О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи о спорте

 
Хапкидо пришел в Караганду

Есть, оказывается, и такой вид единоборств. Теперь новый вид, рожденный в Корее, пришел и в Караганду

Заниматься им только-только начали тэквондисты. Как сообщил нам заслуженный тренер Казахстана Валерий Когай, внедрять новый вид оказалось очень непросто…

- Мы хотели заинтересовать представителей других видов, но практически все недоверчиво относятся к нему. Несколько раньше хапкидо начало развиваться в России. Практически сразу был создан Евразийский союз по единоборствам, а Евразийскую федерацию хапкидо возглавил Евгений Тё.
Уже прошел первый семинар по новому виду, проводил его мастер хапкидо Тё Пенг Тёнг, который специально для этого приехал в Караганду.
- Для меня душевная энергетика при занятиях этим видом гораздо более подходит. В хапкидо целый комплекс приемов: работа руками и ногами, броски, захваты, удушающие приемы. Этот вид преподается тем, кто охраняет первых лиц и важных особ. Поэтому соревнования приходится ограничивать. И все же развивается этот вид и как массовый спорт.

Естественно, спросил мастера: как он оценил наших единоборцев и как вообще ему понравилось в Караганде.
- За небольшое время ваши спортсмены уже выросли, есть свои таланты. (С улыбкой.) А что касается вашего города, все очень хорошо. Хорошие красивые люди, погода… ну нормальная. Очень вкусная пища, хотя она и отличается от корейской кухни. Хорошо, что и у вас можно покупать корейские продукты…
Инструктор Искандер (так он себя называет), руководитель Карагандинской федерации этого вида, продолжил разговор по теме:
- В Корее хапкидо должны изучать мастера, у нас же этого не было. И вот теперь мы имеем такое удовольствие - заниматься с мастером такого высокого класса. Могу прямо сказать: неподготовленные спортсмены просто не выдержат тренировок - нужны серьезные тренировки, с ходу овладеть не удастся. Я это понял, можно сказать, на своей шкуре.

Есть и морально-этическая сторона. Хапкидо могут заниматься только те, кто принял и понял культуру единоборств, кто не станет применять свои знания в недобрых целях. Поэтому подобные боевые искусства следует развивать среди ребят не моложе 16 лет, взрослых серьезных людей.
- А самое главное, - подчеркнул Валерий Когай, - не следует направлять детей к “доморощенным” мастерам - есть федерации, там и посоветуют, где надо заниматься.
Вот такой у нас был интересный разговор. Будем надеяться, что и у нас появятся мастера нового вида единоборства. А главное, что владеть им будут действительно мастера, грамотные, выдержанные, умелые.

http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=3276 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи о спорте

Соседние подразделы:
Спорт видео
Спорт лучшее
Аудиомотивация
Видеомотивация
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online