О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
12 июня 2010 г.

Сегодня, 12 июня, 2010 года - первый день месяца Раджаб, который является одним из трех Священных месяцев. Пророк Мухаммад (с.а.у.) в своем хадисе сказал: «Раджаб месяц Аллаха, шагбан мой месяц, а рамадан месяц моей уммы». Это время является ключом благих деяний. Раджаб - месяц посева. Шагбан - месяц орошения. Рамадан - месяц жатвы. Когда наступал месяц Раджаб Пророк Мухаммад (с.а.у.) говорил: «О, Аллах, благослови нас в месяц раджаб и шагбан, и доведи нас до месяца рамадан!


Раджаб

Будет очень хорошо, если встреча месяца Раджаб пройдет в покаянии, произношении зикра и салауатах Мухаммаду (с.а.у.). 13, 14 и 15 дни месяца Раджаб необходимо поститься, или можно держать пост каждый понедельник и четверг. А кто будет поститься целый месяц, тому Аллах увеличит вознаграждения в судный день. Благодеяния и просьба о прощении у Аллаха - лучшее поведение мусульманина в течении месяца. Ночь первой пятницы месяца Раджаб называется «Ляйляту Рагаиб». Это - ночь милосердия, прощения и принятия мольбы Аллахом. Посланник Аллаха (с.а.у.) говорил:



«Существует пять ночей. В эти ночи не будут отклонении мольбы Аллахом:
1- Ночь первой пятницы месяца раджаб
2- Пятнадцатая ночь месяца шагбан
3- Ночь пятницы
4- Ночь айта рамадан (праздника розговенья)
5- Ночь айта жертвоприношения (праздника жертвоприношения).

За полтора года до хиджры, в 27 ночь месяца Раджаб Пророк Мухаммад (с.а.у.) по воле Аллаха за одну ночь совершил путешествие из Мекки в Иерусалим, и был вознесён до «Сидрату аль-Мунтаха (Лотос крайнего предела). Его путешествие до Иерусалима называется «Аль-Исраа», а его вознесение называется «Аль-Миграж». Об этом в Коране сказано:


«Восславим Аллаха и превознесём Его величие, отвергая от Него всё, что не подобает Ему! Это - Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммаду совершить путешествие из Неприкосновенной мечети (аль Масджид аль Харам) в Мекке в мечеть «отдалённейшую» (аль Масджид аль Акса) в Иерусалиме, где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему путём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый - Всеслышащий и Всевидящий!»

(Аль-Исра:1)



Шагбан

В хадисе, котором был передано со слов Абу Амамы аль-Бахили (р.а.) Пророк (с.а.с.) про месяц Шагбан говорил: «Если наступит месяц шагбан, очищайте души свои и будьте благонамеренными».

Также этот месяц является подготовкой к месяцу Рамадан. В этот месяц нужно исправлять то ошибки и дурные поступки. Приветствуется благие деяния, доброе отношение и в целом благонравие. Кроме пятикратных молитв следует совершать дополнительные молитвы, ночную молитву (тахажжуд), поминать Аллаха Всевышнего, выражать благодарность за дары, которые Всевышний нам дал. Поститься каждый понедельник и четверг, или 13, 14, 15 дни месяца.


В одном из хадисов Усама ибн Заид (р.а.) спрашивает Мухаммада (с.а.у.): «О, Посланник Аллаха, я не видел тебя в другие месяцы, так как ты постишься в месяце шагбан. Пророк (с.а.с.) сказал: Это тот месяц, который люди упускают между раджабом и рамаданом, и в этом месяце поднимаются наши деяния к Аллаху, и когда поднимается мои деяния, люблю быть постящимся».


15 ночь месяца Шагбан называется «Ляйляту Бараат». Этот ночь - ночь покорности, наиболее длительные молитвы Пророк Мухаммад (с.а.у.) совершал именно в эту ночь прося прощения у Аллаха Всевышнего. Этот ночь - ночь очищения, прощения грехов Аллахом. Передается со слов Муаза ибн Жабала (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал: «В пятнадцатую ночь месяца шагбана ниспустится милость Аллаха на всех Своих рабов и прощает всех, кроме многобожника и ненавистника».




