О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 
Чеченская женщина. Интервью

Мое интервью английскому исследователю Эмми Г.


1. Где Вы выросли? Что Вы помните больше всего из своего детства? И что больше всего повлияло на Вас?

Родилась я 28 октября 1961 года в городе Ленгер на севере Казахстана. Как вы знаете, мой народ был поголовно выселен с исторической Родины 23 февраля 1944 года. После смерти Сталина наступила Хрущевская оттепель. 1 мая 1962 года, как рассказывали мои родители, они вернулись на Кавказ и поселились в Грозном. Мои родители были еще детьми, когда оказались спецпереселенцами. Волею Всевышнего они встретились, полюбили друг друга, создали семью и прожили в счастливом браке 46лет.

Выросла я на северной окраине Грозного, в поселке совхоза «Родина». После успешного окончания средней школы, поступила в Чечено-Ингушский Государственный Университет им. Л.Н. Толстого по специальности "Английский (французский) язык и литература", по окончании которого получила квалификацию филолога, преподавателя, переводчика.

Детство - самое чистое и счастливое время для меня.
Помню, как папа рассказывал нам сказки, как мама шила мне и подруге-соседке платья, хотя она не была профессиональной швеей.

Помню, как отец водил меня в школу, а по дороге рассказывал, почему я иду от него слева, почему идет снег или плачет дождь.
Помню, как мы ждали, когда у нас будет жить целую вечность- неделю бабушка, У бабушки было 7 сыновей, и она иногда устраивала нам, внукам, праздник: по очереди жила в семьях своих сыновей. Помню трепетное отношение отца к своей матери. Мы учились у него любить маму.
Культ матери в нашем обществе всегда был на первом месте.
Отец никогда не делал нам замечаний, и мы не знали от него слова «нет». Он отвечал на наши тысячи «почему», но за разрешением что-то сделать или сходить куда-то оправлял нас к маме.
Старшая сестра жила с бабушкой, а я росла с мальчишками. Между мной и второй сестрой- 10 лет. Помню, что братья любили и берегли меня. Собирали для меня букеты цветов, ловили пескарей в речке, жарили на костре картошку.

В традиционной чеченской семье девочка на привилегированном положении. Ей достается лучший кусок. Ее оберегают от зла и насилия. Нельзя девочку оголять, даже когда она крошка, показывать ее в зеркало после того, как стемнеет. Нельзя бить, наносить телесные повреждения. При девочке, как и при любой женщине категорически запрещается использовать в своей речи ненормативную лексику - мат, варваризмы.
Женщина не употребляет алкоголь, никотин, одурманивающие вещества.
Учат девочку пользоваться швейной иглой, готовить, убирать, играть на музыкальном инструменте, петь и танцевать. Из поколения в поколение передаются мифы и сказания, былины и легенды из жизни ее предков. Если мужчина должен знать о семи своих предках по мужской линии, то женщина - о восьми.

Любой ребенок в чеченском обществе - равноправный член этого общества, которое формируется из семей, состоящих из личностей, несмотря на возраст.
Моим родителям не удалось получить высшее образование, они дали нам такую возможность. Уверена, что на душу населения, после возвращения из ссылки чеченцы - самые образованные (за исключение времени последней войны).
К своему совершеннолетию, я уже знала, что к женщине особое внимание и уважение. В благодарность за это,  всегда стремилась отвечать благодарностью и любовью  своим родителям и близким.
Чеченское общество - закрытое. Мы не ассимилируем. У нас нет культа личности. И нет кумиров. Поклоняемся мы только Всевышнему.
Но этика и мораль нашего общества понятна и приемлема.
Мужчина - рыцарь, а женщина - алмаз, требующий особого ухода и внимания.
Женщина занимается воспитанием детей. Но ответственность за это воспитание несет не только отец, но и весь его род.



2. Можете вы рассказать мне о женщинах в вашей семье, как например ваша мать и бабушка, и, вообще, какое воздействие они имели на вас в вашей жизни?

