О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
31 мая 2011 г.
Oткрыт монумент памяти вайнахов – жертв политрепрессий

В канун Дня памяти жертв политических репрессий Казахстана в г. Караганде состоялось открытие Памятного знака представителям чеченского и ингушского народов, погибших в годы сталинской депортации.

Делегация Чеченской Республики во главе с Председателем Парламента ЧР Дукувахой Абдурахмановым, прибывшая в г. Караганду Республики Казахстан по приглашению руководства функционирующей здесь Ассоциации «Вайнах» и по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова, приняла участие в мероприятиях по случаю открытия в Спасском мемориальном комплексе Карагандинской области РК Памятного знака жертвам депортации 1944 года – выходцам из тогдашней Чечено-Ингушетии.
Со стороны Чеченской Республики в мероприятии также приняли участие первый заместитель Председателя Парламента ЧР Салман Закриев, депутаты Парламента ЧР Рамзан Лечхаджиев, Усман Оздамиров, председатель Духовного управления мусульман ЧР Султан Мирзаев, глава Курчалоевского муниципального района ЧР Али Абдулаев, директор Национального музея ЧР Ваха Асталов, председатель Союза журналистов ЧР Хожбауди Борхаджиев, народный артист РФ Муса Дудаев, а также представители общественных объединений, СМИ и др.
Вместе с официальными лицами из Чеченской Республики здесь присутствовали и представители Республики Ингушетия – депутаты Народного Собрания РИ Руслан Гулиев, Руслан Гагиев и заместитель министра по связям с общественностью и межнациональным отношениям РИ Казбек Султыгов.
Гостей приветствовали секретарь Карагандинского областного Маслихата (Совета) Бейсембай Жуматбеков, заместитель Верховного муфтия Республики Казахстан, богослов чеченского происхождения Мохьмад-Хусейн-Хаджи Алсабеков, председатель Ассоциации «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана Ахмед Мурадов, руководитель чечено-ингушского этнокультурного объединения Карагандинской области РК «Вайнах» Увайс Джанаев, а также многочисленная аудитория представителей чечено-ингушской диаспоры, собравшаяся здесь со всех уголков Казахстана.
Открывая встречу, секретарь Карагандинского областного Маслихата (Совета) Б. Жуматбеков приветствовал членов делегации от имени Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и рассказал об истории Дня памяти жертв политических репрессий, утвержденном Указом Главы государства в 1997 году.
Обращаясь к присутствующим, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов передал им слова приветствия от Главы республики Р. Кадырова и отметил, что весть о приглашении в участии в данном мероприятии была воспринята Р. Кадыровым очень позитивно. Спикер Парламента ЧР сообщил, что Главой республики была оказана всемерная поддержка в организации поездки.
- Р. Кадыров в своем послании передает Президенту РК Нурсултану Назарбаеву и всему казахскому народу слова уважения пожелания мира и процветания, - добавил он.
Здесь же Д. Абдурахманов поблагодарил руководство г. Караганды за высокую организацию мероприятия.
Далее в своей речи спикер Парламента ЧР отметил, что политика, проводимая руководителями таких многонациональных государств, как Россия и Казахстан, – это яркий пример того, как нужно сплачивать народы и в едином направлении выстраивать внутреннюю и внешнюю политику.
От имени всех чеченцев и Главы республики Р. Кадырова Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов выразил слова искренней благодарности казахскому народу и в его лице Президенту РК Н. Назарбаеву за то, что в суровые годы сталинской депортации сотни тысяч вайнахов нашли приют на казахской земле.
Главный законодатель республики также поблагодарил народ Казахстана за то, что и в последующие годы он оказал братскую поддержку вайнахам, которые не вернулись на родину и остались жить на их земле.
Говоря о сегодняшней ситуации в Чеченской Республике, Д. Абдурахманов подчеркнул отрадность того момента, что то, о чем мечтали те, кто не смог вернуться на свою историческую родину, сегодня претворено в жизнь командой Кадырова.
- Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, который родился здесь, в Караганде, ценой своей жизни вырвал чеченский народ из объятия пламени войны и поставил дальнейшее развитие республики на рельсы мира и созидания. Миссию великого Ахмата-Хаджи продолжил его сын, нынешний Глава республики Р. Кадыров, благодаря мудрой и выверенной политике которого мы преодолели все тяготы последствий двух военных компаний, сумели возродить республику и добиться того, чтобы она стала самым динамично развивающимся регионом страны, - сказал спикер.
Д. Абдурахманов добавил, что сегодня чеченский народ имеет свою землю, свое государственное образование в составе РФ и свободу вероисповедания, для чего созданы такие условия, каких нет даже в исламских государствах с вековыми мусульманскими традициями.
