О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
08 апреля 2015 г.
Грозный стал Городом воинской славы!

Сегодня стало известно, что Российской организационный комитет «Победа» принял решение о присвоении г. Грозному Почётного звания «Город воинской славы».

Сегодня в ходе поездки в город Старая Русса Новгородской области, где проходило заседание всероссийской акции «Вахта памяти – 2015», Президент России Владимир Путин объявил о том, что Российской организационный комитет «Победа» (председателем которого он является) принял решение о присвоении г. Грозному Почётного звания «Город воинской славы».

Данное известие прокомментировал Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Ниже приводим полный текст заявления спикера:
«Хочу выразить слова благодарности в адрес Председателя комитета «Победа», Президента России Владимира Владимировича Путина, всех его членов – за справедливое, объективное и беспристрастное решение. В первую очередь, хочу поздравить с этим значимым событием Главу Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова – человека, который был и инициатором, и вдохновителем, и главным исполнителем всей той кропотливой работы, которая была проведена вокруг присвоения Грозному звания «Город воинской славы».

По его поручению к соответствующей работе подключились Парламент Чеченской Республики, мэрия и Совет депутатов г. Грозного, ветеранские объединения республики, в том числе Чеченское региональное отделение Российского военно-исторического общества (которые и ранее многократно обращались в государственные органы республики с соответствующими просьбами и письмами).
Действительно, путь к этому званию у нашего города Грозный был тернист. Следует напомнить, что впервые о том, что подвиги чеченской столицы и её жителей в годы Великой Отечественной войны достойны того, чтобы память об этом была должным образом увековечена, отмечал ещё Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров.

Уже после того, как соответствующее поручение было дано Главой ЧР Р. Кадыровым, по нашему предложению с обращениями о присвоении Грозному звания «Город воинской славы» к руководству страны обращались Северо-Кавказская парламентская ассоциация, нами было найдено понимание и поддержка в этом вопросе и в Совете Федерации Федерального Собрания РФ (в частности, в лице тогдашнего первого заместителя Председателя Александра Торшина), нас всецело поддержали и многие российские регионы, где я бывал в командировках, в том числе в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и др.

Также по моему поручению мой пресс-секретарь Зелимхан Яхиханов дважды озвучил данный вопрос перед Главой государства – сначала в 2011 году он задал его тогдашнему Президенту России Дмитрию Медведеву, после, в 2013-м, в рамках международного саммита «Группы двадцати» G20, –Президенту России Владимиру Путину. В обоих случаях были высказаны понимание и заинтересованность в положительном решении вопроса.
И сегодня мы, наконец, получили долгожданную весть о том, что принято решение о присвоении Грозному Почётного звания «Город воинской славы». Хочу ещё раз подчеркнуть, что это справедливое и закономерное решение. Мы знаем, что в Великую Отечественную войну битва гитлеровских войск, которая велась на Кавказе, была, главным образом, борьбой за нефтяные ресурсы городов Грозный и Баку, которые как основные поставщики сырья для Красной Армии были важнейшим ресурсом, способным в корне изменить ход войны. На 90% военная авиация в годы войны снабжалась высококачественным грозненским нефтепродуктами. И можно без преувеличения сказать, что победа в этой войне – в немалой степени заслуга именно города Грозный, который имел безусловное стратегическое значение.

Ярким тому свидетельством служит то обстоятельство, что в самый разгар Великой Отечественной Указом Президиума Верховного Совета от 6 февраля 1942 года Грозненский нефтеперерабатывающий завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени, что свидетельствовало об огромном вкладе грозненцев в укрепление обороноспособности страны.

Нам также известно, что более 100 тысяч жителей многонационального Грозного трудились на оборонительных сооружениях на подступах к городу, который, как известно, так и не был сдан врагу. Погибли в те годы, борясь с огнём на нефтяных скважинах Грозного, сотни и сотни пожарников. Тогда, отчаявшись подступиться к Грозному с земли, фашистские захватчики решили уничтожить город с воздуха. Десятки самолетов сбрасывали зажигательные бомбы на нефтеперерабатывающие заводы города. Долгие дни Грозный был охвачен огнем. Но жители города выстояли, за те дни они погасили более 200 очагов крупнейших пожаров. Грозненцы, все как один, встали на защиту родного города, превратив его в неприступную крепость на пути врага.

Сегодня мы можем констатировать, что героический город Грозный, как свидетельствует история, остановил не только немецких агрессоров в Великую Отечественную войну, но и стал эпицентром уничтожения чумы XXI века – международного терроризма. За последние 20 лет дважды – в 1994-1995 и в 1999-2000 годы – территория чеченской столицы становилась полем брани за целостность и неделимость Российской Федерации.
Поэтому присвоение Грозному Почётного звания «Город воинской славы» – это праздник, в первую очередь, ассоциирующийся у нас с восстановлением исторической справедливости. Ещё раз поздравляю с этим знаменательным событием грозненцев, всех жителей нашей республики!»
Добавим, что Почётного звания «Город воинской славы» также удостоены города Старая Русса, Петрозаводск, Гатчина и Феодосия.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Zelimhan_1957@mail - А ЧТО?! мы не достойны? как РАМЗАН говорит, каждый чеченец хочет быть героем и генералом. ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ЭТИМ СОБЫТИЕМ.
Пн, 13 апр. 2015, 14:10:27 Ответить

Хан - Почему не достойны? Достойны. Память в сердцах каждому тогда погибшему за Грозный!
Сб, 25 апр. 2015, 22:03:12 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online