Мама наша была домохозяйкой. Наша дружная многодетная семья была ей в радость, равно, как и отцу. Обязанности не распределялись. Дети дружно выполняли небольшие поручения по дому и домашнему хозяйству. А взамен получали безграничную любовь. Нам не читали нотаций на тему морали, а  учили добру и нормам поведения в обществе своим поведением, межличностными отношениями, сказками, рассказами. С нами играли, занимались различными видами спорта.
Навсегда запомнила, как бабушка бережно относилась к хлебу. Она была сгорбившаяся. Баба ( так ласково у нас называют бабушку) садилась перед шкафом, аккуратно собирали крошечки хлеба, и спрашивала, кто из нас хочет быть красивым. Мы стаей налетали на нее, пытаясь первыми получить эти крошки , которые сами и рассыпали. Привычка собирать крошки была и у отца. А мы - дети были уверены, что он красивый именно из-за того, что ест эти крошки. Может быть это и смешно, но очень приятно вспоминать. Так нас учили бережному отношению к хлебу.

Помню, как бабушка разбирала постель своего сына - нашего отца, которую мы - дети наспех заправили. Она взбивала подушки, разглаживала каждую морщинку на простыне. Баба делала это с таким теплом, что любо было наблюдать. Так со временем и я научилась этим тонкостям женской нежности, ласки и заботы о близких, тех, кто нас любит и ждет.
Обычно целыми днями мы пропадали у бабушки. Все ее внуки выросли у нее на глазах, хотя у каждого из нее сыновей был свой отдельный дом и хозяйство.
Благодарна своей матери, что мы всегда были сыты. Сажали нас за один общий стол. Ставили перед нами большую посудину. И разными хитростями, соревнованием заставляли кушать.У нас была огромная эмалированная тарелка. Каждое утро нам варили кашу. Мама предлагала соревнование: кто первым доберется до цветочка. изображенного на дне тарелки, тот первым и получает сладости: клубника, финики, изюм. Нам покупали игрушки и книги, карандаши и альбомы для рисования. Мама рисовала для нас, а у папы был очень красивый каллиграфический почерк. Навсегда впечаталась в память первая буква, которую он часто писал, подписывая путевые листы. Это была буква «Я», с большой круглой головкой - первая буква фамилии.
Традиционно, женщина-чеченка занимается семейным уютом: уборка, приготовление пищи, воспитание детей. Она распоряжается семейным бюджетом. Мужчина - добытчик. А женщина - экономка, если так можно сказать.


3. Какие роли традиционно доступны чеченским женщинам, и как Вы связаны с этим?

Чеченка - дочь, жена, мать, бабушка. Это в первую очередь.
Особое внимание и почет мужчина проявляет по отношению к родственникам матери и жены, хотя живет к кругу родственников по мужской линии.
С ее мнением считаются. Она имеет равное право в семье и в обществе.
Дочери всегда есть место в родительском доме. В случае развода у нашей женщины не возникает вопрос куда возвращаться, если она оставляет дом мужа.
Женщина может выходить замуж столько, сколько посчитает нужным, и ее за это не осудят.
Дети, как правило, при разводе родителей остаются с отцом, за исключением крайних случаев.
Но совершеннолетний сын забирает к себе мать, если она не замужем, и мать не против этого.
Замужняя женщина более свободна, чем любая другая женщина.

При желании или необходимости, женщина работает и занимается любимым делом.
Ограничений в профессиональном роде занятий практически нет. Женщину оберегают и не дают заниматься тяжелым физическим трудом. В противном случае, осудят мужа.




4. Как вы думаете, отношения между мужчинами и женщинами в Чечне отражают половые (гендерные отличия, или неравенства пола?


Неравенства полов нет. Есть, конечно, гендерные отличия. И в пользу женщины.
Она защищена от насилия в семье со стороны мужа. Мужчина отвечает за женщину перед всем ее родом. К ней подчеркнутое уважение и любовь. Ни один мужчина не имеет право оскорбить девушку, женщину: ни словом, ни действием. Взять девушку за руку можно при условии, если она дает мужчине свое согласие на брак. И это делается при свидетелях и один раз.

Убийство женщины карается бОльшим наказанием, чем убийство мужчины.

В получении образования, женщина имеет равное право с мужчиной.
Внебрачные связи недопустимы. Женщина защищена от сексуального насилия, что карается смертной казнью.


