О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
06 июня 2011 г.
Казахстан станет ближе

Вопрос отношений разных обществ, каждый из которых организован на основе национальных особенностей, требует не только детального исследования, но скорейшего поиска путей налаживания межнационального диалога. За время, прошедшее после распада СССР, вновь образованным государствам не удалось полностью выйти из «дружной семьи» народов Советского союза. Остались связи, как духовные, так и экономические. Хотя в то время казалось, что стоит обрести независимость и все материальные блага появятся сами собой, но так не случилось. Да и глобализация предполагает слияние государств, культур, а не их отдаление друг от друга.
У Запада, на который молодые государства возлагали огромные надежды, похоже, не хватило потенциала «переварить» столько «свободной» территории. Время трансэкспериментов прошло и наступило «время собирать камни». С чего началось, с того и должно завершиться. В какой-то момент, словно «прозрение» советские люди «поняли», что в их бедах виноваты люди другой национальности. В русских бедах - кавказцы, в кавказских бедах имперская политика России… Карабах, Абхазия, Грузия, Таджикистан, Прибалтика, Чечня… Передел собственности, особенно в мировом масштабе, процесс… мягко говоря, болезненный. А идеологические оттенки в этом деле не более чем просроченный болеутоляший препарат.
О необходимости налаживать и вести межнациональный диалог давно поняли в Чечне, ведь национальный вопрос в России – наиболее уязвимый сегмент в политике. Руководство республики укрепляет братские между представителями разных национальностей, проживающих в республике, создает условия для функционирования национальных культурных центров и автономий. Следующим этапом налаживание или правильнее сказать возобновление контактов, которые имели место в недавнем прошлом. Данное направление является одной из основ деятельности министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, а также представительств Главы республики в регионах России. Эта же работа ведется и Парламентом Чеченской республики (Чечни). В этом отношении знаковым можно назвать встречу спикера чеченского законодательного собрания Дукувахи Абудрахманова со своим коллегой Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Уралом Мухамеджановым, в ходе которой были обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества двух палат.
Примечательно, что в составе делегации находился и председатель комитета Народного Собрания Ингушетии Руслан Гулиев.
Как известно, земля казахов поневоле стала второй родиной для чеченцев, ингушей и других народов, депортированных в Среднюю Азию в середине 40-х годов прошлого века. В связи с этим, народы Казахстана и Северного Кавказа связывают дружеские и родственные отношения.
Еще несколько лет назад в г. Грозном одна из улиц была названа в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который софинансировал строительство жилого дома в столице республики. Как отметил У. Мухамеджанов, «авторитет Главы ЧР Рамзана Кадырова в их стране находится на высоком уровне. А память о Первом Президенте ЧР Ахмате-Хаджи Кадырове, родившегося в г. Караганде, а также то обстоятельство, что по злой воле диктаторов тоталитарного режима сотни тысяч вайнахов наши приют на казахской земле ставят взаимоотношения двух братских народов – вайнахского и казахского – на особый доверительный уровень, который не позволяет ограничиваться какими-то незначительными поверхностными моментами».
- В Казахстане, недавно открыт монумент памяти вайнахам – жертвам политических репрессий. Однако все это – первые шаги на пути дальнейшего развития и укрепления дружбы между нашими народами, - сказал спикер Мажилиса Парламента РК.
И это очень важный момент, что стороны не собираются останавливаться на уровне достигнутых отношений. Республика Казахстан готовит специальные инвестиционные программы по развитию Северного Кавказа, что еще больше духовно сблизит народы Средней Азии и Северного Кавказа. Глава ЧР Р. Кадыров содействует прозрачности ведения бизнеса в республике, а в Министерстве экономического развития и торговли ЧР разработаны десятки инвестиционных проектов, в основном направленных на развитие нефтяной и строительной отрасли, а также создание в республике туристического кластера.
В ответном слове председатель парламента ЧР Д. Абдурахманов, поблагодарил весь казахский народ за помощь и поддержку во время сталинских репрессий.
- В то суровое для всех народов время казахи нашли в себе мужество принять наших отцов и матерей, за что мы вам искренне благодарны, - подчеркнул он.
Касаясь вопроса отношения властей к вайнахам, проживающим в Казахстане, Д. Абдурахманов подчеркнул, что лидер казахского народа «не только дает им нормально жить, но и помогает во всем».
- Приведу другой пример. Мы уже говорили о казахском доме в г. Грозном. Хочу подчеркнуть, что после окончания военных действий казахи были единственными, кто построил объект в республике. И за это тоже вам огромное спасибо, - сказал он.
Налаживание контактов подобного уровня и качества набирают обороты, что станет хорошим примерам и другим субъектам федерации. А укрепление дружбы между народами, оздоровление межнациональных отношений станет надежным заслоном на пути экстремизма, национализма и международного терроризма.

Аслан Хабаев

www.Chechnyatoday.com


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online