовь к родной земле…
Одной из основных, возможно, даже самой главной ингушской морально-этической категорией является понятие «яхь». С нахских языков его можно приблизительно перевести как «чувство соревновательности», «соревновательность» (стремление быть лучше других), когда совершаются благородные, добрые, а также общественно - полезные дела. Суть его состояла в том, что каждому ингушу (особенно мужчине) с детства прививалось чувство того, что он не хуже остальных соплеменников, «яхь» культивировало здоровую агональность, желание вырваться вперед, выделиться среди других людей. Стимулом, лучшей похвалой для ингуша были слова: «Ты обладаешь достойным «яхь». Установка «яхь» проникала во все грани ингушской жизни. Ничтожного человека характеризовали словами: «Яхь йоацаш саг ва из», что в переводе значит: «Это человек, у которого нет яхь». Этико-философская категория «яхь» - как «белая зависть» побуждает к совершению добрых поступков. Противоположной стороной «яхь» является «хьагI» - «черная зависть», которая может повлечь за собой дурные поступки.

Значимой этической категорией ингушей было и остается «эздел» - благородство. Эта категория достаточно широка, под нее подпадают различные проявления следования лучшим обычаям ингушской самобытности. Про человека, соблюдающего обычаи и традиции народа, проявляющего «яхь», ингуши говорят: «Эзди саг ва из» - «Он благородный человек». «Даже если ты находишься в глухом лесу, соблюдай благородство перед самим собой», - говорят ингуши.
Одним из основополагающих принципов ингушской культуры является столь распространенная на Кавказе «геронтократия» - уважение к возрасту, годам, почитание старых, мудрых людей (стариков), беспрекословное выполнение их указаний. В местной этике отношения «старший-младший» занимают одно из центральных мест. Вся жизнь ингушей подчиняется принципам общения между старшими и младшими.

Среди обязанностей младшего по отношению к старшему определялись следующие: при появлении старшего, младший был обязан встать и поприветствовать пришедшего стоя. Садиться младший сам не имел права, старший должен был разрешить ему это, произнеся: «Iоха» (садись);
встретив на дороге старшего, младший должен был поинтересоваться, не нужно ли чем старшему помочь и не надо ли его сопроводить до дома. Младшему полагалось помочь старшему в переносе тяжелых вещей; младшему полагалось проявлять услужение старшему, беспрекословно выполнять его просьбу, пожелания. Мне очень нравится, что все эти традиции и обычаи живут в моем народе и по сей день. Такой же возрастной этикет проявляется от старшего к младшему: относиться к младшим нужно с уважением, по-отцовски. Старшие никогда не унижают, не оскорбляют младших.

И хвалю я Родину-Ингушетию свою,
Потому что больше жизни я ее люблю!
Ты мила мне, словно мама
Ты заботишься обо мне,
И другого идеала
Нет теперь в моей душе.

"О РОДИНЕ"
Все слова, все песни о тебе одной
Не дано ведь ингушам большей красоты другой
И хвалю я Родину-Ингушетию свою,
Потому что больше жизни я ее люблю! 
Ты мила мне, словно мама
Ты заботишься обо мне,
И другого идеала
Нет теперь в моей душе.
Сквозь преграды и лишенья
С гордостью готов пройти
Ведь с пути правдивого
Сыну ты не дашь сойти
Я не знаю, что в дальнейшем
Мне предсказано судьбой
Путь далекий, жизнь скитаний,
Расставания с тобой,
Но я верю, час настанет,
Обойдет все стороной,
И тогда ингушский сын
С гордостью придет домой!

 

«ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОЕЙ НАЦИИ?»
Исраиловой Луизы- ученицы 10 класса
СШ№91
Учитель ОКШДС №77- Казбекова М.М.

Родина чеченцев - это Кавказ. Для меня нет красивей места на земле. Горы Кавказа славятся на весь мир, именно здесь родился такой гордый и красивый народ, который все называют горцами.
На чеченском флаге изображен волк и это не случайно, ведь кавказских парней сравнивают с волками, наши парни такие же отважные, сильные и гордые, как волки. Мужчины на Кавказе всегда были воинами, их приучали к этому с детства. В подарок дарились не игрушки, а кинжал. А мальчишки есть мальчишки – между ними могли возникать ссоры, драки, но, если между дерущимися женщина бросала платок – скандал прекращался.


