О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Д. Абдурахманов: Сегодня мы сами пишем нашу историю

В истории чеченского народа очень много драматических страниц, когда он оказывался в жерновах жестоких войн, нес невосполнимые потери и отбрасывался назад в своем развитии. Даже поверхностный анализ нашего прошлого показывает, что в основе этих трагедий лежит фактор разрозненности чеченского общества, разобщенность по тем или иным мотивам, отсутствие у нас истинного национального лидера, способного объединить весь народ перед угрозой его уничтожения.
Пользуясь особым тяготением чеченцев к свободе и их гостеприимством, всевозможные авантюристы охотно шли в Чечню с целью использовать эти святые для нас чувства в своих интересах. В результате мы периодически оказывались вовлеченными в абсолютно бессмысленные кровавые конфликты.


Ахмат-Хаджи не раз говорил, что чуждые для нашего народа идеалы, противоречащие нашему образу жизни и нашим традициям, никогда не приносили и не принесут нам ничего хорошего. У чеченского народа должны быть свои лидеры, непонаслышке знающие о жизни и чаяниях простых людей, чувствующие их боль, как свою собственную.
Так сложилось, что именно на Ахмат-Хаджи Кадырова выпала миссия по объединению разрозненного чеченского общества в тяжелейший в его истории период. Будучи глубоко верующим человеком, он принял на себя всю боль истерзанного войнами народа и сплотил чеченцев вокруг идеи мира и национального возрождения. Именно единение людей разных тейпов, вирдов и самых разных политических взглядов послужило тому, что война была остановлена.


С этого момента, что очень символично, мы сами начали писать свою историю. Впервые за многие века. Вопреки жесткому противодействию наших недругов чеченский народ, сплотившийся вокруг своего истинного лидера, осознанно стал предпринимать шаги, способные урегулировать сложную общественно - политическую ситуацию и вывести нашу республику из пучины хаоса и бесправия.
Первым историческим шагам на этом пути стал инициированный А. - Х. Кадыровым съезд чеченского народа, который обосновал необходимость проведения референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.
Далее последовал сам референдум, ставший отправной точкой конституционного процесса, перечеркнувшего все темные замыслы наших врагов и открывший путь к миру и созиданию.


Такое развитие событий показало, что народ, который един, подобно монолиту, и который следует за своим истинным лидером, может достичь любой достойной цели. Это убедительно доказал и человек, уверенно продолживший дело Ахмат – Хаджи Кадырова, его сын и сегодняшний лидер республики и народа Рамзан Кадыров, изменивший до неузнаваемости облик нашей республики за фантастически короткий срок.
Имперский принцип «разделай и властвуй» потерпел крах на чеченской земле, и отныне никто не сможет использовать наш народ в своих целях. За одно это мы должны быть безмерно благодарны семье Кадыровых. Память о Первом Президенте Чеченской Республики, Герое России Ахмат-Хаджи Кадырове всегда будет жить в сердцах нынешних и будущих поколений. Как мы знаем, враги наши, причастные к его гибели, намеренно совершили это злодеяние в День победы, повторяя злой умысел сталинско-бериевской клики. С одной стороны так же, как и по всей стране, нам хочется в полной мере праздновать эту величайшую для нашей страны дату, к которой чеченский народ тоже имеет непосредственное отношение. С другой – ситуацию омрачает совпадение этого дня с днем гибели Ахмата-Хаджи.
Другой день – 23 февраля повторяет подобное зловещее совпадение: День защитника Отечества и День выселения чеченцев и ингушей с исторической родины.


Это обстоятельство, как известно, подвигло к идее учредить в республике новую дату – День памяти и скорби, который объединит наиболее весомые трагические страницы нашей истории. Для рассмотрения такой инициативы Главы ЧР Рамзана Кадырова в апреле прошлого года, как известно, было проведено заседание с участием представителей СМИ, научной и творческой интеллигенции республики. Идея была одобрена и поддержана, и, как результат, мы начали праздновать 9 мая в полную силу. А 10 мая, объявленного Днем памяти и скорби, по всей республике прошли мероприятия, посвященные памяти Ахмат-Хаджи Кадырова и всех его соратников, погибших, как и он сам, на боевом посту, а также памяти наших соплеменников, ставших жертвами сталинской репрессии и двух последних войн на территории Чеченской Республики.


Отныне трагические даты в истории чеченского народа будут отделены от общегосударственных российских праздников. Соответственно, и в этом году, 9 мая, мы всей республикой и самым должным образом отметим Великую Победу советского народа над фашисткой Германией, воздадим должное нашим ветеранам. А 10 мая вновь повсеместно пройдут мероприятия, посвященные памяти наших погибших соотечественников.


Вот так оказалось возможным нам самим делать нашу историю, когда народ стал един, когда он объединился вокруг своего истинного лидера. В дальнейшем очень важно сохранить это единение, беречь нашего лидера, чтобы мы оставались хозяевами нашей судьбы, чтобы никто и никогда не подвергал нас унижению и не осквернял нашу землю, чтобы мы не теряли наших лучших сыновей.
Вай парг1ата дахийта, шайн синош д1аделларш, Везачу Вай Дала, Г1азот къобал дойла шун!

Дукуваха АБДУРАХМАНОВ,
Председатель Парламента ЧР


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online