О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
31 мая 2012 г.
Спасский мемориал (фото)

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, на Спасском мемориальном кладбище состоялся митинг. Он проводится ежегодно по инициативе руководства области с участием зарубежных посольств, этнокультурных объединений, общественности, священнослужителей.

Указом президента республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева 1997 год был объявлен Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий. В том же году был принят Указ Президента Республики Казахстан «Об установления Дня памяти жертв политических репрессий – 31 мая». Постановлением правительства внесены изменения в Указ Президента и 31 мая с этого года объявлен Днем памяти жертв политических репрессий и голода. Ежегодно в нем участвуют: руководство области, представители дипломатических миссий, этнокультурных объединений, ветераны и молодежь. Митинг-реквием, проводимый на Спасском мемориале 31 мая, стал традиционным.

В сегодняшнем мероприятии принимали участие: руководство Карагандинской области, Чрезвычайные и Полномочные послы России, Белоруссии, Украины, Финляндии, Венгрии, Литвы, Японии, Латвии, Словакии, временный поверенный в делах Румынии в республике Казахстан, а также представители дипломатических миссий Франции, Грузии, Польши, Кореи, Израиля. 
Для проведения поминальной службы были приглашены наиб-имам областной соборной мечети Багдаулет Кадырбайулы Абильдаев, клирик Карагандинского Свято-Веденского собора прихода Карагандинской и Шахтинской Епархии Владимир Ильич Кинзирявый, генеральный викарий Римско-Католической Карагандинской Епархии Януш Поток.

Один из первых руководителей Чечено-ингушского этнокультурного объединения Касумов Халиму Алавдиевич поделился с нами своими взглядами на события прошлых лет и о патриотическом воспитании нынешнего поколения:
«Для того чтобы наши дети и внуки, наши потомки, жили хорошо, мы должны оглядываться назад и помнить историю. Трагическую историю, которая на сцене мирового существования впервые в XX веке показала такой трагизм - массовое убийство миллионов людей. Мы из истории знаем – мы сами потомки репрессированных. Так называемая Советская власть, якобы принося счастье людям, собственный народ истребила в огромных масштабах. Истребила и другие народы.
Любую погибель людей мы должны воспринимать как великую трагедию. Убийство одного человека – уже большая трагедия, а тут тысячи и тысячи людей убиенных безвинно…
Мы должны знать, мы должны помнить о том, что история может повториться. Мы должны помнить, что все мы созданы одним Богом, все одинаково хотим жить счастливыми и одинаково умираем.

Никакой разницы между людьми не должно быть - ни в расовом, ни в религиозном, ни в каком-либо другом понимании. Мы должны жить дружно, мирно, не допустить того, что было раньше. Нужно, что б наши дети помнили историю – вот наша главная задача». 
Хочется согласиться со словами Халиму Алавдиевича. Знать историю своего края должен каждый, даже в том случае, если эта история написана кровавыми строками…
Мы обратились к книге кандидата исторических наук Елены Михеевой «Спасск. История в документах», в которой автором использовались материалы Государственного архива Карагандинской области:
«История поселка Спасск тесно связана с историей Спасского медеплавильного завода – одного из первых промышленных предприятий в Центральном Казахстане и берет свое начало в середине XIX века.

В 1944 году купец Н. Ушаков получил привилегию на строительство Спасского медеплавильного завода, располагавшегося в 40 верстах от Карагандинских угольных копей. Строительство началось в 1856 году, а с 1854 года Спасский завод стал постоянно действующим.
С 1904 года Спасский завод был арендован Акционерным обществом Спасских медных руд, образованным в Лондоне. Общество объединило Спасско-Воскресенский и Успенский медные рудники со Спасским медеплавильным заводом, Саранские и Карагандинские угольные копи и два железных рудника. Во главе общества стояли английские и французские предприниматели. К 1907 году производительность Спасского медеплавильного завода составляла 5 тысяч тонн меди в год.

В 1920 году в Казахстане установилась советская власть, представители иностранных кампаний бежали, захватив с собой все геологоразведочные материалы Карагандинского региона и маркшейдерские чертежи. Некоторые шахты Карагандинских угольных копей и Успенского рудника были разрушены, обогатительная фабрика Спасского завода сожжена. С установлением советской власти Спасский медеплавильный завод, Успенский рудник и Карагандинские угольные копи были поставлены на консервацию в связи с невозможностью в тот момент их восстановления и промышленной эксплуатации.