С малых лет из мальчиков растили отважных воинов и защитников своего народа, своей земли.
Девушки на Кавказе отличались красотой и скромностью. Скромность девушки - это гордость ее отца. Девушка на Кавказе - это, прежде всего, хранительница семейного очага, ведь с самого детства они занимались работой по дому, этому их обучали матери. Девушка должна была быть хорошей хозяйкой.


У чеченцев много обычаев. Один их них - кража невест. Раньше на Кавказе было разрешено воровать невест. Это один из ярких обычаев, который и сегодня сохранился, правда, стал более современным: родители жениха и невесты договариваются между собой.
У моего народа остается великая традиция – с почтением и преклонением относиться к старшему поколению. Ослушаться или пройти против их воли и сегодня - самый большой проступок.
 Я расскажу вам немного об истории моего народа. Мой народ всегда оборонялся от внешних угроз. Огромный урон ему принесла депортация 23 февраля 1944 года. Это были очень страшные времена, когда семьи сажали в вагоны и ссылали в чужие места. И волею судьбы этими местами стали наши дорогие казахстанские степи. И вот уже третье поколение чеченцев обрело здесь свою вторую родину – Казахстан.


Сейчас Чечня процветает! Она стала еще красивее, чем до войны, особенно столица- город Грозный. Из руин и пепла восстановили дома, построили школы, открыли спортивные дворцы. Построили красивейшую мечеть, город стало не узнать!
Для меня, моя нация - это моя гордость! Мой народ прошел через многое и остался таким же гордым. Вот что для меня значит моя нация. И я горжусь тем, что я родилась чеченкой!

 

«КАЗАХСТАН – СТРАНА ДРУЖБЫ»
Муцольгова Пятимат- ученица 10 класса СШ№91
Руководитель: Каракисиди О.В.

«Знание чужого языка и культуры делает человека равноправным с этим народом, он чувствует себя вольно, и если заботы и борьба этого народа ему по сердцу, то он никогда не сможет остаться в стороне», - так когда-то сказал великий Абай. И сегодня, на заре двадцать первого века, оставив позади все тяготы, лишения, горести и беды двадцатого века, я могу сказать: «Да, эта земля, сама испытавшая все тяготы и унижения в своей истории, сегодня стала самой лучшей и любимой для меня, мои родители и деды перенесли все невзгоды вместе с этой землей, и сегодня она стала моей родиной, и я никуда никогда отсюда не уеду, здесь моя жизнь».
Казахстан – многонациональная страна, в которой прекрасно уживаются и русские, и чеченцы, и украинцы, и казахи, ведь стремление к человеческому согласию живет в крови каждого народа, но особенно оно развито у нас, казахстанцев. Это порождено щедростью казахской земли и характером самого казахского народа, распахнувшего широко душу всем, кого волею судьбы забросило в эти суровые края.

В жизненных невзгодах, в нелегком труде, в буднях и праздниках складывалось понимание людей разных национальностей. Значит, мир и согласие на нашей земле это результат искреннего родства и мудрости, проживающих здесь людей, за чьими плечами своя далекая, как сейчас говорят, историческая родина. Восприятие Казахстана как Отечества, одинаково присуще как самому казахскому народу, давшему название этой земле, так и всем другим народам, живущим на этой многострадальной земле, и тогда, когда встал вопрос о том, как будет называться наша страна, решение было самое мудрое – Республика Казахстан. А все мы гордо – казахстанцы. Сегодня по предложению Президента Нурсултана Абишевича в стране создана и активно работает Ассамблея народа Казахстана.


