О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Похищение невесты в Исламе

 На прошедшем Совете алимов среди многих поднятых вопросов был и вопрос о похищении невест. Причиной обсуждения этого вопроса послужило то, что это явление побуждает родственников, односельчан похищенной девушки и похитителя к вражде, ненависти, к непримиримому разрыву отношений. Таким образом, из-за вины одного человека возникает противостояние между целыми тухумами (родовыми сообществами), а то и селами. Порой это приводит к трагедиям: убийству похищенной девушки, жениха и их родителей, братьев. Были случаи, когда в заложники брали брата или отца виновника, установив для них срок возврата девушки, а потом убивали их. Это стыд и позор для родственников украденной невесты, которую отец впоследствии больше не принимает в дом и т. д.

Этот вопрос поднимался на Совете алимов, чтобы препятствовать таким явлениям в нашей жизни, и это решение единогласно поддержали все алимы, которых на Совете было около ста. Они высказали очень много мнений и предложений по этому поводу. Позже муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев поручил довести до всех имамов и алимов, а также до всех мусульман республики решение Совета алимов по данному вопросу. Он порекомендовал всем исламским СМИ провести разъяснительную работу среди читателей о запрете похищения девушек и о большом грехе такого поступка. Высказал надежду, что такая целенаправленная работа алимов и журналистов исламских СМИ принесет свою пользу и даст возможность опомниться, остеречься от такого поступка тем, кто намеревался так поступить. В этой связи хотелось бы сказать следующее: во время джахилии (до пророчества Мухаммада (мир ему и благословение)) было очень много традиций, поступков, пониманий среди людей, которые, удовлетворяя одних, наносили вред другим, или же это был вред обоюдный. Речь идет о таких традициях того времени, как захоронение живьем новорожденной девочки, так как это считалось позором для семьи. Женщине не предоставлялись никакие права: ее могли купить, продать, сына после смерти отца могли женить на его вдове и т. д. Всевышний Аллах по своей милости отправил Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), чтобы предотвратить подобные поступки, призвать людей к миру, любви и согласию, искоренить невежество и воспитать в людях благой нрав.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Меня послали устранить плохие традиции и страсти (желания)». Из этого хадиса видно, что целью посланничества было искоренение среди людей того, что вредит им. И только тот, кто следует пути Посланника Аллаха (мир ему и благословение), совершая то, к чему он призывал, и отдаляясь от того, что он запретил, может называть себя мусульманином, то есть покорным, и только так он может получить удел и довольство Аллаха в Судный день.

И сегодня среди людей распространена такая традиция как кража невест. Этот обычай влечет за собой десять и более запретных поступков, среди которых есть очень пагубные. И если рассматривать эту проблему через шариат, нормы Ислама, то можно заключить следующее:

Первое — Ислам запрещает делать то, что не нравится твоему брату по вере. В хадисе об этом сказано: «Не усовершенствуется вера одного из вас, пока он не полюбит для своего брата то, что он любит для себя». Теперь давайте подумаем, кто же из нас хочет, чтоб украли его дочь, сестру или же засватанную девушку (невесту). Этого для себя не пожелает никто.

Второе — воровство чужого имущества, будь это золото, серебро или другое является запретным. И в наказание вору установлено отрубать руку. Вот и подумайте, разве не более строго наказания заслуживает тот, кто крадет более ценное, чем золото и серебро, то есть людей, в частности, женщин. Разве спасется он от наказания и гнева Аллаха? Даже если такой человек раскается в содеянном, он не будет прощен Всевышним, пока его не простит каждый, кого он задел, очернил и т. д., начиная от отца девушки и заканчивая другими родственниками.

Третье — Ислам ценит и сохраняет честь и достоинство мусульманина и строго запрещает любые посягательства на это, кто бы он ни был по происхождению. Пророк (мир ему и благословение) в своей прощальной проповеди сказал: «Вам запретны кровь (жизнь), имущество, честь, достоинство каждого из вас по отношению друг к другу в этом городе (имеется в виду Мекка), в этом месяце (Зуль-хиджа), как запретен этот день и как запретно совершать войну в этом месте и в это время» (Бухари, Муслим). В другом хадисе говорится: «Одному из мусульман запретны кровь (жизнь), имущество и честь другого мусульманина» (Муслим, Тирмизи). Также в хадисе сказано: «Мусульманином является тот, от чьих рук и языка убережены другие мусульмане». Теперь подумайте, разве похищения не очерняет честь и достоинство отца, братьев и других родственников невесты, а также честь и достоинство самой девушки. И уберегает ли похититель руки и язык в данном случае от посягательства на мусульман?

Четвертое — это вызывает вражду, ненависть, злобу между мусульманами, родственниками, односельчанами и т. д. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что смута (фитна) спит, и на того, кто разбудит ее, падет проклятие Аллаха. Подумайте сами, разве мы все не слышим, к каким разборкам, разрывам и порой убийствам приводит кража девушек? Это такие раны, которые не лечатся даже временем.

Пятое — ослушание родителей. В хадисе сказано, что Пророк (мир ему и благословение) спросил сподвижников: «Хотите, я вам расскажу о наибольшем грехе среди больших грехов?» — и повторил этот вопрос три раза. Сподвижники сказали: «Расскажи, о Посланник Аллаха». Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Это совершение ширка по отношению к Аллаху и ослушание родителей» (Бухари, Муслим). Также в хадисе говорится, что Всевышний Аллах откладывает наказание за грехи до Судного дня, кроме греха ослушания родителям, поистине, за это Всевышний Аллах наказывает в миру, не откладывая» (Хаким).

