О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

СМИ о нас

 
О дружбе на всех языках

Повезло в этот Первомай карагандинцам с погодой. И не только. Воздушные шары, голуби и даже военные самолеты, пролетевшие над самой головой, - все это жители областного центра и его гости могли наблюдать во время концерта с участием представителей разных этнических групп Казахстана и приглашенных звезд. 

На площади возле Дворца культуры горняков собрались лучшие танцевальные коллективы нашей области. Рядом со взрослыми выступали подрастающие таланты. Мало сказать, что Праздник единства народа Казахстана удался. Казалось, что в этом году традиционные черты основного областного торжества были особенно ярки и привлекательны, приобрели новые оригинальные оттенки.
Как обычно, все началось с шествия представителей этнокультурных, религиозных объединений и других общественных групп по проспекту Бухар-жырау. Парад культур в полдень вылился в хоровод дружбы: шествующих сменили танцующие девушки в костюмах представителей разных национальностей. Какую бы музыку им ни включали, движения юных артисток были синхронны - будь то украинская “Червона рута”, русский “Течет ручей” или узбекский “Ер-ер”.
После яркого музыкального выступления на сцене стали появляться первые поздравляющие. Сначала представили ведущую солистку концерта, народную артистку РК Розу Рымбаеву. Примадонна казахстанской сцены в белом воздушном платье поприветствовала карагандинцев и уступила место другому почетному гостю праздника - акиму области. Абельгази Кусаинов выступил перед собравшимися с речью.

- Этот светлый праздник мира и надежды стал хорошей традицией для нашего многонационального народа, он олицетворяет собой дружбу и братство, которую мы сохранили и укрепили за все эти годы. Концепция “Одна страна - одна судьба” является краеугольным камнем политики Президента нашей страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, конкретным проявлением которой стало создание Ассамблеи народа Казахстана, - сказал глава региона в своем выступлении. - Это новация в мировой практике, институт народного представительства, имеющий реальную политическую силу. Благодаря этому укрепляется единство народа, что способствует стабильному экономическому росту в республике. Свой вклад в это благое дело вносите и вы, уважаемые карагандинцы! Карагандинская земля, где проживают представители более 100 этносов, всегда считалась колыбелью дружбы народов. С праздником вас, уважаемые жители области! Желаю вам и вашим близким благополучия и успехов! Пусть на нашей прекрасной земле всегда будут царить мир и согласие!
Можно сказать, логическим продолжением речи главы региона стал следующий выход Розы Рымбаевой. Первой песней в ее выступлении стала “Цвети, земля моя!” Певицу снова окружил хоровод дружбы из ансамблей “Шолпан”, “Акку”, “Трикси”, “Вдохновение”, “Волшебная страна”, “Куаныш”, “Шаттык” и “Нурби”.
После того как Роза исполнила несколько песен на русском и казахском языках и представила русскую этническую группу задорной кадрилью, неожиданностью для всех присутствующих стало появление на сцене настоящей легенды ВИА советских времен Николая Гнатюка.

Всех повеселил его концертный костюм из строгого пиджака и брюк, завершенный массивными кроссовками. Артист, по его выражению, решил тряхнуть стариной, исполнив парочку известных песен “Танец на барабане” и “Птица счастья”.
Затем на сцену были приглашены представители чечено-ингушского этнокультурного объединения. Конечно же, не обошлось без зажигательной лезгинки. Сын двух народов - казахского и чеченского, певец из южной столицы Ринат Малцагов выступил в сопровождении карагандинского ансамбля “Вайнах”. И настоящим украшением этого номера стал семилетний Бувайсар Джанаев, сын председателя чечено-ингушского этнокультурного объединения “Вайнах”. На один куплет Ринат уступил ему микрофон, и мальчишка в папахе с зачехленным кинжалом уверенно и звонко спел несколько строк на родном языке.
Восточными мотивами и композициями в ретро-стиле порадовал народный артист Узбекистана Мансур Ташманов. Он напомнил, что можно часами стоять в снег и дождь у подъезда любимой, спев известную песню, и тоже поздравил карагандинцев с праздником.
Композицию “Ариран”, что в переводе с корейского означает “Родина моя”, спел на языке оригинала молодой исполнитель Роман Ким. Важнейшей частью аккомпанемента в этом номере стали барабаны ансамбля “Самульнори”, которые по традиции корейского народа обязательно должны звучать на всех торжествах.

Романа сменила другая восходящая звезда - Серджиу. Молдаванин уехал из родного края, когда ему было всего пятнадцать. Несколько лет прожил в России, а в Казахстане началось бурное развитие его эстрадной карьеры. Он исполнил несколько песен на родном языке, в чем юноше помогли ансамбли “Искорка”, “Волшебная страна”, “Куаныш” и Роза Рымбаева.
Полиязычная звезда казахстанской эстрады также спела для карагандинцев на азербайджанском. Надо заметить, что на каком бы языке ни выступала непревзойденная Роза, все в ее исполнении звучит, как на родном.
После основной части торжественного концерта праздник перенесся в парк, где были расставлены пышно накрытые столы, гостей угощали представители этнокультурных объединений в национальных костюмах. Там могли выразить себя те, кто не решился это сделать на большой сцене.

Были тут и веселые цыгане, и горячие кавказцы, и колоритные румыны, и многие другие представители центральноказахстанской колыбели дружбы. Аким области тоже посетил эту ярмарку культур, пообщался с руководителями объединений, отведал их угощения, познакомился с их обычаями, традициями и будничными заботами.
До вечера было шумно в празднично украшенном областном центре. Немало мероприятий прошло и по всей области - от крупных городов-спутников до маленьких сел. Ведь сейчас в Казахстане вряд ли можно найти мононациональный населенный пункт.

Нина КРАМЕР

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

http://inkaraganda.kz/?p=11231


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел СМИ о нас

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online