О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

ЗАПОМНИМ ЕГО ТАКИМ...

23 августа 2011 года чеченский народ отметил 60 лет со дня рождения своего национального героя, первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. Человека, сумевшего остановить войну, спасти народ от уничтожения и дать ему надежду на будущее.

ПУТЬ НА ВЕРШИНУ ГОРЫ

…Вдруг задул холодный, пронизывающий ветер, черные тучи вмиг закрыли синеву неба и яркое солнце своим черным покрывалом. Все живое замерло в страхе, притаившись, где попало, в ожидании чего-то ужасного. Воздух наполнился непроницаемой тьмой, которая, словно черная смола, поглотила все.

Ветер стал усиливаться, дуть со все возрастающей силой, валить вековые деревья и срывать с гор огромные глыбы камней. В промозглой безысходности сверкнула молния, затем прогремели оглушительные раскаты грома. Хлынул ливень, хлестко, со свистом опускаясь, словно бич, на истерзанную землю, время от времени заходящуюся в диком стоне.

Мелькнула молния, разрезав на мгновенье грохочущий мрак и завывание ветра, осветив группу людей, неумолимо идущую к вершине горы, туда, где можно укрыться от обжигающего ветра и хлещущего дождя.

- Вперед! – что есть силы, стараясь перекричать дикую стихию, кричал седой бородатый старец, возглавляющий напуганную, разрозненную толпу, и указывал длинным посохом к спасительной вершине. – Вперед, быстрее, быстрее! – глаза старца блеснули в ночи, словно молнии, полные неукротимой решимости…

Я стоял перед этой жуткой и в то же время захватывающей картиной, казалось, выхваченной из нашей жизни. Люди, на лицах которых страх перемежался с надеждой, покорно и безропотно шли за стариком, который указывал им путь к спасению. Старик, несмотря на возраст, имел крепкую статную фигуру, в которой просматривалась мощь. Его осанка и взгляд выдавали в нем недюжинную силу и крепость духа. Он вел людей, словно поводырь слепых, среди которых были и пожилые, и молодые, и женщины с детьми. Но ни один из них, ищущих спасения, ни в какое сравнение не шел с этим старцем. Он, как глыба, возвышался над всеми остальными, заслоняя и защищая собой тех, идущих позади. А он шел, шел вперед, уверенный в себе, уверенный в том, что достигнет спасительной вершины, где смогут укрыться от стихии и опасности в одной из расщелин его соплеменники.

Художник, сумевший так ярко передать весь трагизм происходящего, психологическую напряженность ситуации – несомненно, был мастером. Картина, выполненная в стиле известного фламандского мастера Питера Брейгеля, без всяких сомнений, была шедевром. Это однозначно. Она стала открытием, озарением, дорогой в некий мир, дотоле неизвестный. Можно было долго стоять, завороженно глядя на полотно и любуясь необыкновенным видением, заполнившим сознание, не в силах оторвать взгляд от этого чуда.

Это был гимн любви к жизни и, одновременно, бесстрашию, готовности к жертвенности ради людей. Во мраке разбушевавшейся стихии уверенностью веяло от старца с развевающейся бородой, идущего впереди, твердостью и убежденностью в правильности избранного пути , выполнить свою, возложенную на тебя Всевышним, миссию – спасение людей. Как ни странно, это чувство, несомненно, передавшееся на картине и тем, идущим за поводырем, передавалось и тебе, и ты уже знал, что надо делать и что ждет впереди…

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Он принял этот последний бой без тени сомнения и страха. Как генерал, приведший свою армию к победе, когда решающие сражения уже состоялись, и этот бой, по сути, уже ничего не может изменить, осталось только принять парад победы - победы тяжелой и заслуженной, принесшей много крови и страданий, но столь долгожданной и нужной всему народу. Он, Ахмат-Хаджи Кадыров, Президент Чеченской Республики, все это прекрасно понимал. И теперь, в самый последний момент перед смертельной схваткой, он вспомнил, что уже давно был готов к этому мгновению и твердо знал, что никакой радости не доставит врагу в эти свои последние секунды. Он принял эту смертельную схватку уже в ранге победителя, и поэтому был горд, что честно и сполна выполнил свой долг.

Идущему первым, идущему впереди всех всегда приходится трудно. Особенно трудно, когда пробиваешься к цели, заранее зная, что путь этот связан с невзгодами и лишениями, потрясениями и жертвами. Но его надо пройти, чтобы добраться до спасительной вершины горы. Об этом знали многие. Но лишь Ахмат-Хаджи Кадыров, со всей только ему присущей прямотой и смелостью, поднявшись во весь свой рост над Черными и Скалистыми горами, над плодородными равнинами Нохчийчоь, над истерзанной кровопролитными войнами многострадальной чеченской землей, голосом своим громоподобным обратился к соотечественникам, изможденным старикам и осиротевшим детям, плачущим матерям, храбрым сынам и доблестным дочерям.

«Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Дай нам Аллах быть праведными мусульманами! Дай нам Аллах прийти к согласию и единению на пути истины! …Вы все прекрасно видите, какова сегодняшняя обстановка в республике. Тем не менее мало кто из вас решается, объективно оценив ситуацию, четко выразить свою гражданскую позицию. Я стараюсь быть сдержанным в своей негативной оценке вашей деятельности на местах. Но так долго продолжаться не может. Каждый из нас должен найти в себе мужество сказать свое веское слово в оценке сегодняшних событий и занять четкую гражданскую позицию, иначе мы и впредь будем заниматься самоуничтожением. Ведь и с той, и с этой стороны гибнем мы, чеченцы…»

И первым шагом Ахмата-Хаджи Кадырова на пути прекращения братоубийственной войны, навязанной чеченскому народу извне, стал всенародный референдум 23 марта 2003 года, который окончательно и бесповоротно определил отношения между Чеченской Республикой и Российской Федерацией. В этот исторический день чеченский народ единодушно стал равноправным членом многонациональной, многомиллионной семьи Российской Федерации, а Чеченская Республика – неотъемлемой частью России.

