О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 

 В средней школе села Садовое мы объявили конкурс среди учащихся разного возраста на лучшее сочинение о войне 1994-2004 годов. Мы попросили детей просто написать о том, что они лично видели и пережили, что им запомнилось, что они обо всем этом думают. На нашу просьбу дети откликнулись с энтузиазмом, и надо сказать, представили немало интересных работ. Мы отобрали наиболее содержательные из них.

Курбанова Мата, 10 "А" класс, 16 лет


Холодной зимой 1994 года наш город Грозный окружили вооруженные до зубов русские солдаты. И началась страшная, никому не нужная война. Мне тогда было всего шесть лет, и я еще не понимала, что такое война. Не понимала, что она может принести людям столько смертей, страданий, слез и разочарований. Она лишила меня и тысяч таких же, как я, детей нормального детства. У нас его не было вообще, вместо детства была война, беспрерывные бомбежки, рев самолетов, стрельба, убитые на улицах, разрушенные дома, подвалы, где мы прячемся, слезы... Война отняла у нас право учиться, просто смеяться и быть счастливыми. Она превратила мой город, самый красивый город на свете, в руины и в кучи пепла. Все, что было создано за многие годы всеобщим трудом моего народа, уничтожено. И как бы нам не хотелось, от прежнего города почти ничего не осталось.
Но самое плохое то, что война не только лишила нас счастливого детства и родного города, но и отстранила нас от других народов. Люди других национальностей сторонятся нас, думая, что мы и вправду террористы и убийцы. От этого понимания становится очень больно на душе и сжимается сердце.
В детстве дети не все понимают, но запоминают. Я выросла на рассказах о том, как кого-то где-то убили, как кого-то куда-то увезли из дому и они по сей день не возвратились. Вместо сказок на ночь я слушала рев пролетающих над нашим домом истребителей и молилась Богу, чтобы бомба не упала на нас и чтобы мы остались до утра живыми.
Нет слов, чтобы описать все те страдания, которые нам принесла эта война. Она унесла очень много жизней безвинных людей. И уже десять лет спустя после ее начала мы все надеемся, что она закончится и мы, наконец, будем жить мирно. Здесь все люди надеются на лучшую и счастливую жизнь и делают все, чтобы наше будущее было без войны.

Умаров Ислам, 10 "А" класс, 16 лет


Я проклинаю войну. Думаю, что ее так же проклинают все дети нашей республики, ведь она украла у нас самое ценное, что может быть у детей, наше счастливое детство.
Мне уже 16 лет, а я до сих пор никогда не был в парке, потому что его у нас теперь нет, не катался на каруселях, потому что видел их только по ТВ. Я видел воочию только войну с ее страшным нечеловеческим лицом. Говорят, наш город был очень красив. Когда взрослые об этом рассказывают, у меня невольно текут слезы, чем же мы хуже других детей, или мы в чем-то провинились, не успев еще родиться?
Большая часть моего детства прошла в бомбоубежищах и в убогих палатках для беженцев. Если бы те люди, которые затеяли эту войну, подумали о нас, о детях или вообще если бы на нашем месте оказались их дети и они сами, то войны, может, и не было бы. Но им, как видно, до нас нет никакого дела, мы же ведь не их дети.
Я думаю, у них была одна-единственная цель, власть, к которой они стремились, убивая ни в чем не повинных людей.
Я желаю, чтобы никакие дети на свете не видели того, что пришлось увидеть и пережить нам. Пусть у всех детей на свете будет настоящее детство, с зоопарками, парками, каруселями и без войны.

Газимов Магомед, 10 "А" класс


Грозный был самым красивым городом Северного Кавказа. Он был подобен букету цветов. В нем был самый большой на Кавказе парк культуры и отдыха им. Кирова. В парке было много аттракционов, каруселей, качелей и большое озеро, где, как рассказывала мама, вместе с плавающими лебедями катались на лодках и люди. Там же располагался единственный в городе зоопарк, где было много диковинных зверей. Был у нас цирк, театр, филармония, о Боже, как же, оказывается, много чего у нас тут было. Но проклятая война все это у нас забрала.
Война, что первая, что вторая, обе были очень страшными и кровопролитными. Я находился дома, в селе. Во время бомбежек негде было спрятаться, спасением был школьный подвал. В школу я ходил регулярно, но только не на уроки, а в подвал, в наше "бомбоубежище". Туда приходили почти все, кто остался дома. Порою сходилось так много людей, что не было места просто, чтобы прилечь. Было очень тесно. Мы там отсиживались, пока не проходила очередная бомбежка, или артобстрел.
В этой войне много людей погибло, не только солдат, но и мирного населения, и я до сих пор не понимаю, ради чего она была нужна России. А сколько детей осталось сиротами и инвалидами?
До сих пор в нашей республике продолжается этот беспредел: убивают мирных людей, забирают наших братьев, отцов ни за что, и люди исчезают и пропадают бесследно...
Я хотел бы сказать тем, кто начал
эту войну, я, как и все дети нашей республики, проклинаю эту войну и тех, кто ее начал. Вы украли у нас самое дорогое, что у нас могло быть, наше детство.

