О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
12 мая 2013 г.
Белхи на кладбище "33 шахта"

Старейшины и молодёжь этнокультурного объединения «Вайнах Караганда», представители практически всех возрастов собрались на белхи (общественные работы – Р.И.) на кладбище «33 шахта». Уже несколько лет своей жизни, этому месту посвятил Зелимхан Исмаилов. По его словам, главное в этом деле не возможность, а желание.

Сообщается, что повелитель правоверных Абу Хафс ’Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Иннамаль а1малю бинният - поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести).

Старейшее вайнахское кладбище на казахской земле – здесь, где когда-то был образован посёлок Абхазский, похоронены те, кого переселили с Кавказа в далеком 1944 году. Сегодня, уже почти никто не знает имена тех, кто покоится в этом свободном от городской суеты месте. Однако, память о наших дедах и отцах, бабушках и матерях, память о земляках приводит нас сюда снова и снова.
«Если посмотреть на чурты (в переводе с чеченского и ингушского языков – надгробный камень – Р.И.) можно заметить, что нет ни одной буквы из знакомого нам русского алфавита. Все надписи выбиты на арабском. И это было в то время, когда шла активная антирелигиозная пропаганда во всем Советском Союзе», - рассказывают председатель Совета старейшин ЧИЭКО «Вайнах» Сулим-Хаджи Исакиев и член Совета Магомед Султыгов.

Буквально двадцать лет назад возле кладбища находилось небольшое село. Сегодня, от множества землянок остались только воспоминания. Дружбой и теплыми, братскими отношениями здесь были связаны люди совершенно разных национальностей. Вайнахи, корейцы, немцы и поляки, турки и курды – народы (!) объединённые одним на всех горем.

«Сегодня, у нас существует традиция, - рассказывает член ЧИЭКО «Вайнах Караганда» Руслан Якубов, - Мы с одноклассниками встречаемся на том месте, где когда-то была наша школа. Мы жили здесь одной большой семьей, как братья и сёстры».
По словам председателя ЧИЭКО «Вайнах Караганда» Увайса Джанаева, кладбище «33 шахта» давно беспокоит руководство объединения. Теперь, сложив все усилия, удалось установить на старом кладбище забор. Навести порядок на месте, которое по воле Аллаха, стало вечным пристанищем для тех, кто так и не успел вернуться на родную землю.

ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает искренную благодарность всем, кто принимал участие в этом богоугодном деле.

Руслан Идрисов,
фото автора.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Муслим - Дел рез хил шун! Каждому, я думаю, зачтется это! А в следующий раз, Далл мукълахь, присоединятся все те, кто не смог прийти в этот раз!
Вс, 12 мая 2013, 14:34:17 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online