О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
В Москве прошёл круглый стол посвящённый 130-летию Вассан-Гирея Джабагиева

В Москве прошёл мемориальный круглый стол, посвящённый 130-летию со дня рождения выдающегося ингушского просветителя, общественно-политического и государственного деятеля первой половины ХХ века Вассан-Гирея Джабагиева

В круглом столе приняли участие президент Ингушской Национально-Культурной Автономии города Москвы Гагиев Висингирей Багаудинович, известный краевед-архивист Газиков Берснак Джабраилович, руководитель фонда «Эльбрусоид» Татаркулов Али Хасанович, вице-президент Академии Геополитических проблем, руководитель Центра Стратегических и Этнополитических Исследований Халидов Деньга Шахрудинович, заведующий отделом Института Мировой Литературы РАН Султанов Казбек Камилович, президент Московского фонда «Казахское единение» Джамалов Полат Онерович, режиссёр и заслуженный деятель Чечено-Ингушской АССР Мамилов Суламбек Ахметович, доктор исторических наук, профессор Ахмадов Явус Зайндиевич, руководитель Координационного Совета Ингушского Общественного Центра Москвы и Московской области Наурбиев Салман Хамзатович, руководитель «Ингушского мемориала», кандидат филологических наук и ведущая круглого стола Яндиева Марьям Джемалдиновна, историк-архивист Адам Аллаудинович Мальсагов, а также исследователи, архивисты и представители диаспор. Специальными гостями были потомки Джабагиевых - Джамбулат, Елизавета и Хава.

 

В начале обсуждения Яндиева Марьям представила биографию Джабагиева, рассказала о трудностях, связанных с поиском материалов, касающихся его жизни и творчества. Также отметила благодарностью Берснака Газикова, который внёс огромный вклад – провёл кропотливый поиск в Санкт-Петербурге, Москве, Грузии, Германии и выявил около 300 работ Вассан-Гирея Ижиевича. На сегодняшний день Ингушский мемориал подготовил 50 статей на русском языке, книгу (перевод с турецкого языка), 56 статей на польском языке по общественно-политической проблематике и 115 статей на русском языке по сельскохозяйственной тематике. Всего имеется 222 работы В.-Г. Джабагиева для отдельного издания. Но, несмотря на это, полностью вся его картина жизни и деятельности, до сих пор еще не восстановлена. По имеющимся сведениям, документальной базе и массиву интеллектуального наследия можно убедительно говорить о нем, как о горце-ингуше, открывшему миру весь Кавказ, а также подарившему Кавказу самые прогрессивные европейские идеи и смыслы.

 

С основными докладами выступили все участники заседания круглого стола. В своей статье, хочу процитировать отрывки из некоторых:

 

Берснак Газиков:

- «Джабагиев всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. В свои 20 лет он написал статью «Ингуши и грамотность». Человек, в столь юном возрасте, уже задумывался о своём народе, что характеризует его как истинного патриота!»

 

Казбек Султанов:

- «В статье, если не ошибаюсь, «Кавказский наместник», Вассан-Гирей Джабагиев писал: чтобы реформировать Кавказ надо быть гением. Вот такая странная фраза. Кто-то может сказать, что здесь речь о какой-то фатальной невозможности изменить Кавказ.

Не каждому дано быть гением, не каждая эпоха богата гениями. Но мне кажется, здесь смысл другой. Наоборот, он этим обозначил, призвал, а также задал новый уровень к пониманию невероятной сложности кавказских проблем, в совокупности таких комплексов, как: духовный, ментальный, управленческий, административный и так далее. И все тексты Вассан-Гирея, в этом смысле, – полемика с теми, кто не хочет с этим считаться и понимать. Вот это момент очень важный.

 

Деньга Халидов:

- «Спасибо Ингушской Национально-Культурной Автономии за то, что они наконец-то взялись за очень серьёзную тему. Джабагиев это феномен не только ингушского народа, но и общекавказский. Мы хотим переиздать сборник 1917-1920 гг. в дополненном варианте, включив в него работы кабардинца Пшемахо Коцева, осетина Ахмед Цаликова, дагестанца Гайдар Баммата. Они не выделяли себя по национальному признаку, а лишь говорили «Мы представители горских народов Кавказа, мы отвечаем за эти народы!»

 

Прекрасным дополнением к круглому столу стала экспозиция работ, документов и фотографий, отображающих основные сферы деятельности Вассан-Гирея Джабагиева, предоставленных «Ингушским мемориалом». Некоторая информация из докладов прозвучала впервые. Вот как прокомментировали заседание присутствующие гости, в частности Полпред Ингушетии в Саратовской области Илиев Магамед Давидович:

 

- «Честно говоря, нам очень понравилось, хотя мы и попали сюда, как говорится «с корабля на бал». Это был очень полезный круглый стол, много интересного узнали. К сожалению, сейчас мало таких масштабно-мыслящих деятелей, Личностей с большой буквы, которые также бы болели не только за свой народ, но и за весь Северный Кавказ. Я очень благодарен ИНКА за приглашение. В дальнейшем, по мере возможностей, будем участвовать, а также готовы оказать организационную или любую другую помощь с нашей стороны».

 

В 2007 году к 125-летнему юбилею В.-Г. Джабагиева «Ингушский мемориал» опубликовал три брошюры с оригинальными работами Вассан-Гирея, посвящёнными дореволюционной тематике, проблемам ислама и мусульманского мира, истории Кавказа, а также истории государственности северокавказских республик.

Марьям Яндиева ещё в 2010 году подготовила материал по биографии В.-Г. Джабагиева, ознакомиться с которым вы можете здесь - http://ghalghay.com/2010/04/04/vassan-girey-djabagiev-ingushskiy-enciklopedist/ или на сайте www.rooinka.com

 

Итогом круглого стола явилась резолюция.

 

Резолюция

 

1. Ингушскому «Мемориалу» с учетом новых изысканий в архивах России и зарубежья, подготовить и опубликовать полную научную биографию В.-Г. Джабагиева. Подготовленные ингушским «Мемориалом» работы В.-Г. Джабагиева, включая уже опубликованные в 2007 году, издать в 2012 году отдельным изданием.

2. Совместно с РКНК подготовить к изданию дополненный новыми материалами «Сборник документов Союза объединенных горцев Кавказа и Горской Республики (1917-1921 г.г.)», (первое издание осуществлено в 1994 году), в котором имеются документы о деятельности В.-Г. Джабагиева.

3. Образовать исследовательскую группу специалистов в составе: М.Д. Яндиевой, Б.Д. Газикова, А.А. Мальсагова, К.К. Султанова, Д.Ш. Халидова и Я.З. Ахмадова для подготовки к изданию уже имеющихся и новых архивных документов, материалов и оригинальных работ, выдающихся общественно- политических деятелей первой половины ХХ века: В.-Г. Джабагиева, Г. Баммата, П. Коцева, Т. Чермоева, А. Цаликова и др.

4. Обратиться к официальным и общественным структурам с предложением провести в г. Москве общекавказское чествование вышеупомянутых выдающихся общественно- политических деятелей.

Оздоева Наиля, Пресс-служба РОО ИНКА



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online