Курбанова Залина, 10 "А" класс, 15 лет


В 1994 году, 12 декабря на наш город обрушилась черная тьма. Началась кровавая война. Нам никогда не забыть ужасы этой войны, те страдания и смерть тысяч ни в чем не повинных людей. Пришла война и разруха, уничтожившие счастье многих и многих чеченцев, лишив меня и всех чеченских детей беззаботного детства.
Мне было всего пять лет, когда началась война, я росла, пока она продолжалась, и стала понимать все. Мне очень тяжело видеть руины нашей столицы, много наших родственников и соседей погибло и пропало на этой войне. Некоторых увезли неизвестно куда, и они до сих пор не вернулись назад.
Я провела много бессонных ночей, молясь Всевышнему, чтобы пролетающий самолет или вертолет не разбомбили наш дом.
Из-за войны наши школы стали отставать от школ других городов. Именно война лишила наших детей возможности нормально учиться и развиваться.
Я не могу ответить, каким было у меня детство, счастливым или нет - по-моему, у меня его вообще не было.
Теперь Грозный начали кое-где восстанавливать. Хочется верить, что хоть теперь у человека, живущего в нем, начнется нормальная мирная жизнь...

Магомадов Ильяс, 7 "Б" класс, 13 лет


Когда мне было семь лет, началась вторая чеченская война. Помню, как все люди, и взрослые и дети - были страшно напуганы происходящим. Все покидали свои дома и уезжали кто куда, а те, кто остались дома, переселились в подвалы. Сколько артобстрелов и авианалетов нам пришлось пережить! Сколько мирных граждан полегло от рук наших "освободителей" - "доблестных российских воинов"! А сколько было раненых! Раны физические зажили, но многие, пережившие этот ад, до сих пор не могут залечить раны душевные.
Я знаю теперь, что самое страшное на свете, это война. Она убивает, разрушает, она делает людей нищими и больными. Если бы не было этой войны, моя родина процветала бы. Люди жили бы в своих домах, а не в грязных палатках, ходили бы на работу вместо того, чтобы стоять в очереди за гуманитарной помощью, да и просто радовались жизни.
Я хочу, чтобы все люди жили на земле в мире, чтобы ни один ребенок на свете не пережил то, что пришлось пережить мне и всем детям моей родины, Чечни.

Ражапова Зарема, 7 "Б" класс, 13 лет


Война оставила тяжелый кровавый след и на нашей земле и в наших сердцах. Она унесла жизни сотен тысяч людей, разрушила наши дома, города и села. Многие люди потеряли своих родных, друзей, самых близких и дорогих. Многие исчезли без вести и не найдены до сих пор. А сколько людей, среди них немало и детей, осталось калеками на всю оставшуюся жизнь.
Из-за этой войны мое поколение лишилось полноценного детства. Мы не смогли увидеть ничего из того, что видели другие дети в мирных городах России. Мы вместо того, чтобы учиться и играть, сидели целыми днями в подвалах и ждали очередных смертей. В то время как наши сверстники в стране видели войну только в кино, мы испытали все ее прелести на себе.
Военная, да и послевоенная обстановка накладывает свой отпечаток на характеры детей. Мне всего 13 лет, но за эту войну я стала взрослой, не успев побыть ребенком.
Я очень хочу, чтобы остальные дети не испытали того, что пришлось испытать нам, и не видели того горя, которые видели мы.
Еще я очень хочу, чтобы прекратились войны во всем мире...

