О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
28 апреля 2012 г.
Ингушская Школа Танца в Москве

Не так давно, в самом центре Москвы, Ингушская Национально-Культурная Автономия открыла первую Ингушскую Школу Танца. Занятия проходят по выходным с 12 до 16 часов дня. Просторный зал, приятная атмосфера, чуткие профессиональные преподаватели – Ибрагим Оздоев и Фатима Сахатова. Вообще, изучение Ингушского танца это не только запоминание и оттачивание движений, но и внутренний самоконтроль. Ведь очень важно и выражение лица, мимика и устремление взгляда. Поэтому необходимо сосредоточиться, проникнуться духом древнейшей культуры танца. На всём Кавказе он известен как «Горский танец». А в Ингушетии его попросту называют «ингушский». Такие учёные, как: Я.Рейнегс, И.Бларамберг, А.Зиссерман, были потрясены величием и красотой ингушского танца. Они пишут: «Их танец – это нечто особенное», «Живая грациозная пляска».

Не смотря на то, что прошло много веков, каждый ингуш уверен, что умение красиво танцевать – обязанность любого горца!

 

А вот что об этом рассказала Фатима, руководитель женской группы Ингушской Школы Танца:

 

- Как оказалось, изучать ингушский национальный танец интересно не только вайнахскому народу, но и ребятам других национальностей! Кроме ингушей и чеченцев, у нас также занимаются армяне, татары и другие. Могу сказать, что изучать ингушский национальный танец среди молодежи стало довольно актуально. Многие до сих пор интересуются возможностью записаться к нам в школу танца.

 

- Фатима, я знаю, что группы разделены на младших и старших. Расскажи, с какими трудностями сталкиваешься, обучая более юных? Или же, наоборот, с ними проще?

 

- С детьми несомненно сложнее, чем со взрослыми девушками. Во-первых, их нужно заинтересовать, потому что, как правило, они приходят не по собственной инициативе, а от желания родителей привить детям культурные особенности своей нации.

Во-вторых, маленькие дети тяжелее воспринимают новые для них движения, чтобы обучать их, нужно много терпения и выдержки. Но это того стоит. Очень приятно видеть плоды своей работы, как маленькие девочки старательно повторяют за тобой движения танца.

 

- Расскажи о себе. Давно ли занимаешься танцами, действительно ли это так трудно?

- Я с детства любила танцы, сцену. Ходила с родителями на вайнахские концерты и любовалась танцорами из разных ансамблей, мечтала оказаться на их месте. В 13 лет я попросила маму отдать меня в один из знаменитых ансамблей Москвы. Занималась там 5 лет. В первое время было очень сложно. Не смотря на все мои старания, многое не получалось, меня не замечали. Но я не опускала руки и продолжала танцевать. Спустя некоторое время, я всё же добилась кое-каких успехов: стала одной из солисток и выступала с ансамблем уже на большой сцене. Для меня это был один из лучших периодов в жизни.

 

- Ибрагим, сейчас ты являешься руководителем мужской группы Ингушской Школы Танца. А как случилось, что ты связал свою жизнь с танцами?

- Сказать по правде, на танцы меня записала бабушка, когда я был ещё в первом классе. У меня не было никаких эмоций по этому поводу, воспринял как должное. Но вскоре понял, что танцы это поистине моя стихия. Я полюбил многочасовые тренировки, выступления, выезды, а также новые интересные знакомства. Но было много и трудностей.

В какой-то момент, наш ансамбль, по каким-то причинам, фактически выгнали из ДК в станице Орджоникидзевская. Помню, тогда целых 2 года мы не выступали в Ингушетии и вообще перестали быть государственным ансамблем. Нам тогда очень помог Евлоев Магомед, за что ему большое человеческое спасибо! И мы, не смотря ни на что, продолжили танцевать в «Сунже». Это было прекрасное время. Благодаря нашему руководителю Умару Гулиеву, в ансамбле мы все были как братья и сёстры, никаких разногласий или ссор. Это очень помогало продолжать танцевать и добиваться успехов.

 

На мой вопрос «Что самое важное в танце?» и Ибрагим и Фатима единогласно ответили, что душа. Можно заучить движения, мимику, но если не танцует твоя душа, всё это бессмысленно!

Беседовала Оздоева Наиля, Пресс-служба РОО ИНКА


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online