- Главное – мы сегодня хозяева своей земли. Это и была мечта вайнахов, чей прах предан казахской земле, - подчеркнул глава чеченской делегации.
В своем обращении к представителям казахского народа Д. Абдурахманов отметил, что он всегда может рассчитывать на братскую помощь и поддержку со стороны Чеченской Республики и ее народа.
- Гарантом и порукой тому является наш национальный лидер, Герой России, генерал Р. Кадыров, который имеет поддержку со стороны федерального центра в лице Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, которого как брата и друга встречают короли Иордании и Саудовской Аравии и которого так же встретил несколько лет назад ваш Президент Н. Назарбаев, - резюмировал спикер Парламента ЧР.
Уже обращаясь к представителям чеченской диаспоры, Д. Абдурахманов напомнил, что они должны уважать обычаи и традиции казахского народа.
- Своими поступками – в учебе, бизнесе, работе, общественной деятельности – вы должны содействовать преумножению достижений казахского народа, протянувшему нам руку помощи в столь суровое для нас время, - подчеркнул он.
В ходе мероприятия также выступили заместитель Верховного муфтия Республики Казахстан, М.-Х. Алсабеков, председатель Ассоциации «Вайнах» А. Мурадов, представители Республики Ингушетия и другие официальные лица, из уст которых звучали благодарственные слова в адрес казахского народа за поддержку вайнахов, слова уважения к руководству Республики Казахстан, принявшему политически мудрое решение по реабилитации жертв политических репрессий.
По окончанию официальных выступлений члены делегации приняли участие в церемонии возложения цветов к подножию только что открывшегося Памятного знака представителям чеченского и ингушского народов, погибших в годы сталинской депортации. Д. Абдурахманов и сопровождающие его лица также возложили венки к монументу памяти жертв политрепрессий – представителей казахского народа. Здесь же делегации осмотрела весь Спасский мемориальный комплекс.
Завершилось мероприятие словами председателя Духовного управления мусульман ЧР С. Мирзаева, который прочитал молитву дуа. Уже в г. Караганде, в областной центральной мечети, члены делегации совершили вечернюю молитву.
Стоит отметить, что Памятный знак памяти вайнахов – жертв политических репрессий стал 20-м по счету монументом, построенным в Спасском мемориальном комплексе. Памятник стал первым подобным сооружением в истории вайнахского народа, построенным вне Чеченской Республики и Ингушетии.
Здесь уже возведены памятные стелы корейскому, немецкому, еврейскому и другим народам, также ставшим жертвами тоталитарного режима Советского Союза.
Расположен Спасский мемориальный комплекс на территории п. Долинск – месте, где находились главные лагеря Казахстана. Как было здесь отмечено, в земле п. Долинск покоятся прахи более 700 тысяч невинно убиенных жертв политических репрессий.
Напомним, что в программе пребывания чеченской делегации в Казахстане также участие в работе Международной научно-практической конференции «Память во имя будущего». Помимо этого ожидается, что Д. Абдурахманов и сопровождающие его лица примут участие в митинге в п. Долинка, также посвященном теме депортации народов бывшего СССР. А в столице Казахстана г. Астане запланирована встреча Председателя Парламента ЧР Д. Абдурахманова со спикером Мажилиса Парламента Казахстана Уралом Мухамеджановым, в ходе которой будут обсуждены вопросы развития межпарламентских связей и дружбы между казахским и вайнахским народами. Параллельно будет организован ряд встреч делегации ЧР с представителями чеченской диаспоры.

Для справки:
Согласно архивным данным, в 1944 году по приказу Сталина-Берии из тогдашней Чечено-Ингушетии в Среднюю Азию и Казахстан было депортировано около 600 тысяч чеченцев и ингушей, преимущественно, женщин, стариков, инвалидов и детей, отправленных в поездных составах из товарных вагонов. Более половины из них погибли из-за голода, холода и ужасных санитарных условий уже по пути следования или спустя некоторое время после прибытия на место.
В это время на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя чудеса героизма, сражались более 40 тысяч чеченцев и ингушей, многие из которых были награждены высокими боевыми наградами, в том числе Золотыми звездами Героев Советского Союза. После того, как чеченцы и ингуши совершенно несправедливо были объявлены врагами народа, десятки и сотни молодых вайнахов меняли свои имена и фамилии, чтобы остаться на полях сражений и вместе с остальными народами привести страну к Победе над фашистской Германией.
Политическая воля генсека КПСС Никиты Хрущева и принятое им историческое решение о признании ошибочными решения Сталина по депортации народов позволило вайнахам в 1957 году, после 13-летней ссылки, вернуться на родину.

Зелимхан Яхиханов
Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online