Можно много говорить о значении референдума как для чеченского, так и всего российского народа, которое, поверьте, очень важно. А если глубже осмыслить это событие, то можно прийти к однозначному мнению. Чеченский народ, возглавляемый своим лидером Ахматом-Хаджи Кадыровым, конституционно закрепил свое правовое вхождение в российское социально-политическое пространство, раз и навсегда положив конец напряженным отношениям с Россией.

Референдум выбил почву не только из-под ног существовавших сепаратистских тенденций в чеченской среде, но и античеченских настроений в определенных российских кругах. Мы знаем, что именно чеченская война использовалась некоторыми российскими и зарубежными политиками в далеко идущих планах по дестабилизации общественно-политической ситуации, а затем и развалу Российской Федерации. По большому счету, прекращение военных действий в Чеченской Республике означало в тогдашней ситуации ни много ни мало как сохранение территориальной целостности и единства России. И именно Ахмат- Хаджи Кадыров был тем человеком, кто спас Россию от развала, а чеченский народ - от полного уничтожения.

Он пришел на это празднование Дня Победы победителем. Глаз радовало, что потихоньку, но последовательно чеченская земля приходила в себя от смертельного урагана войны, залечивала раны и смело смотрела вперед. Самым главным своим достижением он считал то, что уже налаживающуюся мирную жизнь республики не разрывают свист падающих бомб и крики беззащитных детей.

Вспомнилась беседа, произошедшая с одним из своих верных соратников Султаном Мирзаевым. Тот его спросил: «Чего же мы добиваемся? Люди по- разному говорят». И он, Ахмат- Хаджи Кадыров, после небольшой паузы, глядя прямо ему в глаза, ответил: «Я хочу, чтобы мы жили так же, как наши соседи в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, в любом другом регионе страны. Чтобы человек утром свободно шел на работу, а вечером возвращался домой. Чтобы по дорогам не ездили БТРы, не было постов. Чтобы у нас была мирная жизнь, чтобы мы восстановили республику. Возродили религию и спасли наш народ от этой беды. Я хочу покончить с войной. Вот такое у меня намерение».

Над стадионом, на котором только-только началось празднование Дня Победы, взлетели и поплыли по голубому небу разноцветные шары - красные, синие, оранжевые. Шары поднимались все дальше ввысь, и в них было столько очарования и притягательности, что хотелось взмыть вместе с ними далеко-далеко в небо, взглянуть на родные места с высоты птичьего полета…

Он, Ахмат-Хаджи Кадыров, с честью выполнил свой долг перед чеченским народом, завершил миссию, возложенную на него Всевышним, и был счастлив, как никогда.

Был девятый день мая 2004 года…

МИР НА ЗЕМЛЕ

Неузнаваемо изменилась Чеченская Республика за этот небольшой срок, спустя почти восемь лет после трагической гибели своего первого Президента, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Вознесся ввысь суперсовременными небоскребами похорошевший и помолодевший Грозный. В годы чеченских войн практически полностью разрушенный Грозный сегодня может смело гордиться своими улицами и площадями, парками и скверами, своим ультрасовременным стадионом «АХМАТ-АРЕНА», названным так в честь человека, еще тогда, в те страшные военные времена, мечтавшем об этом спортивном сооружении и поставившем перед собой цель его построить.

В канун 60-летия Ахмата-Хаджи Кадырова проспект Грозного, носящий его имя, был весь в строительных лесах. Он был похож на гигантскую строительную площадку – здесь полным ходом шли восстановительные работы. И проспект в скором времени предстал перед жителями столицы и республики в совершенно другом, обновленном виде. По плану реконструкции район проспекта имени Ахмата-Хаджи Кадырова, сердце Грозного, стал намного краше. Здания оделись в красивый облицовочный камень, сам проспект стал уютнее в окружении многочисленных скверов с фонтанами. Строятся и восстанавливаются сегодня практически все населенные пункты республики. Растет Аргун, хорошеет Гудермес, неузнаваемо меняется облик городов и сел.

Многочисленные гости столицы съехались на празднование знаменательной даты в истории чеченского народа – 60-летия со дня рождения Ахмата-Хаджи Кадырова, человека, остановившего войну. Они смогли сполна оценить то, как воплощаются в конкретные дела мечты и помыслы первого Президента ЧР.

В народе говорят, чтобы достойно жизнь прожить, нужно совершить три вещи: посадить дерево, построить дом и воспитать сына. Ахмат-Хаджи Кадыров сделал и то, и другое, и третье. Посаженное его руками семя мирной, созидательной жизни в республике уже дало всходы и выросло в крепкое дерево. Наш дом – Чеченская Республика – самый любимый и красивый дом в мире, полный мира и добра. Построенный для нас и наших потомков его руками, он крепок и готов выдержать любые невзгоды. Сын Ахмата-Хаджи Кадырова - Герой России, Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - достойный сын своего отца, претворяет в жизнь его мечты и помыслы.

И даже сейчас, незримо присутствуя среди нас, незабвенный Ахмат-Хаджи продолжает вести каждого из нас трудной и тернистой, но спасительной дорогой к вершине горы, к возрождению и процветанию чеченского народа, ради которого он не пожалел самого дорогого – жизни.

Имран Исмаилов

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online