Подумайте, совершая такой «поступок», разве дети не вызывают гнева своих родителей и разве не заставляют их переживать, стыдиться, унижаться перед другими. Ведь, если бы они слушались их, то никогда не совершили бы подобное.

Шестое — ранение сердца мусульманина, обрекая человека на тревогу и переживание. В хадисе сказано: «Вы не беспокойте мусульманина и не пугайте его, поистине, испуг мусульманина является большим притеснением» (Табарани). Также в хадисе говорится: «Всевышний обязал себя в том, чтоб в Судный день напугать того, кто напугает мусульманина» (поистине, того, кто напугает мусульманина, Всевышний напугает в Судный день).

Седьмое — шариат запрещает просить руки (свататься) той, которую засватали или хотят засватать, до тех пор, пока сторона невесты не откажет другим сватам. Как же тогда можно красть ту, которая уже засватана за брата по вере?

Восьмое — женщине по Исламу запрещено отправляться в путешествие без сопровождения махрама, то есть отца, деда, брата, дяди, сына, племянника или же мужа. А когда ее воруют в то время, пока идут переговоры с ее родителями о перемирии, кто бывает с ней рядом, ведь в дом похитителя ее никто из дозволенных для этого людей не сопровождает? И как же можно увести ее насильно, когда запрещено даже дотрагиваться до нее? Конечно, это недопустимо и относится к числу больших грехов.

В хадисе сказано: «Тот, кто верит в Аллаха и Судный день, пусть не уединяется с чужими женщинами без ее махрама», а также «Воткнуть шило в голову одного из вас лучше, чем дотронуться до чужой женщины» (Табарани).

Девятое — наказание Всевышнего — лишение бараката, милости в таком браке, лишение потомства или же у таких людей вырастут дети, которые будет лицемерными, со слабым иманом, притеснителями, не уважающими своих родителей и т. д. В хадисе сказано: «Тот, кто женится для того, чтоб уберечь себя от запретного или для сближения и укрепления родственных отношений, то в таком браке будет благодать» (Табарани). Из этого хадиса понятно, что тот, кто ворует невесту, непременно разрывает родственные отношения и вселяет вражду и ненависть. Как же может в таком браке существовать баракат?

Десятое — такие похитители показывают плохой пример и другим, таким же как он, людям со слабым иманом. Видя его поступок, другие тоже могут последовать его примеру, забывая то, что сказал Пророк (мир ему и благословение): «Тому, кто покажет плохой пример другим, засчитывается и грехи тех людей, которые последовали его примеру до Судного дня».

Помимо вышеперечисленного воровство чужих дочерей с целью женитьбы приносит обществу только вред и смуту. А такие традиции и адаты не подходят даже кяфирам, не говоря уже о мусульманах, знающих, что однажды придется встать перед Всевышним и нести отчет за все свои деяния. Ведь всем известно, что мусульманин обязан соблюдать правильный путь — путь, установленный Всевышним и доведенный до нас Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение). Нужна совершенная вера или сильный закон в наше время. Но когда порой смотрим на людей нашего времени, то с грустью отмечаем — нет в них ни боязни закона, ни крепкой веры.

Но нельзя и исключать в этих грехах и ответственность родителей, которые побудили их к этим неверным шагам, не воспитав их с детства в богобоязненности, а отпустив вольно шагать по жизни в соответствии с полным смуты и грехов временем. Представьте себе ситуацию, когда девочка и мальчик знают друг друга с детского сада, школы, привыкают друг к другу, сидят вместе за одной партой, потом влюбляются, переписываются, созваниваются, встречаются и т. д. Повзрослев, в дом девушки приходят сваты, она, любя другого, отказывается выходить за того, за кого захотели родители, поэтому и происходят кражи, побеги из дома и т. д. Ведь первой виной этому служат сами родители, которые в свое время оставляли детей без внимания. Посмотрите на наше общество! В какое время мы с вами живем?! Как одеваются люди, в том числе девушки?! Мода меняется быстрее погоды, и в такой суете жизни родители обязаны сохранить свое дитя от пороков общества, а затем выдать дочь достойно замуж или женить своего сына на порядочной девушке. И если вовремя обратить внимание на воспитание детей, мы не будем в дальнейшем переживать за их поступки, краснеть и стыдиться за них.

Да убережет Аллах нас наших сыновей и дочерей от того, что может очернить их честь и достоинство, да вселит в нас и в наших детей крепкую веру. Амин.

Мухаммад МУХАММАДОВ

ФЕТВА ДУМД

Совет алимов определил круг ученых для вынесения фетвы по вопросу о похищении девушек.

Согласно этому руководство канонического отдела ДУМД постановило:

1. Всем имамам довести до своих джамаатов информацию о величии греха за похищение свободной девушки. Поистине, принуждение свободной женщины силой выйти в путь, отдаляя ее от дома и родных, является запрещенным по Исламу. Это то, что вызывает гнев Аллаха. Более того, это считается большим грехом и не принимается свидетельствование совершившего его, и он становится фасыком.

2. В случае обращения к имамам сел для примирения обеих сторон по возможности не принимать в этом участия.

3. Если вопреки запрету похищение произойдет, то вопрос заключения такого брака (махара) должен обязательно решаться с разрешения и участия районного имама.

Канонический отдел ДУМД

http://www.assalam.ru/assalam07/295/05-s.shtml


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online