О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Проект «Казахский Этноаул и Аллея Дружбы народов»

Дружить домами.  

Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства “Шебер” выносит на обсуждение общественности проект, созданный для Центрального парка Караганды. Комплекс “Казахский этноаул и Аллея дружбы народов” может стать яркой достопримечательностью нашего города. ОО ЧИЭКО "Вайнах" уже начало работу над своим проектом. В скором будующем мы ознакомим вас с ходом событий и возможно приоткроем занавесу вайнахского "уголка".

И не только местом обязательного посещения самых разных делегаций может стать этот объект. Сюда придут карагандинцы, чтобы больше узнать о своей национальной культуре, обычаях и традициях других этносов. Наши дети смогут здесь обучаться ремеслам, а активисты этнокультурных объединений будут дружить домами. Потому что эти дома у них появятся, причем по соседству.
Председатель ОО “Шебер” Наталья Вшивцева презентовала проект акиму г. Караганды Бауржану Абдишеву в 2010 году. Аким проект одобрил и дал распоряжение соответствующим службам рассмотреть возможность его осуществления. Этим летом общественное объединение снова привлекает к проекту внимание общественности. Это самое внимание к парку привлекают и власти, собирая мнения горожан о том, как должен выглядеть наш любимый парк после реконструкции.
Как же будет выглядеть воплощенный проект? По задумке авторов, вход в комплекс начинается с казахского аула с ханской юртой в центре. Его легко себе представить - три юрты ОО “Шебер” у входа в парк работают уже несколько лет, и зимой и летом. Этноаул расширен проектом до семи юрт, и из него мы прямо попадаем в Аллею дружбы. Здесь каждый этнос представлен небольшим, всего-то в две комнаты, домом характерной архитектуры. Прелесть проекта в том, что речь идет именно об аллее - с зелеными насаждениями, мостиками через искусственные водоемы, лавочками, коваными фонарями, скамейками, качелями и каруселями для детворы. Можно вообразить себе плетеный украинский тын с глиняными кринками, юные березки под окном русской избы, увитую лозой грузинскую саклю, китайского дракончика искусной резьбы, корейскую пагоду… Поместить такую совсем не пафосную, но очень символическую действующую модель единства казахстанского народа в парке можно. Строительство, как настаивают авторы, не потребует вырубки деревьев. И наверняка каждое этнокультурное объединение постарается привезти в свой уголок деревья своей родины, выберет подходящий по стилю дом и наполнит его вышивками и предметами быта, музыкальными инструментами. В этом помогут посольства, тем более что речь идет не о музейных экспонатах, а об их копиях. Чтобы можно было это все потрогать.
- В каждом доме не только развернется экспозиция, но и будут работать официальные представительства областных этнокультурных объединений, - считает председатель ОО “Шебер” Наталья Вшивцева. - В любой день сюда сможет обратиться каждый желающий.
Домики, подчеркивают в “Шебере”, должны быть небольшие. А для свадебных церемоний, детских праздников, массовых торжеств и экскурсий предлагается включить в комплекс ресторан национальных кухонь с выставочным залом. Действительно, сейчас в парке столько кафе, что, кажется, горожане не мыслят себе досуга без пива и шашлыка. Пусть их заменит один красивый объект общепита.
В начале июня в Ресурсном центре по поддержке этнокультурных объединений под шаныраком ОО “Шебер” состоялся круглый стол на тему “Разное происхождение - равные возможности”. Там обсудили проект “Казахский этноаул и Аллея дружбы народов”. Главы всех общин выразили горячую поддержку этой идее. Помощь обещают депутаты маслихата г. Караганды, общественные объединения. Художникам и мастерам декоративно-прикладного искусства не терпится приступить к его реализации.
Проект вновь представлен акиму Караганды. Решающее слово должен сказать город, ведь, как вы понимаете, этот проект немыслим без благ цивилизации - света, канализации и воды. Особенно важно электричество, потому что в домах планируется устроить теплые полы. Благодаря таким полам известные нам юрты этноаула работают круглый год.
Слово за акимом и за общественностью. Если вам симпатичен проект ОО “Шебер”, вы можете проголосовать за него. Замечания, предложения, слова поддержки адресуйте на e-mail: vshivceva-n@yandex.ru. Наш город - наш общий дом, и все мы хотим, чтобы Центральный парк Караганды был зеленым, красивым и неповторимым.

