О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
18 июля 2012 г.
«Вайнах»: в мире и согласии

Казахстан отличает пестрое соцветье этносов. Представители более 130 национальностей соединили свою судьбу с судьбой казахской земли, ставших для всех родным домом. Опираясь на такие общечеловеческие ценности, как толерантность, миролюбие и взаимоуважение, казахстанский народ смог превратить исторически сложившуюся многонациональность и поликонфессиональность в свое преимущество и силу. Разнообразные по форме и масштабные по содержанию мероприятия, которые чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» Карагандинской области организует и проводит в этом контексте, имеют немаловажное историческое значение и далеко идущие перспективы. 

 

- Основной деятельностью чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области является пропаганда уникального опыта РК по укреплению межнационального и межконфессионального согласия и единства народа Казахстана, организация и проведение мероприятий, направленных на его духовное сближение, - рассказывает Увайс Джанаев, председатель ЧИЭКО «Вайнах».- Укрепление культурного и религиозного согласия, изучение и применение международного опыта гармонизации отношений в области культуры, а также обеспечение эффективного взаимодействия с этнокультурными объединениями, государственными органами и институтами гражданского общества Казахстана.

У каждого из этнокультурных объединений нашего региона насыщенная жизнь. ЧИЭКО «Вайнах» не исключение. За годы существования объединение «Вайнах» стало одним из самых активных участников культурной и спортивной жизни региона. Ни одно народное гуляние не обходится без яркого выступления талантливых юношей и девушек из танцевального коллектива «Вайнах». Сегодняшний его состав - это танцоры, ни один из которых не обучался в танцевальной школе. И все же, несмотря на это, на протяжении нескольких лет «Вайнаху» рукоплещут не только в Караганде, Астане, но и других городах.

-В чем секрет такого успеха танцевального коллектива? – спросили мы Увайса Джанаева.

- Танец, особенно народный танец — это неотъемлемая часть чеченской и ингушской культуры. В танце столько энергетического заряда, столько мощи, которая требует необычайной физической выносливости и спортивной подготовки. Народный танец-олицетворение наших корней. И еще одна особенность. Вы можете побывать на разных свадьбах или вечеринках, но нигде не увидите одинаково танцующих чеченских парней и девушек. Каждый танец неповторим! Только благодаря постоянным репетициям, выступлениям перед самой разной публикой на разных ответственных мероприятиях шлифуется искусство наших танцоров. Танцевальный коллектив «Вайнах»- это визитная карточка нашего этнокультурного объединения «Вайнах».

Визитной карточкой в объединение можно считать не только танцевальный коллектив, но и бойцовский клуб с одноименным названием. Несмотря на то, что он существует чуть больше года, его без сомнения можно назвать кузницей чемпионов. И для этого есть все основания. За такой короткий период спортсмены стали многократными чемпионами Казахстан и уже готовятся покорить мир. Все это стало возможным благодаря тренеру и наставнику Руслану Алгериеву, мастеру спорта по боевому самбо, мастеру спорта по джиу-джитсу, вице президенту боевого самбо в Казахстане, директору клуба боевого самбо «Вайнах».

- Мы хотели, чтобы наша молодежь занималась полезным делом, развивалась. Посоветовались с чечено-ингушским объединением "Вайнах". Решили, что спорт усиливает дисциплину. Я сына своего тренировал. Понял, что надо тренировать других ребят. Так и возникла идея создать в нашем регионе клуб боевого самбо, - говорит Руслан Шемильхажиевич. - За короткий промежуток времени мы воспитали несколько чемпионов Казахстана. Кстати, тренироваться у нас может каждый. У нас есть сборная, которая выступает на соревнованиях, а есть люди, которые тренируются для себя. На тренировках мы воспитываем ребят. Не только приемы учим, но и умственно развиваем. Чтобы не пили, не курили, чтобы потом своих детей так же воспитывали. Я постоянно объясняю, что бы уважали страну, в которой живут, друг друга.

Есть язык – есть народ

Большим событием в жизни чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» является открытие воскресной школы по изучению ингушского языка в СШ №91 города Караганды. Уроки будет вести автор программы ингушского языка - преподаватель Марьям Мухтаровна Казбекова, которая является учителем высшей категории, с большим педагогическим стажем работы.

- Язык   хранит  в  нас  нечто, что  можно было бы назвать духовными генами, которые переходят из поколения в поколение. Бережное отношение человека к родному языку – это уважение к культуре вообще,- считает председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области Увайс Джанаев. - Стремление к овладению родным языком и освоению обы­чаев и традиций своего народа актуально для нынешнего этапа развития казахстанского общества. Любой народ – это, прежде всего его язык, который объединяет современников, роднит потомков и предков. Есть язык – есть народ, нет языка – нет и народа. 

Увайс Джанаев отмечает, что с обретением Казахстаном независимости все этносы получили возможность сохранять и развивать свой язык и культуру.

Врезка

30 мая 2011 года - в Спасском мемориальном комплексе был установлен Памятник жертвам политических репрессий - сыновей и дочерей чеченского и ингушского народа.Это был особенный день в жизни чеченского и ингушского народа. В этот день почтить память приехали не только вайнахи со всего Казахстана, но и представители других национальностей, казахи, корейцы, поляки, греки. Приехали все представители этнокультурных объединений Карагандинской области. С особым волнением ждали делегацию из Чеченской Республики и Ингушетии. Со слезами на глазах вспоминали те страшные дни массовой депортации целого народа.

Рената ИЗМАЙЛОВА


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Хади - в Алмате есть подобный центр, подробнее можете узнать, пройдя по этой ссылке http://ingush.kz/
Чт, 09 авг. 2012, 17:59:19 Ответить

Гаухара - Мои родные!!!Вы лучшие!Горжусь вами!!!
Ср, 01 авг. 2012, 23:04:09 Ответить

Камила - Такие молодцы!!! Скажите, есть ли в Алматы подобный центр? Если есть, скажите контакты, буду весьма благодарна!
Сб, 21 июля 2012, 23:42:39 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online