Дадаева Заира, 7 "Б" класс, 13 лет


Война - это самое страшное, что есть на свете. Из-за нее гибнут люди, разрушаются города. Везде, где она есть, она приносит людям только слезы, смерть, горе и расставание.
Мое детство до войны было прекрасным, но я его не помню. У нас, рассказывают старшие, был очень красивый город, и было куда пойти отдохнуть. Когда началась первая война, я была совсем маленькой. Конечно, я ничего тогда не понимала, но, сколько себя помню, я страшно боялась. Когда, наконец, закончилась первая война, люди радовались и думали, что это зло миновало нас и все наладится. Но снова на нас обрушилось это горе, в Чечне началась вторая война. Теперь я уже все понимаю и помню все. Детство у всех чеченских детей кончилось, не начавшись. Вместо игр во дворе и смеха, мы вынуждены были, спасаясь от бомб, сидеть в подвалах, не зная, что с нами произойдет в следующую минуту.
Я потеряла своих родных: двух родных дядей и много родственников. Я очень любила их. Их смерть была для меня, как и для всей нашей семьи, страшной потерей.
Страшно видеть на улицах безногих, безруких, а то и слепых детей и подростков. Все это - война. Теперь им никогда не бегать, не играть, не видеть белого света, даже если вторая война и закончится скоро.
Раньше я не задумывалась о том, что такое война. Теперь я это очень хорошо знаю, и молю Аллаха, чтобы она как можно скорее закончилась.
И я верю, что Аллах услышит наши молитвы и поможет моему маленькому народу все это пережить.

Зубайраева Айзан, 7 "Б" класс, 13 лет


Война - это самое страшное слово на свете. Она приносит людям горе, смерть и разрушения.
Мы жили до этой войны красиво и счастливо, небо над нами было безоблачным, и мы думали, что так будет всегда. А наш город был настолько красив, его бульварами и парками, театрами, цирком, зоопарком мы так гордились. Много было школ и больниц. Но все это у нас отняла война и те, кто ее затеял.
Во время первой войны я была маленькой и ничего не понимала, хотя все видела и чувствовала, как страдают мои родные. Когда первая война закончилась, все радовались и думали, вот-вот восстановят город, все станет по-прежнему, но эти надежды быстро закончились.
Я жила в пяти минутах езды от центра города. Жизнь продолжалась тихо и мирно. Но какие-то люди придумали эту новую проклятую войну. Во время ее начала мы все еще были в городе, и я видела, какими быстрыми шагами она идет по городу, разрушая уже то, что осталось после первой войны.
Я своими глазами видела, как разрушали мой любимый город и как погибали люди.
Кто мог, спасаясь от войны, выезжали из города, да и из республики. В один день мы тоже решили уехать, так как дальше оставаться уже не было смысла. Мы ехали целой колонной, с опознавательными знаками, что тут только беженцы, были даже белые флаги. Но почему-то нашу колонну расстреляла авиация, было много убитых и раненых, люди не знали, куда бежать. Мы выскочили из машины и бежали по полю, чтобы добежать до леса, но по нас стреляли и многих и здесь достали осколки. Это было ужасно страшно. Холодным ноябрьским утром мы добрались до поста "Кавказ", где военные почему-то долго нас не пропускали и мы в кузове самосвала, укутавшись в одеяло, спасались от холода.
Вместе с другими чеченскими детьми я стала беженкой, и все это бедствие испытала на себе. Теперь я знаю, как грустно жить далеко от своей родной земли, скучая по родителям, по дому и по родине.
Наше поколение ничего, кроме войны, не видело. Она для нас еще не кончилась, и до сих пор мы еще слышим взрывы. Всюду все заминировано.
Но я верю, что она закончится и у нас будет город, который мы сами построим. Мы народ стойкий, и нас никому не сломить. Я очень горжусь тем, что родилась чеченкой.

Хаджиева Петимат, 7 "А" класс, 13 лет


Теперь даже маленький ребенок в Чечне ясно понимает, что означает слово война. Это, прежде всего слезы матерей, которые потеряли своих сыновей.
На этой второй войне у меня погибло очень много родственников. Но самым страшным ударом для меня стала смерть моего дяди, которого мы все очень любили. Он был для нас не только дядей, но и лучшим другом.
Когда мне сказали, что он умер, я не поверила. А когда увидела его похороны, долго плакала и начала осознавать и понимать, что такое смерть.
Эта война принесла нам только горе и страдания. Я очень хочу, чтобы она закончилась как можно скорее.
Нам, чеченским детям, нечего вспомнить про наше детство, мы не успели родиться, как началась первая, а потом и вторая война. Она отняла у нас все, что называется детством.

