О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи о спорте

 
Казакша курес – казахская борьба

Казахша курес (дословно – казахская борьба) широко известна издревле, т.е. с тех далеких времен, когда наши народы стали называться тюрками. Вообще подобные виды борьбы можно по сей день встретить у тюркских народов. Мы знаем ныне такие древние разновидности казахша курес, как борьба в обнаженном по пояс виде, борьба босиком, борьба в сапогах с длинными голенищами, борьба с захватом ниже колена, кулачный бой.

Схватка в казахша курес происходит в специальных куртках с матерчатым поясом . За пояс и выше пояса разрешаются любые захваты. Цель схватки - бросить противника на спину. Своеобразное отличие Казахша курес от других видов борьбы заключается в том, что здесь можно достичь победы лишь в том случае, когда с находчивостью и мастерством сочетаются физическая сила и быстрота действия. Состязание сразу же прекращается после того, как один из борцов будет положен на ковер своим соперником, т.к. борьба разрешается только стоя на ногах.

Техника Казахша курес включает в себя броски подножками, броски подсечками, броски зацепом голенью, броски подхватом, броски через спину, броски наклоном, броски подсадом, броски с кружением, броски через грудь, броски перекатом, броски обвивом.

До начала ХХ века в Казахша курес не существовало правило деления борцов на весовые категории. Поэтому они боролись лишь по принципу "Кто сильнее, тот и победитель".Борьба по весовым категориям и возрастным различиям стала применяться только с 30-х годов ХХ столетия. Ныне Казахша курес наряду с сохранением элементов национальной самобытности, учитывает и прогрессивные направления в мировом искусстве борьбы, которые оказывают позитивное влияние на ее дальнейшее развитие. Борцы Казахша курес зачастую принимают участие и в соревнованиях по другим видам борьбы, дзюдо, самбо.

В 2000 году были утверждены Правила борьбы Казахша курес. По этим Правилам теперь состязания проводятся в 7 весовых категориях (58, 65, 73, 82, 92 кг и свыше).

Первый национальный чемпионат по Казахша курес, прошедший 15-16 декабря 2000 года в Астане.

История борьбы Казахша курес неразрывно связана с историей жизни нашего народа. Как один из видов искусства единоборства, Казахша курес широко известна издревле, т.е. с тех далеких времен, когда наши народы стали называться тюрками. Мы знаем ныне ее такие древние разновидности, как борьба в обнаженном по пояс виде, борьба босиком, борьба в сапогах с длинными голенищами, борьба с захватом ниже колена, кулачный бой. Традиционная связь между воспетыми народом в сказках, легендах и эпических поэмах могучими силачами-батырами и сегодняшними знаменитыми борцами продолжается благодаря нашей национальной борьбе Казахша курес.

Имена легендарных казахских силачей Балуана-Шолака, Хаджимукана, Боранкула, Молдабая, Битабара, Байгабыла, Озамана-Шолака и многих других пользуются в народе огромным уважением как борцов, показавших необычайно яркие примеры настоящего мужества, невероятной физической силы. Одержавшие блестящие победы на международных, мировых, олимпийских соревнованиях и ставшие гордостью нашей нации и страны, замечательные мастера борьбы А. Айханов, Ж. Ушкемпиров, Ш.Сериков, Д. Турлыханов, К. Байдосов, А.Казымбетов, А. Бугыбаев, А. Габсаттаров, А. Иманкулов, А. Мусабеков, К. Байшолаков, Т. Байшолаков, А. Шайхиев, С. Рамазанов, С. Шакимов, Е. Ихсангалиев, Р. Сейлханов, С. Жартыбаев, З. Шаймерденов и другие пришли в свое время в большой спорт именно через борьбу Казахша-курес.

До начала ХХ века в Казахша курес не существовало правило деления борцов на весовые категории. Поэтому они боролись лишь по принципу "Кҡш атасын танымас" ("Кто сильнее, тот и победитель").Борьба по весовым категориям и возрастным различиям стала применяться только с 30-х годов ХХ столетия. Своеобразное отличие Казахша курес от видов борьбы в других странах заключается в том, что здесь можно достичь победы лишь в том случае, когда с большой находчивостью и непревзойденным мастерством сочетаются имеющиеся у борца огромная физическая сила и молниеносная быстрота действия. В этой борьбе состязание сразу же прекращается после того, как один из борцов будет положен на ковер своим соперником, ибо Казахша курес является борьбой, которая ведется только стоя на ногах.
Ныне Казахша курес наряду с сохранением элементов национальной самобытности, учитывает и прогрессивные направления в мировом искусстве борьбы, которые оказывают позитивное влияние на ее дальнейшее развитие.