С 30-ых годов прошлого столетия началась трагическая полоса в истории поселка Спасск. На территории Будущей Карагандинской области 13 мая в целях использования труда заключенных в сельском хозяйстве Казахстанским исправительно-трудовым лагерем ОГПУ был создан совхоз «Гигант». На базе совхоза был образован Карагандинский исправительно-трудовой лагерь (Карлаг) НКВД с центром в поселке Долинка. Карлаг просуществовал до июля 1959 года и занимал территорию свыше 1 млн. 780 тыс. гектаров. В разные годы в состав лагеря входило до 20 лагерных отделений с содержанием заключенных от 10400 (в 1932 году) до 65673 человек (в 1949 году), осужденных как по политическим, так и по общеуголовным мотивам.
В начале 30-х годов в поселке Спасск был образован детский дом (детский городок), скорее, для беспризорных детей, возможно, для детей заключенных Карлага и спецпереселенцев, в больших количествах ввозимых в этот период на территорию будущей Карагандинской области. По-видимому, в последующем, на базе детского дома была образована детская колония, которая была передана для образования спецотделения Карлага для «членов семей изменников родины» (ЧСИР).

Спецотделение Карлага НКВД №2 для «членов семей изменников родины» было сформировано 13 октября 1938 года, в нем находилось около 3000 тысяч заключенных, в основном женщины. Просуществовало это отделение меньше года.
В 1940 году в Спасске содержалось 3162 заключенных из 34000 заключенных Карлага НКВД. Осужденные занимались в основном хозяйственной деятельностью.
Однако, в связи с началом Великой отечественной войны, 5 июля 1941 года на основании распоряжения НКВД СССР от 24 июня 1941 года на базе Спасского отделения Карлага НКВД организуется Спасский лагерь для военнопленных и интернированных № 99. В отличии от лагерей для советских заключенных, подчинявшихся Главному управлению Лагерей (ГУЛАГу), Спасский лагерь относился к другой системе НКВД – Главному управлению по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ).
За время существования лагеря № 99 через него прошло более 66 тысяч военнопленных и интернированных 40 национальностей. Умерла и были похоронены на территории Карагандинской области 7765 человек.

Интернированные граждане (подданные государств, находящиеся в состоянии войны с Советским Союзом), среди которых были женщины и дети, содержались отдельно от военнопленных в поселке Кок-Узек, расположенном на расстоянии 500 метров от поселка Спасск.
Управление лагеря для военнопленных и интернированных до 1944 года располагалось в Спасске, затем было переведено в город Караганду. С 1944 по 1948 годы в Спасском лагере располагалось оздоровительное отделение, куда помещались больные и ослабленные военнопленные. Этим и объясняется тот факт, что на территории Спасского кладбища захоронено более 65 % от всех умерших военнопленных, содержащихся в лагере № 99.
В Спасске появился новый контингент заключенных: в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года №416-159сс в системе МВД была образована сеть Особых лагерей. В особых лагерях были сконцентрированы заключенные, осужденные за шпионаж, диверсии, террор, а так же троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты, участники антисоветских организаций. В жилых зонах особых лагерей вводился режим, близкий к тюремному, заключенных особлагов предписывалось использовать на особо тяжелых работах. Охрана возлагалась на конвойные войска, а не на военизированную охрану, как в ИТЛ.

В поселке Спасск в 30-50 годы располагались: детская колония, Спасский лагерь для военнопленных и интернированных № 99, спецотделение для «членов семей изменников родины» (ЧСИР), обычное отделение для заключенных, осужденных как по политическим, так и по общеуголовным мотивам, и отделения Степного, Лугового, Песчаного особых лагерей.
В Спасске, как и в других лагерях НКВД-МВД, в заключение находились люди различных национальностей. В Карагандинской земле покоятся 4875 немцев, 827 румын, 532 японца, 221 австриец, 155 поляков, 146 финнов, 100 чехов и словаков, 60 венгров, 59 итальянцев, 56 молдаван, 16 французов, 14 испанцев, 9 югославов и многие другие. На территории Спасского кладбища хоронили и советских заключенных, содержащихся до 1941 года в особых лагерях, но, в отличие от военнопленных, точное их количество неизвестно.
Долгие года сведения о захоронениях советских заключенных и бывших военнопленных в Центральном Казахстане не были известны широкой общественности. Лишь сравнительно недавно документы по этой теме были рассекречены и введены в научный оборот.
Граждане, пострадавшие в годы репрессий, бывшие военнопленные, их родственники, делегации различных стран получили возможность могилы репрессированных в 30-50 годах, интернированных иностранных граждан и военнопленных второй мировой войны, захороненных в Карагандинской области.

С начала 1990-х годов представительства различных зарубежных стран стали устанавливать памятные мемориалы своим соотечественникам, захороненным в Центральном Казахстане.
На сегодняшний день на Спасском кладбище правительствами и общественными организациями Азербайджана, Армении, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, Кореи, Кыргызстана, Литвы, Польши, России, Украины, Финляндии, Франции, Японии, Белоруссии, Чечни и других государств установлены мемориальные знаки в память о своих согражданах…
Ежегодно, в День памяти жертв политических репрессий в Спасском мемориальном комплексе проходят митинги-реквиемы….»


Евгения Шульц

п. Спасск, 31 мая 2012 года



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online