О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
04 июня 2011 г.

Накануне вечером чеченская делегация, по поручению Главы ЧР Р. Кадырова посетившая Казахстан с трехдневным визитом, вернулась в столицу республики. В аэропорту «Грозный» руководитель делегации, Председатель Парламента ЧР. Д. Абдурахманов рассказал журналистам об итогах поездки

После окончания всех запланированных мероприятий, прошедших строго по программе, руководитель делегации Чеченской Республики, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов пообщался с представителями вайнахской диаспоры, собравшейся в карагандинском аэропорту для проводов гостей из ЧР.

В первую очередь, Д. Абдурахманов поблагодарил их за теплый прием.

- В течение этих трех дней мы не знали недостатка ни в чем. Огромное спасибо вам за все, что каждый из вас делал для того, чтобы эта поездка стала для нас максимально продуктивной и приятной, - добавил он.

Спикер Парламента ЧР отметил высокую организацию мероприятий, выразив при этом слова благодарности председателю Ассоциации «Вайнах», члену Ассамблеи народа Казахстана Ахмеду Мурадову, руководителю чечено-ингушского этнокультурного объединения Карагандинской области РК «Вайнах» Увайсу Джанаеву, многими другим активистам диаспоры, которые, оставив все свои дела, буквально на руках носили делегацию, реагируя на все потребности каждого ее члена.

- Рад осознавать, что вы не только сохранили вековые традиции и обычаи нашего народа, но и приумножили его духовные ценности. Не будет преувеличением сказать, что диаспора чеченцев в Казахстане – это один из ярких примеров единения и сплоченности нашего народа, - отметил спикер Парламента ЧР.

Говоря о значимости поездки, Д. Абдурахманов подчеркнул, что забота о своих соотечественниках, проживающих за пределами ЧР, - первостепенная задача, которую ставит перед руководством республики Глава ЧР Р. Кадыров.

Уже в аэропорту «Грозный», отвечая на вопросы журналистов, Д. Абдурахманов сообщил, что данная поездка состоялась по приглашению чечено-ингушской Ассоциации «Вайнах», а также по поручению и при поддержке Главы ЧР Р. Кадырова, который оказал содействие в решении всех вопросов ее организации.

- Отрадно отметить, что в одну эту поездку нам удалось принять участие в ряде очень важных мероприятий, в числе которых открытие в г. Караганде Памятного знака памяти вайнахов – жертв сталинской депортации, посещение могил наших предков, участие в научно-практической конференции по теме политрепрессий, в открытии музея памяти невинно убиенных жертв тоталитаризма. Помимо этого уже в столице Казахстана г. Астане мы встретились с представителями руководством правящей партии «Нур Отан», с которыми обговорили вопросы межпартийного сотрудничества, договорились о приезде в Чеченскую Республику до конца этого года делегации очень авторитетной в Казахстане организации – Ассамблеи народа Казахстана, побывали на приеме у мэра г. Астаны, который выразил желание пригласить Главу ЧР Р. Кадырова на День горда в столицу РК, и, главное, встретились с Председателем Мажилиса (одной из палат) Парламента РК Уралом Мухамеджановым, который нас очень тепло принял и с которым мы обговорили ряд важнейших вопросов сотрудничества между казахским и вайнахским народами, в том числе по линии межпарламентских связей, в области спорта, культуры, а также по теме привлечения в ЧР казахских инвестиций, - добавил Д. Абдурахманов.

Председатель Парламента ЧР отметил, что важным достижением визита также стала договоренность, достигнутая в стенах Парламента Казахстана.

- Председатель Мажилиса Парламента РК У. Мухамеджанов очень тепло отозвался о Первом Президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове и живо отреагировал на нашу просьбу об увековечении его имени в Казахстане путем переименования в его честь одной из улиц в г. Караганде (где А.-Х. Кадыров родился), названия его именем школы и открытия соответствующего раздела в музее. Спикер казахского парламента пообещал довести этот вопрос до Президента РК Нурсултана Назарбаева, - сообщил Д. Абдурахманов.

Помимо этого, как отметил главный законодатель республики, на всех встречах членами чеченской делегации отмечалась консолидирующая роль в конструктивном сотрудничестве России и Казахстана их лидеров – Президента РФ Дмитрия Медведева, Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Президента РК Н. Назарбаева.

- Нами также отмечалась неоценимая роль в налаживание казахско-чеченских взаимоотношений Главы ЧР Р. Кадырова, которого национальный лидер Казахстана Н. Назарбаев назвал своим братом, - сказал спикер Парламента ЧР.

При этом, как отметил Д. Абдурахманов, полное понимание этих вопросов мы нашли у наших братьев, проживающих в Казахстане, которые просили передать слова приветствия нашему народу, а также уважения и благодарности Главе ЧР Р. Кадырову, уделяющему им очень пристальное внимание.

О духовной составляющей поездки рассказал председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, который отметил позитивную роль подобных поездок в морально-нравственном воспитании подрастающего поколения.

В свою очередь первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев добавил, что данная визит явился прекрасным поводом отдать дань памяти отцам и матерям, нашедшим приют на казахском земле в далеком 44-м году.

- Чтить память наших предков – это наш долг, и, конечно, мы не должны забывать, что казахский народ оказал нам в те годы, да и оказывает по сей день неоценимую поддержку, - подытожил он.

Напомним, что в состав чеченской делегации также вошли депутаты Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев и Усман Оздамиров, глава Курчалоевского муниципального района ЧР Али Абдулаев, директор Национального музея ЧР Ваха Асталов, председатель Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев, народный артист РФ Муса Дудаев, а также представители общественных объединений, СМИ и др. Вместе с официальными лицами из Чеченской Республики Казахстан посетили депутаты Народного Собрания РИ Руслан Гулиев, Руслан Гагиев и заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Казбек Султыгов.

http://parlamentchr.ru


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online