5. Что является одним из главных препятствий, с которым сталкивается чеченка сегодня в Чечне, включая: писателей, юристов, правозащитников и учителей? Они изменились, начиная с конфликта в 1994? По-вашему, что стало самым важным в формировании теперешней ситуации для женщин, и почему?


Женщина - чеченка, как член общества, не ограничена в своих правах. К ее мнению прислушиваются. Ее знания принимаются. Годы войны показали силу духа женщины - чеченки, ее готовность защитить свою семью и своих мужчин. История знает чеченок, как амазонок, которые воспитывались защитницами своего дома, Отчизны.
Многие семьи обезглавлены. Женщина сегодня вынуждена содержать свои семьи. Финансовые проблемы большим грузом легли на плечи одинокой женщины-чеченки. Лишившись крова и средств существования, мужской ласки и заботы, поверьте, трудно выжить в наше страшное время деморализации человечества. Но кодекс чести, мораль помогает чеченке достойно пройти путь от рождения до самосовершенствования и ухода в мир иной.

Женщина-чеченка добровольно взяла на свои плечи защиту своих мужчин от зла и насилия со стороны военных преступников. В нашем обществе категорически запрещено унижение чести и достоинства человека.

6. Как вы думаете, в чем был смысл солидарности и духовно-нравственной связи между женщинами в годы недавней войны? Женщины прошли все тяготы вместе? Как и каким образом?



У чеченцев есть такое понятие, как «яхь». Дословно не переводится, но означает соблюдение чести, стремление быть чище в мыслях и поступках, лучше, даже, чем брат и сестра.
Чеченцы стремятся к идеалу и всю свою сознательную жизнь доказывают, что имеют право называться чеченцами.
« Трудно быть чеченцем»- говорят у нас.
Родственные отношения, которые не прерываются ни при каких условиях, «яхь» помогают нам выжить в нечеловеческих условиях.
У чеченцев не принято жаловаться ни на здоровье, ни на материальные затруднения.
Упорство, трудолюбие, взаимопомощь помогли и помогают нам в этом злом мире бренности.



7. По-вашему, какое право голоса имеют женщины в современной Чечне?


Равное право с мужчиной.
Никогда ни один чеченец не подумает и не попытается лишить женщину права на жизнь.
Женщина - мать. И этим все сказано.

Женщина находится под опекой и защитой всех мужчин своего рода. За замужнюю несут ответственность муж и его близкие.



8. Можете рассказать мне о работе, которую Вы делаете? Можете Вы рассказать мне о своем творчестве? Что мотивирует Вас для писания? Каковы темы, предметы, о которых Вы пишите, и почему?




  Я уже говорила, что я - филолог по образованию. Меня интересуют психология, философия, история, языкознание и языковедение. Искусство и литература. Логика и законы мышления. Государственное устройство и защита прав человека.
Могу уверено сказать, что чеченцы - единственные в этом мире, у которых нет раболепства. Чеченец не может быть рабом. Чеченец предпочтет смерть. Чеченца невозможно лишить свободы.

Я пишу давно и о разных аспектах нашей жизни.
О человеческих судьбах, о трагедии моего маленького гордого народа. Иногда философствую, пытаюсь найти ответы в религии, хотя я не фанат. Своим героям я не даю оценок, оставляя это читателям.
Через красоту наших обычаев и традиций хочу всему миру показать, какие мы есть на самом деле.
Мы физически такие, как все представители рода человеческого.
Но требуем мы от себя немного больше. Планка морали завышена. Наверное, так угодно было Всевышнему, чтобы сохранить род человеческий.

Я понимаю, что нас мало, и информация о нас была скрыта от остального мира.
Война не может быть константой для нас. Кавказская война длится слишком долго. Пора понять, что только волей Всевышнего можно уничтожить нас, как этнос, как субкультуру.
У нас есть, были и будут свои Кулибины и Шекспиры, Фарадеи и Энштейны.
Приходите к нам. Живите среди нас. Учитесь у нас и делитесь с нами своими знаниями.



9. Вы стремитесь изменить что-либо через вашу работу? Объясните, пожалуйста.

