О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
В Астане отмечено 70-летие депортации вайнахов

Совет чечено-ингушского этнокультурного центра «Вайнах» г.Астаны на территории мечети имени шейха Кунта хаджи провел митинг по случаю открытия памятника, посвященного 70-летию насильственной депортации вайнахов.

Открывая митинг председатель ОО «Вайнах» Салман Героев, в частности, сказал:
«Сегодня исполняется 70 лет с того дня, как одновременно во всех домах, саклях, где жили чеченцы и ингуши, грубыми солдатскими сапогами были распахнуты двери и началась беспрецедентная по жестокости и циничности депортация вайнахского народа.
Эта депортация обошлась дорого нашему народу: на всем пути следования вагонов для скота от высоких гор Северного Кавказа, по российской равнине, до широких степей Казахстана вдоль железнодорожных путей остались тела многих вайнахских стариков, женщин, детей, так и не понявших, за какие повинности выпало на их долю такое адское испытание.
Половина жизней вайнахов унесли первые годы выселения – от холода, голода, болезней умирали целыми семьями.
Все это происходило в то время, когда отважные сыны и дочери вайнахского народа храбро сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Сегодня мы собрались, чтобы еще раз вспомнить всех: и тех, кто остался лежать незахороненными у железной дороги, скорбными вехами отмечая этот нелегкий путь народа, и тех, чьи могилы разбросаны по бескрайним степям Казахстана.
Мы, их потомки, вместе с казахами и всеми другими народами выстояли, преодолели трудности, вместе приобрели независимость нашего общего дома – Республики Казахстан. Мы, вайнахи, стали неотъемлемой частью единого казахстанского народа.
Мы собрались, чтобы подобное ни с одним народом не повторилось, низко склонить головы в милосердной скорби перед памятью погибших в период депортации нашего народа и всех народов – братьев по несчастью и просим почтить их светлую память минутой молчания.
Памятник, посвященный 70-летию депортации вайнахов, объявляю открытым!»

Выступающие на митинге – общественный деятель, руководитель ОО Чечено-ингушского общественного объединения Султан Кортоев, корреспондент корейской республиканской газеты Владимир Сон, член Совета «Вайнах» г.Астаны Муса Долаков, депутат мажилиса Ахмед Мурадов, руководитель татаро-башкирского центра Рафик Валеев говорили о несправедливом и преступном решении Сталина и Берия по отношению к целым народам: чеченцев, ингушей, корейцев, немцев, балкар, карачаевцев, турков и других, а также и десятков тысяч их представителей, сражавшихся в рядах Красной Армии, также подвергшихся насильственной депортации. Председатель Совета старейшин ОО «Вайнах» Мурад Тимурзиев совершил дуа в память о погибших в годы депортации вайнахов и всех народов – братьев по несчастью.

После митинга состоялось заседание круглого стола на тему: «70 лет насильственной депортации вайнахов». Были просмотрены фрагменты документальных фильмов о насильственной депортации чеченцев, ингушей, о участии их представителей в Великой Отечественной войне.

Была разработана тематика докладов:

- социально-политическое положение Чечено-ингушской Республики после Октябрьской революции

- участие вайнахов в Великой Отечественной войне

- насильственное выселение чеченцев и ингушей

- адаптация вайнахов в Республике Казахстан.

Докладчики по этим темам Салман Героев, Муса Долаков, Башир Солсанов подробно изложили названные темы. Они были дополнены в выступлениях Султана Кортоева, Ахмеда Мурадова, Владимира Сона и других участников круглого стола.

Было зачитано стихотворение казахского поэта Серика Болата из Кзыл-Орды о дружбе казахского и вайнахского народов, которое было воспринято аплодисментами и благодарностью в адрес автора.
В мечети были совершены намаз, мовлид в память о погибших в период депортации вайнахов и народов-братьев.
Накануне 217-ти семьям был роздан саг1а.

В тот же день в 16 часов в этнокультурной школе учащимися была показана большая содержательная работа о депортации вайнахов, а именно учащиеся школы, которые также являются участниками ансамбля "Вайнах", подготовили стенгазету о трагедии 1944 года, прочитали стихи.

Руководитель ансамбля «Вайнах» Мациева Ханифа наглядно продемонстрировала одну из самых черных страниц в истории вайнахского народа в виде театрализованного представления по мотивам повести «Иналук» Яндиева Мусы, отрывок из которой искренне и трогательно зачитала сама Ханифа Муратовна.

Глубоко содержательно продуманная ею постановка вызвала большой интерес у всех присутствовавших гостей, родителей учащихся и всех зрителей.

Также участники ансамбля продемонстрировали свое вокальное мастерство с песнями "Башня" и "Кавказ". Солисты: Солсанова Мадина, Солсанова Лейла и Барахоева Лиза.

Салман Героев, Султан Кортоев, Башир Солсанов поблагодарили всех принявших участие в данном мероприятии за вложенный труд и отдельно Мациеву Х. за правдивое исполнение и, в свою очередь, рассказали учащимся школы и присутствовавшим о истории, культуре, традициях и обычаях вайнахов, о позитивной национальной политике в Республики Казахстан, межнациональном согласии, Послании Главы РК Стратегии «Казахстан-2050», Ассамблеи народа Казахстана, неотъемлемой частью единого казахстанского народа которой являются вайнахи.

 http://vainah.kz 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи

Соседние подразделы:
70 лет спустя...
История
Документы
Фото
Аудио
Видео
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online