О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

70 лет спустя...

 
Об экскурсии в Музей жертвам политических репрессий.

Статьи уч-ся КГУ ОШ № 134 г. Караганды.
Об экскурсии в Музей жертвам политических репрессий.

Кузьменко Андрей, 6 «Б»

«Поездка в Карлаг»
30 октября 2012г. мы ездили в Музей жертвам политических репрессий в посёлке «Долинка». До глубины души меня затронули события тех лет, когда существовал лагерь для депортированных людей. Никогда не забуду этот день, ведь 30 октября – это День жертвам политических репрессий.

В начале, мы были участниками мероприятия, которое проводили сотрудники музея и родственники, знакомые, которые рассказывали о том, какие известные на весь мир люди, в 30-50-х годах отбывали срок в КарЛаге. Много интересного, нового и познавательного я услышал о биографии поэтов, писателей, художников, учёных, об их нелёгкой и трудной жизни в КарЛаге. Мы узнали о замечательном учёном Н.Чижевском, который сделал много открытий по биологии, физике, написал много познавательных книг и картин. Он был близко знаком с Циалковским. У лица в центре города Караганды носит имя этого известного на весь мир учёного, поэта и художника. Страшно было осознавать, что такие замечательные люди находились в ужасных условиях, но они жили и давали жизнь своим картинам, книгам и научным изобретениям.

Затем, когда мы слушали замечательного гида музея Ксению Олеговну, я словно оказался в прошлом: камеры с заключёнными, кто-то стоит, кто-то сидит. Лазарет, где лежат больные, уже обречённые на смерть люди, камера допроса, лаборатория, где проводились научные работы знаменитыми учёными, не за что отбывающими срок, не совершивших никаких преступлений. Кабинет начальника КаЛага, который стоит, смотрит в окно и ждёт новую партию , несчастных депортированных людей.
Меня потрясло, что сотрудникам музея удалось найти письма и рисунки детей, которых насильно разлучили с родителями. Их заставляли писать своим родным, что у них всё замечательно и прекрасно в стране Советов. Мы сейчас все знаем, где находились дети депортированных, осужденных спецпереселенцев?! В то время, детей заставляли отрекаться от своих близких - у них было клеймо «врага народа». Тогда я подумал, может это и есть преступление во имя людей, без причины, обрекая их на такие страдания! Не хочу, не хочу...,чтобы такое повторилось!

Когда мы увидели вагон, в котором перевозили спецпереселенцев, юрты с людьми, которых отправляли в изгнание, их жильё, орудия труда все поняли, что это прошлое нашего народа и его надо знать. Я решил, что непременно, буду преподавать историю в будущем, нацеливая своих учеников на правильную политику, чтобы такого не повторилось н и к о г д а!
«Белый росток» - деревце, обмотанное колючей проволокой и обрубленное на макушке – росток в будущее. Когда гид объясняла нам об этом, все поняли – это сломанные судьбы великих и простых людей. Они одинаковы, но росток пустил свои корни, значит жизнь продолжается, и мы все были рады, что живём сейчас в замечательной стране. Спасибо нашему президенту, что у нас нет никаких переживаний за своё будущее – оно у нас будет прекрасным! В последней комнате музейных экспонатов, где собран материал о нашем могучем государстве меня охватила гордость за страну, в которой мы живём, где будут жить наши дети!

Вернувшись в реальность наших дней, все экскурсанты поняли смысл того, как замечательно, красиво, светло и независимо живут люди в нашем известном на весь мир государстве сейчас! Это корни того, ростка в светлое будущее, т.е. в наше прекрасное время, в котором мы живём!

Статьи КГУ ОШ № 134 г. Караганды, Эко-Школы.
«Если бы я стал Президентом!»
Горина Татьяна, 9 «Б» класс.

Конечно, у каждого из нас, кто проживает в отдалённом от города месте, но как считается, в черте города Караганды возникают такие пожелания. Мне бы очень хотелось, чтобы была и у простого человека возможность сделать жизнь для всех людей прекрасной. У нас, в посёлке «Солоничка» очень много бытовых проблем, которые никто не может решить, даже Акиматы, ведь у нас нет чёткого статуса к кому относится наш посёлок? Территориально мы относимся к Октябрьскому району города Караганды, а административно к Бухаржирау. Для жителей станции Кокпекты, посёлка «Солоничка» это огромная проблема с пропиской, документами и с учётом бытовых причин. 

Закончу ВУЗ, устроюсь на работу, буду обязательно от своего округа баллотироваться в Депутаты Мажилиса Парламента. Значит, у нас появится возможность решить проблемы с автодорогой, которую дорогой-то назвать нельзя! 30 лет назад построили трассу, а ремонта до сих пор – нет. На нашей дороге ездить далеко небезопасно!

Был бы у меня статус Президента, приняла бы правильное решение по статусам всех сёл, посёлков и областей. Работая над проектами малой Родины, обязательно, обратила бы внимание всех властные структуры и архитекторов на объекты для строительства современных зданий для жителей сёл, посёлков, где есть горячая и холодная вода. У нас, в посёлке, на сегодняшний день имеются колонки, но воду дают по графику, иногда по три-четыре дня сидим без воды – это страшный беспорядок! Посёлок «Солоничка» находится на территории в Бухаржирауского района, значит дамба с водой, а также и ремонт водопровода должны проводить там, но руководители района говорят, что административно посёлок относится к октябрьскому району – значит, нет никаких средств на ремонтные работы и т.д.
Значит, как Президент, приняла бы административное решение о проведении принадлежности по карте таких посёлков к определённому району, где по проектным программам будем решать проблемы посёлков, сёл и малых городов.

Когда смотрю новости «5 Канала», удивляюсь, какие везде перемены со строительством больниц, парков, фонтанов, , мест отдыха для горожан, строительства школ, клубов и дворцов, жаль, что такие объекты не строят у нас! Ещё одна моя забота, как будущего Президента страны!

Мы участвуем в научно-исследовательской проектной деятельности, нам удалось обратить внимание, что проживая в степной зоне станции Кокпекты, возможно, государственное строительство санитарно-курортной зоны, ведь для этого есть много природных особенностей: степная зона, минеральные источники, озеро Старица с минеральными источниками, реки Нура, Кокпекты, своеобразный рельеф. В Послании Н.А.Назарбаев обращено внимание на оздоровительные цели населения.

Если моё желание стать Президентом страны осуществится, то обязательно по Закону буду решать проблемы с Международными, Республиканскими и Областными газетами и журналами для детей. У нас в городе Караганде только одна детская газета «Алтын арай», где не всегда есть возможность отправлять свои статьи презентации, публикации и фоторепортажи всем желающим школьникам.

Значит, решать проблемы детских СМИ, выпуска детских книг, мне будет надо. Когда стану взрослой, возможно, эти проблемы уже будут решены, значит, для будущего Президента Республики Казахстан возникнет масса других задач, проектов, будьте уверены – я ничего не боюсь!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел 70 лет спустя...

Соседние подразделы:
История
Документы
Статьи
Фото
Аудио
Видео
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online