Ольга МООС www.inkaraganda.kz 

Справка: Петропавловск, 26 апреля. В Северном Казахстане воссоздали быт и культуру древних кочевников. Там разработали уникальный проект этноаула. Его назвали «Ожившее прошлое сегодня»». Именно так страну пытаются сделать более привлекательной для зарубежных туристов. Авторы проекта во всех деталях реконструировали старинный быт казахов. Теперь в живописном местечке Айыртауского района любой желающий лично сможет пережить события давно минувших лет. Здесь предусмотрено все для того, чтобы турист почувствовал себя настоящим кочевником, сообщает МТРК «Мир».

В 2010 году Казахстан увеличил доход от туристической отрасли на 15,3% - до 78 миллиардов тенге. По словам министра туризма и спорта республики Темирхана Досмухамбетова, общий турпоток за год составил 11,4 млн человек. Объем внутреннего туризма вырос в прошлом году на 15,7% и составил 3,4 млн человек. Выездной туризм увеличился на 9,1% и составил свыше 4,8 млн человек, въездной поток достиг около 3,4 млн туристов, сообщает агентство Новости Казахстана. 

А между тем на информационном портале аппарата акима города Караганды появилась рубрика "Ваши предложения по благоустройству Центрального парка". В ней председатель Общественного объединения «Центр поддержки мастеров декоративно-прикладного искусства «Шебер» Вшивцева Наталья Николаевна обратилась к акиму г. Караганды г-ну Абдишеву  Бауржану Туйтеевичу.

Акиму г. Караганды
АБДИШЕВУ Б.Т.

Уважаемый Бауржан Туйтеевич!
Ресурсный центр по поддержке этнокультурных объединений области (общественное объединение «Шебер») в ответ на призыв руководства города и области о сборе мнения горожан по поводу обустройства Центрального парка им. 30-летия ВЛКСМ
г. Караганды, выступает с инициативой.
В 2010 г. мы презентовали в городском акимате Концепцию и Проект комплекса «Казахский Этноаул и Аллея Дружбы народов». Этот проект отвечает политическим приоритетам нашей страны.

Выступая перед делегатами 17 сессии Ассамблеи народов Казахстана, Глава государства Н.А. Назарбаев сказал: «Мы должны продолжать работу по сохранению и развитию культуры, традиций, обычаев, языков всех этнических групп, сохранению нашего богатого общего историко-культурного наследия. Это необходимо для того, чтобы стабильность, мир и согласие внутри страны, ее процветание были вечными».
В рамках предложенного нами проекта предполагалось, что на переднем плане выстроится комплекс из 7-и юрт, а за ним расположится живописная аллея с домиками характерной архитектуры, присущей каждому народу, представленному в Ассамблее народа Казахстана Карагандинской области.

Эту идею горячо поддержали председатели национальных центров. Каждое этнокультурное объединение, в случае принятия положительного решения о финансировании проекта, готово принять посильное участие в строительстве, обустройстве территории и в дальнейшем использовать эти дома как выставочные, для экспозиции предметов быта, национальной одежды и т.д., а так же как официальные представительства каждого из центров. Этот комплекс следует построить по европейским стандартам, так как он, несомненно, станет местом паломничества горожан, туристов, официальных гостей города. 

Актуальность этого проекта в целом и этноаула в отдельности подтверждает тот факт, что все без исключения приезжающие в наш город иностранные гости с восторгом отзываются о самой идее воплощения в реальность самобытной культуры нашего народа, о возможности реально прикоснуться к предметам национального быта, а также приобрести на память в виде сувенира предметы быта и жизни народов нашей страны.
Мы предлагаем включить в этот комплекс здание, где будет расположена выставочная галерея (для постоянной экспозиции работ карагандинских мастеров декоративно-прикладного искусства, работ детей и выставки этнокультурных центров); а так же ресторан с кухней всех национальностей, входящих в этот комплекс.
ОО Шебер и Этнокультурные объединения области готовы провести презентацию проекта на любом уровне с тем, чтобы донести наше видение о необходимости реализации проекта.

Нашу инициативу поддерживают: 24 Этнокультурных объединения области, Союз художников г. Караганды, мастера и ремесленники Карагандинской области, учителя-наставники средних и специализированных школ, Общественные объединения области.
Подписи в поддержку инициативы буду представлены в акимат до 1 июля 2011 года.

С уважением
Председатель Общественного объединения
«Центр поддержки мастеров
декоративно-прикладного
искусства «Шебер» 

Караганда, ул. Воинов-Интернационалистов, 31,
ТД «Азия», офис 213
тел.: - 97 21 64
т/факс: - 91 00 63
сот.: - 8 701 750 21 56

Вшивцева Наталья Николаевна


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online