О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
23 августа 2012 г.
В поселке Малая Сарань открыт памятный знак А.-Х. Кадырову (фото)

В поселке Малая Сарань сегодня, 23 августа 2012 года, состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака в честь первого президента Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова, героя России, чья роль как общественного и государственного деятеля в истории Чечни неоценима.

Шестьдесят один год назад здесь, в семье депортированных чеченцев родился будущий первый президент Чеченской республики. Он внес неоценимый вклад в укрепление мира и согласия на территории Чечни, встав на защиту народа. Тем самым Ахмат-Хаджи Кадыров навечно вписал свое имя в летопись истории своей республики.
На значимое для Карагандинской области мероприятие собрались представители этнокультурных и религиозных объединений, сотрудники аппарата акима города Сарани,представители средств массовой информации:

-заместитель акима города Сарани Гульмира Сериковна Бедельбаева;
-председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Карагандинской области Увайс Хаважиевич Джанаев;
-член Совета старейшин ЧИЭКО «Вайнах» Мовлди Абаев;
-имам города Сарани Мухаметкали Саликов;

Мероприятие было открыто выступлением заместителя акима города Сарани Бедельбаевой Гульмирой Сериковной:
«Кадыров Ахмат-Хаджи возглавил республику в самый тяжелый период, сплотив свой народ, он вывел его на путь благополучия и позитивного развития. С его именем связаны события новой истории Чеченской республики.
Родившись на казахстанской земле, Ахмат Кадыров придавал особое значение братским взаимоотношениям двух народов, дружба между которыми начиналась в самые тяжелые сороковые годы, в жестокую эпоху изгнания, когда тысячи чеченцев, благодаря гостеприимству местного населения обрели здесь вторую родину. При этом не только сохранили свои обычаи и традиции, но и получили достойное образование, стали полноправными гражданами независимого Казахстана.

Сегодня чеченцы, живущие в Казахстане, объединяются этнокультурным объединением «Вайнах», которое входит в Ассамблею народов Казахстана, созданную по инициативе лидера нации – президента нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Выражением истинного уважения за вклад в развитие дружбы между нашими народами первый президент Казахстана, как вы знаете, награжден высшей наградой Чеченской республики – орденом имени Ахмата Кадырова.
Как отмечает Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, в наше время Нурсултан Назарбаев протянул руку помощи чеченскому народу. Он выделил средства на строительство в Грозном жилого многоквартирного дома, который получил название «Дом дружбы». Улицы и школы в Грозном названы в честь Нурсултана Назарбаева – это знак признания того, что сделал для нас казахский народ.
Почетное право открытия памятника было предоставлено Увайсу Хаважиевичу Джанаеву и Гульмире Сериковне Бедельбаевой.

В этот момент внимание присутствующих было обращено на памятный знак, и первое впечатление от работы можно было обозначить словами: внушительность, надежность, прочность, серьезность. Философский смысл работе придает надпись внизу самого гранитного камня: «Любить народ, бояться Бога!» Как объяснил скульптор Такиров Жаик Ахметович свою творческую задумку – какой был человек, такой и создан памятный знак.

В традиционных для подобных мероприятий моментах – возложение цветов, чтение дуа, приняли участие все присутствующие независимо от социального положения и вероисповедания.
О подготовке к мероприятию и создании памятного знака рассказывает председатель этнокультурного объединения «Вайнах» Джанаев Увайс Хаважиевич:
«…Всю свою жизнь Ахмат Абдулхамитович с теплотой вспоминал о казахстанской земле, всегда с благодарностью отзывался о простых казахах, которые в тяжелые годы делились последним куском хлеба. Это был гениальный человек.

Автор памятного знака Жаик Такиров сам искал камень, самостоятельно выполнил работу, потом показал нам, и при поддержке нашего этнокультурного объединения «Вайнах» памятный знак был установлен. Это каркаралинский гранит, весит камень почти девять тонн, и надпись внизу памятника – слова самого Ахмата Кадырова. Открытие памятного знака мы приурочили к его дню рождения.

Руководство Чечни об этом событии знает, все были очень обрадованы, передали в устной форме через депутата Мажилиса парламента Мурадова Ахмета Сеидрахмановича слова благодарности руководству области за то, что казахстанцы уделяют такое внимание чеченскому лидеру. И что при первой же возможности, когда они приедут с визитом в Казахстан, непременно посетят место, где установлен памятный знак первому президенту Чечни.
Сегодня здесь присутствуют представители этнокультурных объединений «Вайнах» из Павлодара, Экибастуза, Астаны и представители других национальностей, мы всех рады видеть».

Во время своего выступления перед гостями Увайс Хаважиевич напомнил слова Президента нашего государства Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Сегодня мы несем общую ответственность за то, что бы сберечь и преумножить наши успехи по межэтническому и межконфессиональному согласию». И добавил от себя слова, которые можно назвать «крылатыми»: «Сила любой страны – в единстве ее народа»!
Так же он выразил благодарность акимату города Сарани за поддержку и активное участие в проведении мероприятия, автору проекта Такирову Жаику Ахметовичу за уважение к традициям чеченского народа и прекрасную творческую работу.

«Пусть открытие памятного знака, посвященного первому президенту Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырову, станет достойным примером крепких межнациональных отношений, воспитанием истинного патриотизма для нашего подрастающего поколения…»

Евгения Шульц
Караганда, август 2012 года

Справка:
Экс-Президент Чеченской Республики Кадыров Ахмат-Хаджи. Родился 23 августа 1951 года в Карагандинской области, в поселке Малая Сарань.
В 1957 году семья Кадырова переехала из Казахстана в Чечено-Ингушетию (село Центорой, Курчалоевский район). Чеченец. Принадлежит к тейпу Беной. В 1968 г. окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнёра в Наурском районе. Работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермеского района, в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.
В 1980 году по направлению Гудермеской соборной мечети поступил в Бухарское медресе Мир-Араб (Miri-Arab Madrasah). Позже окончил Исламский институт (High Islam University) в Ташкенте. В начале 90-х годов учился на шариатском факультете Иорданского университета. Принадлежит к суфийскому тарикату "кадирийа".
В 1989 – 1994 гг. – ректор Исламского института (Чечня, с. Курчалой), затем заместитель муфтия Чечни. Осенью 1996 года стал главой вновь образованного Муфтията Чеченской Республики Ичкерия. 12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия Чечни.
В январе 2001 года Ахмат-Хаджи Кадыров возглавил Совет директоров чеченского филиала компании "Роснефть". В августе 2003 года вступил в избирательную кампанию по выборам Президента Чеченской Республики. Выдвинулся на выборы в качестве самостоятельного кандидата, отказавшись от официальной поддержки партии "Единая Россия".
Избран на пост Президента Чеченской Республики в октябре 2003 года. Во время выборов за него проголосовали более 80 процентов избирателей.
Погиб 9 мая 2004 года в результате террористического акта в Грозном.
источник http://www.grankin.ru/ 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Марем - Дал беркате бойл шу болх, Дел рез хил шунна а цу Жаикана а, Дал ще дёхь дойл аш лелошдерг! Примите искренние поздравления в связи с установкой этого знака, вы действительно умеете чтить память достойных людей!
Чт, 23 авг. 2012, 21:26:16 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online