Рамадан

Месяц рамадан - месяц Корана и благословения, месяц терпимости принесения жертвоприношения. Держа пост, каждый мусульманин совершает вмененную ему Аллахом обязанность, и воспитывает себя духовно и физически. В этот месяц был ниспослано Священное Писание, и об этом в Коране было сказано:

«В этот месяц был ниспослан Священный Коран с ясными знамениями и айатами, ведущими к благу, как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи».

(Аль-Бакара:185)

Рамадан месяц прощения и спасения от огня ада. В хадисе от Абу Хурайры (р.а.) говорится: «Кто в месяц рамадан постится с искренней верой и покорностью, будеут прощены все его прошедшие грехи». (аль-Бухари, Муслим)


Пост месяца рамадан был вменён в обязанность мусульманину Аллахом во втором году хиджры Пророка (с.а.у.) В Коране сказано:


« О те, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны! Пост воспитывает и укрепляет ваши души».

(Аль-Бакара:183)

И в хадисе Посланника Аллаха (с.а.у.) переденный Абу Хурайрой (р.а.) сказано:



«Если увидите молодой месяц (в начале месяца рамадан) поститесь, и если увидите его снова (в начале месяца шаууаль) разговляйтесь».



(аль-Бухари, Муслим)

Пост является одним из основ Ислама. Не совершения поста - грех. Отвергание его-куфр (неверие). Вознаграждения Аллаха будет велико в этом и в том мире для тех, кто будет держать пост месяца рамадан. Доказательством этому служат множество хадисов Пророка (с.а.у.). Передается со слов Абу Хурайры (р.а.), что Пророк (с.а.у.) сказал:

«Если наступает рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада и сковываются шайтаны».



(Муслим, ат-Тирмизи, ан-Насаи)

Передает Сахл ибн Саад (р.а.), что Пророк (с.а.у.) сказал:

«Поистине, в Раю есть ворота, называемые ар-Райан, в них войдут постящиеся в Судный День, и никто кроме них туда не войдет. Когда они (постящиеся) войдут, закроются и никто туда не войдет».



(аль-Бухари, Муслим, ан-Насай, ат-Тирмизи)







Что нужно постящемуся в месяц Рамадан.

- Постящемся предписано отказываться от запретного, придерживаться нравственных принципов Ислама, а не следовать собственным желаниям.


Пророк (с.а.у.) также разъяснил, в чём заключалась цель вменения в обязанность поста. Об этом говорится в хадисе Пророка (с.а.у.):

«Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому человеку): «Поистине, я соблюдаю пост! Поистине, я соблюдаю пост!».

В другом хадисе сообщается, что Посланник Аллаха (с.а.у.) сказал:

«Если человек не прекратит лгать и поступать лживо, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».



(аль-Бухари, Абу Дауд, ат-Тирмизи).

- Совершение дополнительных молитв (таравих) является действием, относящимся к категории «сунна муаккада», на что указывают слова Пророка Мухаммада (с.а.с.):



«Тому, кто во время рамадана будет выстаивать (дополнительные молитвы) по ночам с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи».



(аль-Бухари, Муслим)

Ночные молитвы во время рамадана были названы «тарауих» (мн.ч. от «таруиха» - отдохновение) ввиду того, что после каждых четырёх ракатов такой молитвы желательно делать паузу для отдыха. Такую молитву предпочтительно совершать в мечети вместе с другими мусульманами.



- Человеку, который соблюдает пост, желательно принимать пищу незадолго до рассвета, так как Пророк (с.а.с.) сказал:



«Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать»



(аль-Бухари и Муслим)

Это помогает человеку заниматься поклонением, каковым является пост, ведь Пророк (с.а.у.) также сказал:



«Прибегайте к помощи вкушения пищи перед рассветом для соблюдения поста днём».



(Ибн Маджа)



- Желательно, чтобы человек, соблюдавший пост, разговлялся сразу же после захода солнца, задерживать разговения не следует, об этом Пророк (с.а.у.) в своём хадисе сказал:



«Люди не перестанут (пребывать) во благе до тех пор, пока будут спешить с разговением».