Аждамова Мадина, 7 "Б" класс, 13 лет


Мое детство было ужасным, таким его сделала война. Я и все мои друзья вместо того, чтобы радоваться жизни и играть, сидели в страхе и печали по домам или в подвалах.
У нас в городе, говорят, раньше ходили трамваи, а теперь я их видела только в телевизоре. Я ненавижу войну. Из-за нее очень много людей и детей остались калеками. Скажите, вы, те, кто затеял эту войну, как будут жить искалеченные вами? Ведь половина из них такие же дети, как и я. Им больше никогда не придется играть в футбол, бегать, веселиться, как их сверстникам, здоровым детям. А взрослые? Они ведь не смогут зарабатывать себе и своим детям на жизнь.
Я никому не желаю такой участи. Я хочу, чтобы все дети земли жили в мире, без войны. И я никому не желаю такого детства, каким оно было у меня. Ведь это так страшно и ужасно.

Давлетгириев Салман, 8 "А" класс, 14 лет


Если верить рассказам пожилых людей, что впечатления детства сильно врезаются в память и помнятся всю жизнь, то я, видимо, всю свою жизнь буду помнить только войну. Это по телевизору называют и первую, и вторую чеченскую войну, "антитеррористической кампанией", а для нас, всего чеченского народа - это война, в полном смысле этого слова ставшая для всех нас страшной трагедией.
Первая война началась, когда мне было всего 4 года, и, казалось бы, какие переживания могут быть у такого маленького человечка. Но мне никогда не забыть скрежет рвущегося металла, который невозможно перепутать ни с каким звуком на свете. Наша семья всю войну безвыездно оставалась в городе, и весь этот ужас мы познали не понаслышке.
Я отчетливо помню новогоднее утро 1995 года. Всю ночь Грозный страшно бомбили. А наутро, когда чуть стихло, мама пошла за водой, оставив нас с сестренкой одних. И в это время начался очередной страшный артобстрел города. До подвала мы не смогли добежать, так как снаряды рвались почти рядом. Я прикрыл собой свою сестренку, которой было всего два года, и мы легли прямо на землю. Мама, не обращая внимания ни на что, каким-то чудом добралась домой и, убедившись, что мы целы, долго рыдала, обняв нас.
Вечером того же дня мы пытались выехать из города, но не смогли. Везде шли боевые действия, и мы с большим трудом добрались даже домой. Но весь ужас был не в этом, а в том, что вся дорога, по которой мы ехали, была усеяна испепеленными трупами российских солдат и жителей города. Они лежали в разных позах, и на них страшно было смотреть. Прошло уже десять лет, но я до сих пор не могу без содрогания проехать мимо тех мест.
Теперь вот опять идет новая война, пострашнее первой. Во время бомбежек земля содрогалась, и всех нас охватывал ужас. Отец успокаивал нас, мол, бомбы рвутся далеко и осколки нас не достанут. Но это меня не утешало, ведь каждый взрыв уносил чьи-то невинные жизни, и дети не были исключением. Война ведь никого не щадит и не разбирает ни по возрасту ни по национальности.
Кроме всех душевных переживаний, мне больней всего, что я не видел и уже никогда не смогу увидеть, каким был мой город прежде. И мне очень жаль, что мне не дали познать радость детства в нем. Но я лелею мечту увидеть возрожденный город, надеюсь, время залечит душевные раны людей.
Никто из взрослых не вправе забывать этой войны, чтобы в будущем не допустить подобного.
Хочу закончить свое сочинение стихами Роберта Рождественского:

Задохнулись канонады,
В мире тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить.
Лишь бы не забыть бы это,
Лишь бы не забыть!

Как видно из этих сочинений, война не только отразилась на детях, она еще и отозвалась в их душах. Больно читать, так по-детски просто описаны страшные моменты чеченской трагедии, нечеловеческий облик войны, во имя какой бы цели она ни велась.
Дети Чечни - это дети, давно живущие недетскими заботами и проблемами. Это дети, вышедшие из ада, обожженные его огнем. Они видели, как погибали и пропадали без вести их родственники, как бесчинствуют российские солдаты и как страдают простые люди.
Чеченцы обладают хорошей памятью и не забывают ни зла, ни добра. Зла не прощают, как правило, ни своим, ни чужим, но за добро остаются по гроб жизни благодарны.
В долгой истории российско-чеченских взаимоотношений сеялись и семена зла, и семена добра. Что за семена прорастут теперь в душах этих детей, нового поколения чеченцев - зависит от того, какие посевы будут взращивать современные политики, а что вырвут с корнем. Но, к сожалению, эти садовники оказываются не на высоте.

Присуждаем:
1-е место Давлетгириеву Салману,

2-е место
Хаджиевой Петимат,

3-е место поделили между собой Курбанова Мата и Зубайраева Айзан

Подготовил Исмаил Курбахажиев

http://dosh-journal.ru


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online