Казахша курес в настоящее время признали многие страны мира. В нашей республике действует Национальная федерация по борьбе Казахша курес, президентом которой является сенатор, председатель Комитета Сената Парламента Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор Мухтар Кул-Мухаммед.

В 2000 году были утверждены и изданы отдельной книжкой на казахском, русском и английском языках и разосланы во все федерации по национальной борьбе всех стран мира Правила борьбы Казахша курес. По этим Правилам теперь состязания проводятся в 7 весовых категориях (58, 65, 73, 82, 92 кг и свыше - туйе балуан, т.е. супертяжеловес). Так, в минувшем году в спортивном комплексе "Достык" в городе Алматы в честь праздника Наурыз были проведены республиканские соревнования, в которых приняли участие около 40 чемпионов страны по борьбе Казахша курес. Спонсором встречи выступила корпорация "Атамҹра". Абсолютным чемпионом соревнований стал Сергей Шакимов, которому был вручен приз - легковой автомобиль.

5-7 мая 2000 года был проведен республиканский чемпионат по Казахша курес в селе Урджар Урджарского района Восточно-Казахстанской области. Среди 150 борцов, принимавших участие в соревнованиях, звание чемпиона страны завоевал супертяжеловес Елдос Ихсангалиев.
Первый национальный чемпионат по Казахша курес, прошедший 15-16 декабря 2000 года в Астане, также подтвердил, что наши спортсмены обладают хорошими бойцовскими качествами. В весовой категории свыше 90 килограммов победу одержал и стал абсолютным чемпионом республики Елдос Ихсангалиев. В весовых категориях 58, 65, 73, 82, 92 кг первые места соответственно заняли Н. Рыскиев, А. Болатов, С. Садыков, Д. Нуржанов, Р. Кайролданов.
В марте 2001 года крупный международный турнир категории "А" по дзюдо в Венгрии вновь поднял Е. Ихсангалиева на пьедесталпочета. В Будапеште собрались представители всех континентов, в том числе опытные японцы, испанцы, россияне, французы, кубинцы. Бронзовую медаль Ихсангалиев завоевал в весовой категории свыше 100 килограммов, поделив успех с хозяином татами Чизмада и уступив спортсменам России и Украины. Блестящий успех Елдоса Ихсангалиева в Европе еще раз показывает, какие сильнейшие спортсмены принимают участие в соревнованиях по Казахша курес.

После международного турнира здесь же состоялась встреча спортсменов пяти континентов, где Ельдос представлял Азию. В финале Азия уступила только Европе, а наш земляк стал лидером среди борцов самого крупного азиатского континента.
Мы надеемся, что наша национальная борьба, истоки которой лежат в недрах глубокой древности, непременно получит широкое распространение и поднимется в будущем на уровень международных соревнований.

Современные известные борцы по борьбе казакша курес.

Казахская борьба – это борьба в стойке с действием без захватов руками за ноги. Борьба в партере или лежа не разрешается.
В техническом арсенале казахша курес имеется множество приемов. Многие из них используются в борьбе дзюдо, самбо, греко-римской, вольной и других видах единоборств.
В казахша курес броски могут производиться произвольным захватом за одежду, за пояс одной или двумя руками, захватом рук и туловища.

В казахша курес броски подножками, подсечками, зацепами, подбивами, обвивами, броски через спину, через бедро, броски через грудь пользуются большой популярностью.
Правила казахша курес, как и правила других видов борьбы, совершенствуются из года в год, беря на вооружение новые привлекательные приемы для придания зрелищности борьбе, с целью приближения казахша курес к современным олимпийским видам спортивной борьбы.
Казахша курес развивается под руководством Федерации Национальной борьбы казахша курес РК. Федерация является общественным спортивным объединением граждан РК. Она организует свою деятельность в соответствии с Конституцией РК, ныне действующими законами РК и Уставом Федерации.

Борьба казахша курес на практике применяется как:
1. полезное воспитательное и педагогическое средство для человека;
2. спорт;
3. средство самозащиты.
Это правило должно неукоснительно в обязательной форме соблюдаться и выполняться на всех соревнованиях, международных встречах и турнирах, организуемых Федерацией Национальной борьбы казахша курес РК.

http://semestr.kz/rusref/13/438-kazaksha-kures.html 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи о спорте

Соседние подразделы:
Спорт видео
Спорт лучшее
Аудиомотивация
Видеомотивация
Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online