О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
22 ноября 2011 г.
Карагандинские бойцы поедут на чемпионат мира

 20 ноября в Караганде прошел чемпионат Казахстана по боевому самбо среди мужчин, посвященный 20-летию независимости РК. На соревнования съехались самые перспективные спортсмены, устроив зрелищные поединки. Карагандинские бойцы завоевали немало наград. Победителей этого турнира теперь ждетчемпионат мира, который состоится в Москве 16-17 декабря этого года.

Участие приняли спортсмены из Астаны, Алматы, Павлодара, Атырау, Степногорска, Кокчетава, Кзыл-Орды и Карагандинской области. Всего 90 бойцов в семи весовых категориях, от 18 лет и старше. К турниру были допущены спортсмены, включенные в официальную заявку, имеющие соответствующую подготовку, экипировку и страховой полис.

Двукратный призер мира по самбо среди ветеранов Владимир Фофанов является организатором и главным судьей соревнований. Он отметил, что с каждым годом на чемпионаты выставляются бойцы более опытные, составляя еще больше конкуренции соперникам. 

- К спортсменам предъявляются жесткие требования. В некоторых весовых категориях более 20 участников и чтобы стать первым, надо выиграть пять боев. Вот и представьте, какой должен быть уровень у спортсмена, чтобы выиграть. К соревнованиям по боевому самбо присоединились спортсмены из других единоборств – джиу-джитсу, каратэ, рукопашный бой. Там правило немного отличаются. И незнание этих правил приводит к тому, что происходят незначительные нарушения и травмы. Но в целом уровень спортсменов растет. В Караганде, Атырау, Павлодаре и Астане – самые перспективные бойцы. Скоро состоятся сборы перед чемпионатом мира, к нам приедут бойцы из Киргизии, Таджикистана, они сами попросились. У нас очень большой опыт проводить сборы, - сказал Владимир Фофанов, президент общества «Центрально-Казахстанская федерация боевого самбо» и директор Карагандинской областной федерации джиу-джитсу.

По итогам чемпионата Казахстана формируется национальная сборная. Например, в весе 68 килограммов победителем стал 20-летний Рахман Дудаев из Караганды. Его поединки оказались запоминающимися. Зрители наблюдали за боями с восторгом, а соперники с настороженностью. Он - мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по боевому самбо на международном уровне. Выступал и в боях без правил. По словам его тренера, Рахман считается лучшим бойцом, универсалом, с большими перспективами. Рахман на днях приехал из Чечни, теперь будет выступать за Казахстан и жить здесь. Сейчас парень полностью занят тренировками, готовится на чемпионат мира. Руководство бойцовского клуба «Вайнах» доверило перспективному спортсмену тренировать детско-юношескую сборную.

- Спортивную карьеру начинал с бокса, шесть лет им занимался, теперь около года - по боевому самбо. Тут пожестче. На сегодня боевые виды искусств приобрели большую популярность. Бойцу престижно быть универсалом. Мне не составило труда переквалифицироваться, определенные физические данные при этом помогают. Такие бои в первую очередь дают опыт, и уже потом достижения, награды, - рассказал чемпион Рахман Дудаев.  

Сейчас несколько бойцов из Карагандинской области серьезно готовятся к чемпионату мира по боевому самбо, который пройдет в Москве в декабре этого года. В прошлом году сборная Казахстана среди 26 стран мира заняла второе общекомандное место по боевому самбо. За Казахстан будут выступать несколько человек, среди них 22-летнийРамзан Алгериев – выходец из Караганды. В данный момент он живет в России, работает по контрактам, выступает за Волгоградский, Ростовский клубы, и по боевому самбо выступает за Казахстан. Его спортивная карьера началась 10 лет назад, с вольной борьбы, которая вскоре перешла в боевое самбо и смешанные единоборства. Как признался Рамзан, для него это и работа и хобби. График жесткий, бои проводятся почти каждые два месяца, на отдых дается пару недель, поэтому на что-то другое времени не остается.

- Я подписал контракт с представителем клуба, провел 24 боя, все их выиграл, поэтому поеду на чемпионат мира по боевому самбо, буду выступать за Казахстан. Каждый год приезжаю в Казахстан на отбор мира. В том году выступил на чемпионате мира по боевому самбо, занял второе место, к сожалению. Сейчас в России нормально прошли сборы, думаю, в этом году возьмем уже золотую медаль. Хочу, чтобы наши ребята на чемпионате мира заняли первое общекомандное место, - говорит спортсмен Рамзан Алгериев. 

Как сообщили в клубе «Вайнах», совсем скоро в Караганде состоятся бои без правил: сборная «Вайнах» против киргизских бойцов.

Призовые места распределились следующим образом: 

  • в весовой категории 57 килограммов: 1м – Бекен Мерей (Караганда), 2м – Ануарбек Касым (Астана), 3м – Сейдуали Нуржан (Караганда).
  • В весовой категории 62 килограмма: 1м – Бекишев Мират (Астана), 2м – Каскырбаев Айдын (Караганда), 3м – Байтешов Асхат (Атырау).
  • В весовой категории 68 килограммов: 1м – Дудаев Рахман (Караганда), 2м – Мейрманов Бауыржан (Караганда), 3м – Жетписбаев Жумангельды (Атырау).
  • В весовой категории 74 килограмма: 1м – Таженов Асылымбек (Атырау), 2м – Саматов Айбек (Караганда), 3м – Касумов Рамиль (Павлодар).
  • В весовой категории 82 килограмма: 1м – Абдрахманов Канат (Атырау), 2м – Бесханов Майрбек (Караганда), 3м – Таваккюлев Таваккюль (Караганда).
  • В весовой категории 90 килограммов: 1м – Каимов Саид-Магамед (Караганда), 2м – Иванов Андрей (Караганда), 3м – Ахметов Куаныш (Караганда).
  • В весовой категории свыше 90 килограммов: 1м – Зубков Сергей (Караганда), 2м – Крамской Алексей (Караганда), 3м – Жаныбеков Нурхан (Караганда).

Победителям вручили музыкальные центры, а за вторые и третьи места ребята получили эксклюзивную спортивную одежду от магазина бойцовских принадлежностей «М-1». Кстати, Бекишев Мират из Астаны, занявший первое место, еще получил приз за лучшую технику ведения боя.  

По итогам чемпионата также определились лидеры из числа команд. Первое общекомандное место заняла Караганда, второе – Атырау и на третьем месте – команда из Астаны.

По словам организаторов, турнир бы не состоялся, если бы не спонсоры. Среди них: ОО «Чечено Ингушское этнокультурное объединение "Вайнах"» , бойцовский клуб «Вайнах», предприниматели Андрей Сафонов и Владимир Иванов, ТОО «Рен милк».

 Авт. Елена Кулакова


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Бислан Адалаев - Клубу ВАЙНАХ Равных Нет!
Пт, 30 дек. 2011, 07:45:55 Ответить

ТУРПАЛ АЛИ - АЛЛАХ1У АКБАР!ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Чт, 22 дек. 2011, 09:23:25 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online