Каждый день, общаясь с друзьями-казахами, я узнаю много нового об их традициях, народных песнях, культуре. И сегодня в нашем доме, наряду с чеченскими галушками на столе стоят казахский бесбармак, русские блины, украинские вареники, а моей бабушке больше всего нравятся лирические казахские песни под домбру, особенно «Песня Татьяны» Абая. Я ощущаю духовную близость с этим народом, я уважаю казахов, которые в трудные годы истории не только смогли выжить, но и не потерять свою самобытность, свою культуру, стать добрыми соседями и друзьями со всеми другими народами. И я абсолютно ощущаю свое единение с этой страной, со всем народом. И не подумайте, что я такая восторженная, просто я так люблю свою Родину. Каждый из нас по-своему пытается исполнять наказ И. Алтынасарина: «Долг каждого из нас – внести посильную лепту на пользу своей Родине». Поэтому наша задача – не менять взятого курса и всем вместе, поддерживая политику нашего Президента, продолжать строить Независимый Казахстан.


«КАЗАХСТАН – МОЯ ЗОЛОТАЯ КОЛЫБЕЛЬ»
Султыгов Тамерлан - ученик 11 класс СШ№91
Руководитель: Каракисиди О.В.

Я люблю эту землю простую
За открытость и щедрость души,
За народы, что в лютую стужу
Здесь вторую отчизну нашли.

Говорят, что только страдавший человек может понять боль ближнего. Наверно, именно поэтому Казахстан так чуток к чужой беде. Когда-то первая волна репрессий принесла на эту землю людей разных национальностей, и ни один из них не почувствовал себя изгоем здесь. Они приросли к благодатной почве казахских степей и теперь по праву считают эту землю родной. Вот и для моей семьи, с 1944 года второй родиной стал Казахстан. Мой дедушка, в те страшные годы, волей судьбы оказался рядом с казахами, немцами, греками, которые как могли, так и помогали друг другу выжить, сохранить в себе человеческое, не ожесточиться друг против друга. Соседи-казахи делились с ними последней лепешкой, кружкой молока, в свою, и так тесную комнату, брали детей и стариков, чтобы хоть как-то помочь тем несчастным, которые в своей стране стали врагами.


Ведь и в те страшные 40-е Казахстан разделил судьбу чеченского и ингушского народа, и так получилось, что через полвека принял в свой дом новое поколение горцев. К сожалению, в летописи человеческой скорби сегодня пишутся новые страницы. И вновь Казахстан принял беженцев, и опять с моей многострадальной земли – из Ингушетии. Беженец… - тот, кто вынужден убежать, укрыться, найти спасение, а значит, он идет туда, где примут и приютят. И тогда, когда в 90-е началась гражданская война, мудрый Президент Н.А.Назарбаев сказал, что для чеченцев и ингушей второй родиной всегда был Казахстан, и здесь они опять обретут родину и свободу. И сегодня, мне кажется, очень показательно, что мой дед ингуш, может объясняться со мной, своим внуком, как на родном, так и на казахском языках. Для него это так естественно разговаривать на том языке, чей народ помог ему выжить, вырастить своих детей, дать им образование. Сегодня все его дети трудятся на благо и счастье своей второй родины – Казахстана.


Сейчас под гостеприимным мирным казахстанским небом живет большая и дружная семья: казахи, русские, татары, ингуши, чеченцы, поляки, украинцы, немцы. И все слова о дружбе, согласии находят свое подтверждение в мудрой политике, проводимой нашим Президентом.


Наверно, именно о таких отношениях мечтал поэт, говоря о «временах грядущих, когда народы, распри позабыв, в единую семью соединятся». Это единение помогает нам становиться сильнее, позволяет с гордостью заявлять о том, что мы из тех государств, где «главным приоритетом является стабильность и международное согласие» (Н.А.Назарбаев).


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Вероника - Напишите о друге
Пт, 07 окт. 2016, 19:39:52 Ответить

Саша - Помогите на казахскоМ сочинение про родину
Пн, 23 нояб. 2015, 17:00:12 Ответить

СВЕТЛАНА - СОЧИНЕНИЕ НА КАЗАХСКОМ ЯЗЫКЕ МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД УРАЛЬСК!
Чт, 29 нояб. 2012, 21:34:03 Ответить

сумая - есть ли что то о чеченской женщине ну о её образе ну какой то стих ?
Сб, 08 сент. 2012, 11:45:52 Ответить

Чиэко Вайнах - Конечно есть, но мы хотим приурочить их ко дню женщины и опубликовать на сайте. Оставайтесь с нами!
Сб, 08 сент. 2012, 17:47:28 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online