Бесспорно.
Хочу повернуть весь мир лицом к моему народу. Хочу, чтобы вы узнали нас такими, какие мы есть на самом деле. Со всеми нашими слабостями и преимуществами.
Чеченцы - один из самых древних народов. Откройте нам доступ к тем источникам, которые хранятся в ваших библиотеках, музеях. Разрешите нам самим писать свою историю.


10. Что означает "женское полномочие" для вас? Какие факторы в вашей практике - самые главные и эффективные для прав чеченских женщин, и почему?


  Самое важное для любой женщины - ее слабость, которая воспринимается мужчиной, как ее преимущество.
Женщина уполномочена Богом делать мир красивее, добрее.
В основе слова «бакъо» (полномочие) лежит «бакъ»- правда, правильно.
Мне пришлось жить, как в чеченском, так и в других обществах. Но самой защищенной я себе чувствую в чеченском обществе. Поверьте, я знаю, что никто не тронет меня пальцем. Мне уступят дорогу, место в общественном транспорте. При мне не будут ругаться, драться или скандалить. Мне окажут финансовую или моральную помощь. В случае траура все заботы возьмут на себя родственники и соседи.
У меня есть все права, написанные в конвенции ООН о правах человека.
А мой долг - любить ближних.


11. Образование дает больше прав (возможностей) и мобилизует. Какую роль играет учеба в жизни женщины в Чечне? Чем был ваш опыт образования и насколько это важно для вас?



  Образование дает женщине научные знания, которые облегчают ей жизнь. Профессиональные навыки она получает в результате практической деятельности.
Знания иностранных языков дали мне возможность читать Конана Дойла, Чосера и Роберта Бернса в оригинале. Я получала удовольствие от того, что делилась своими знаниями, и у меня были ученики.
К сожалению, война нарушила спокойный ритм жизни. Но обострилось желание изучить историю своего народа, защитить своих детей от несправедливости и зла.
Человек должен быть всесторонне развитым. А учимся мы всю жизнь.




12. Что, по Вашему, необходимо сделать в Чечне, чтобы открылись новые возможности для женщин, чтобы женщины (свободно) могли оспаривать преобладающие идеологии половых и патриархальных отношений? Есть место в Чеченской культуре для женщин художников/писателей? Если так, то, какое? Если нет, то почему нет, и как, по-вашему, что должно измениться, чтобы женщина - художник заняла свое место в чеченской культуре / обществе?


  В чеченском обществе женщина ни в коем случае не ограничена ни по половым, ни по другим признакам. На сегодняшний день женщину необходимо освободить от непосильного труда по материальной поддержке своих семей. Необходима социальная помощь, охрана и профилактика ее здоровья. Государство обязано компенсировать все затраты на восстановление жилья и имущества. Среди чеченок есть художники, писатели, актеры, юристы, врачи, дизайнеры, учителя. Все они пользуются признанием и уважением. Для увеличения количества людей искусства (особенно независимых художников и писателей) увеличить социальную заботу, помочь в организации салонов и творческих союзов, выставок и вернисажей.


13. Если можно, то, какие жертвы лично и профессионально Вам придется принести в результате Вашей работы, и жалеете ли Вы об этом?


  Лично я могу пожертвовать своим временем, чтобы показать красоту моего народа. Никто не ограничивает меня в правах. Никто не пытается отрицательно влиять на меня.
Понимаю, что не всем нравятся мои мысли и умозаключения. Но добрых, умных людей больше.
Надеюсь, что оставлю после себя искру для большого огня возрождения Феникса чеченского народа.


14. Что вы цените больше всего в жизни?

Честно, это самый тяжелый вопрос.
Думаю, имя. То, что я оставлю после себя.
Никто не сможет лишить меня тех прав, которые даны мне Всевышним.

15. Хотели бы еще что-то добавить?


Мне есть, что еще сказать.
Слишком много. Я пишу. И буду писать, пока есть силы.
Своими героями, которых я нахожу среди реальных людей, я буду знакомить читателей и слушателей с красотой моего края, ценностями морального кодекса чеченцев. Буду вместе с читателями искать выход из трудных житейских ситуаций.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online