О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 

Изумрудный город-сад. Непутевые заметки

 

     В центре евразийского континента, у подножия гор Заилийского Алатау - самого северного хребта Тянь-Шаня на крайнем юго-востоке страны раскинулся город-сад. Из окна моего гостиничного номера видна освещённая в темноте мощными прожекторами башня - самое высокое сооружение города. Телебашня расположена на горе Кок-Тюбе.
Легкий прохладный ночной бриз, обняв меня, усыпил. Снится знаменитый каток. Я скольжу по зеркальному, отливающему серебром катку.Вокруг меня сказочные эльфы и феи.Сквозь толщину ледового стекла на меня смотрят эдельвейсы. Горы, одетые в изумруд зелени, надели белоснежные шапки.Солнечные зайчики гоняют друг за другом и громко хохочут. Сияние ночных звезд бликами играет в толще снега. А я все скольжу и скольжу.
- Сон мой, не покидай меня.
Медео, или Медеу, как называют его казахи, — самый высокогорный спортивный комплекс в мире для зимних видов спорта. Он построен в одноименном ущелье в пятнадцати километрах от города, на высоте 1691 метр над уровнем моря. Площадь его искусственного ледового поля - тоже самая большая. Для заливки льда используется чистейшая горная вода, в которой нет примесей солей. В свое время здесь, на "фабрике рекордов", было установлено сто семьдесят мировых рекордов. Выше спорткомплекса расположены селезащитная плотина и горнолыжный комплекс «Чимбулак».
Просыпаюсь от ласк солнечных лучей, которые заглядывают в окно гостиницы, расположенной в самом центре города. Грязно-желтый туман, закрывающий горизонт, не дает разглядеть снежные вершины гор. После легкого завтрака мы выходим на улицу, чтобы почувствовать дух города-старушки. Но тут же меня целует внезапно начавшийся дождь. Побрызгав улицы, тучки прячутся за горизонтом. Моя дочь дает определение дождю.
-Мама, это был дождик босиком. Он только наследил.
Опять на улице появляются прохожие. И жизнь продолжается. Нас щелкают на ходу и предлагают сделать снимок на память, обязательно, с обезьянкой, которая умудряется залезть мне на плечо и испортить прическу.
Город утопает в зелени садов. Поражает большое количество речушек и арыков, в которых течет холодная вода. Город расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков. Горные реки и озёра являются основным источником для водоснабжения города.
Роскошный зеленый наряд и величественная панорама гор делают местность непохожим на другие города.
Уютный город с широкими улицами украшают красивые здания, многочисленные скверы, парки, бульвары, клумбы, фонтаны. Южные окраины утопают в яблоневых, абрикосовых, вишнёвых садах и диковинных ягодниках. У подножья гор раскинулись виноградники,зерновые, бахчевые и табачные плантации.
Стоит сказать насколько слов о знаменитом алмаатинском апорте. В 1874 году крестьянин-переселенец Егор Редько привез из центра России яблони, которые прижились на местности. Их скрестили с дикой местной яблоней, и со временем родился этот сорт яблока. Вы, наверняка, пробовали яблоко. После апорта поймете,что никогда раньше не ели настоящее яблоко. Райское наслаждение.
Богат и разнообразен животный и растительный мир Заилийского Алатау. Окрестности южной столицы страны являются частью Иле-Алатауского национального парка, на территории которого организованы природные заказники и заповедник. Многие редкие птицы и звери занесены в Красную книгу Казахстана. Снежный барс, или ирбис, ныне украшающий герб города, обитает в заповедниках и заказниках парка.
Несмотря на сильную загазованность население стремится жить ближе к центру города, а не на его окраинах. Город изначально был рассчитан проектировщиками на 400 тысяч жителей, однако в настоящий момент, включая временных и незарегистрированных мигрантов из области и других регионов Казахстана, составляет 1,5 миллиона.
Тяжелая экологическая ситуация будет разрешена только со временем.Восточная объездная дорога и завершение строительства советского долгостроя-метро снимут ряд проблем.
Столько длинноногих красавиц, как здесь на улицах Алматы, вы не встретите нигде. Даже я, женщина, оглядывалась на них.
Изредка услышите казахскую речь. Уйгуры, казахи, украинцы, русские и представители других национальностей живут одной дружной семьей.
Посчастливилось побывать на приеме у врача-стоматолога из династии Дудаевых. Все члены семьи, выходцы из дружной многодетной чеченской семьи стали стоматологами и известны всем.
И несколько слов о рынке. Настоящий восточный базар. Чего тут только нет! Инжир, персик, дыня, виноград, яблоки. Голова кружится от запаха и ароматов. Если оглядываться на товар зазывал,  никогда не покинете территорию рынка. А попробовать все у вас не хватит жизни. Приятного аппетита.
Алматы, живи и расцветай!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online