(аль-Бухари и Муслим)

- Тому, кто соблюдал пост, во время разговения желательно обращаться к Аллаху с мольбами, поскольку мольбы постящегося, особенно в такое время, не отвергается. Посланник Аллаха (с.а.у.) сказал:



«Не отвергаются мольбы троих: (мольба) постящегося во время разговения, (мольба) справедливого правителя и( мольба) притесняемого (мазлюм), которую Аллах возносит выше туч и перед которой открываются небесные врата, и Господь говорит: "Клянусь Своей славой и Своим величием, Я непременно окажу помощь, пусть даже спустя некоторое время!"»

(ат-Тирмизи; Ахмад)



- Постящемуся разговляться финиками и водой сунна. Об этом говорится в хадисе Пророка (с.а.у.):



«Пусть тот, кто найдет финики, разговляется ими. Тот же, кто не найдёт (финики), пусть разговляется водой. Ибо вода служит средством очищения».



(Ат-Тирмизи)



- В течение последних десяти дней рамадана, тот кто, в состоянии делать и'тикаф должен уединиться в мечети. И'тикаф - это пребывание в мечети с целью заняться различными видами поклонения. Указанием на узаконенность уединения является сообщения о действиях Пророка (с.а.у.). Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала:



«С наступлением последней декады Посланник Аллаха (с.а.у.) всегда бодрствовал ночью сам, будил своих домочадцев, проявлял (особое) усердие и накрепко затягивал своз изар (одежда в виде куска ткани, ею оборачивают вокруг нижней части тела)».



(Аль- Бухари и Муслим)

- Во время рамадана желательно как можно больше добровольно заниматься разными видами поклонения. Раздавать садака и часто читать Коран, поскольку в этом месяце за добровольное поклонение полагается такая же награда, как и за выполнение предписанного в другие месяцы. Посланник Аллаха (с.а.у.) сказал:



«Человек, который (во время рамадана) старается приблизиться (к Аллаху) с помощью совершения благого, подобен тому, кто в любой другой (месяц) выполняет нечто предписанное. Тот же, кто выполняет предписанное (во время рамадана), подобен тому, кто (в любой другой месяц) сделает это семьдесят раз».



(Ибн Хузайма)

- Двадцать седьмая ночь месяца рамадан называется «Ляйлятул-Кадр» т.е. Ночь предопределения. В эту Священную ночь Пророку Мухаммаду (с.а.у.) были ниспосланы первые аяты Священного Корана.

«Ляйлятул-Кадр» это - ночь, в которую был ниспослан Священный Коран, и эта ночь лучше тысячи месяцев, в эту ночь нисходят ангелы и Джибрил по велению своего Господа для исполнения Его повелений. В эту ночь воцаряется мир, и нет не вреда ни зла до появления зари. В Коране сказано:

«Мы ниспослали Коран в ночь «аль Кадр» величия и достоинства.(1). Откуда тебе знать, что такое ночь величия и достоинства?! (2). Ночь величия и достоинства лучше тысячи месяцев благодаря тому, что именно в эту ночь ниспослан Священный Коран.(3). В ночь величия ангелы и Джибрил нисходят на землю с дозволения их Господа с Его повелениями.(4) В ночь величия воцаряется мир. Нет ни вреда, ни зла до появления зари! (5)»


(Аль-Кадр: 1-5)



Когда Айша, да будет доволен ею Аллах, спросила у Пророка (с.а.у.):



«О, Посланник Аллаха, какую мольбу я должна говорит в Ляйлятул-Кадр? Пророк (с.а.у.) сказал: Говори так: О, Аллах, поистине, Ты Всепрощающий, любишь прощения, прости же меня»


(ибн Маджа)



Поэтому, как учил нас Пророк Мухаммад (с.а.у.), мы тоже должны повторить эту мольбу прося прощения у Аллаха в эту Священную ночь. Кроме этого каждый мусульманин должен совершать дополнительные молитвы, читать Коран, произносить салауат Пророку Мухаммаду (с.а.у.) и творить благие деяния.

По материалам сайта: www.meshit.kz/ru/analityc_136.html


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online