О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 
 
http://www.youtube.com/watch?v=KEdJ6pQXmoU

     Уезжаю из чопорной Австрии с желанием вернуться в страну сказки из Венского вальса.
  Я посмела сорвать вуаль с холодного лица неприступной красавицы, хотя  так и не смогла Вена закружить меня в вихре веселья. Столица императоров  влюбила в себя навсегда.
 Маленький  город с четырьмя центрами.
Шенбрунн, - летняя резиденция императорской семьи.Чтобы рассмотреть красоту Дворца,  мне пришлось немного поработать локтями, стоя на ступеньках парадной лестницы. Перед портретом маленького Моцарта послушала историю его семьи, и даже готова была топать ногами, слушая историю Сальери. Узнала, что «Яйца Моцарта»- это традиционные австрийские конфеты.
На площади перед Штефансдом, посмотрела  центральный городской костел.

Под сенью памятника императрице Марии Терезии наблюдала  за прохожими.
Удивительно, но жители Вены храпят на лавочках в парках и дремлют за рулем автомобилей. Кажется, сон настигает их даже на ходу.
Заглянув на фломаркет, иначе говоря, блошиный рынок,  купила пару безделушек.
А вечером мы опять сидели с Замирой и Сажи в одном из многочисленных кафе.
   Замира сдержала свое обещание и рассказала мне много интересного о Венском бале и  танце.

- Я посещала школу танца. Хочешь расскажу о вальсе?
Красивый несложный танец появился,  как танец простого люда.
В начале XVII столетия на юге Германии и в альпийском регионе, существовал популярный народный танец с тактом в три четверти. Он назывался «лендлер».
«Вальс», означает «крутиться в такт». Он обрел популярность в аристократических кругах, став альтернативой придворному менуэту, а затем и вовсе его вытеснил.Императрица Мария-Терезия разрешала между менуэтами время от времени играть «лендлеры» на придворных балах. Вскоре венское новшество стало обязательным признаком аристократического воспитания.

  Выписав из Вены учителя, даже  Наполеон овладевал секретами танца  перед приездом своей невесты – австрийской принцессы.
В первой половине XIX века в Вене в период масленицы каждый вечер  давалось до 250 балов.
Композиторы Шуберт, Карл Мария фон Веберн придали вальсу виртуозную огранку. Потом - Штраус и Ланнер. У Иоганна Штрауса появился серьезный конкурент– его собственный сын, который взошел на престол короля вальса.

Замира рассказывала,а я пыталась все запомнить.
После нескольких чашечек кофе, мы, прогуливаясь, добрались до  здания Венского государственного оперного театра "Staatsoper".
Это  одно из красивейших зданий  не только Европы, но и всего мира, хотя создатели здания не были оценены при жизни.

- В 1862 году Венский городской театр впервые получил разрешение от императора Франца Иосифа I провести собственный бал. А через семь лет, когда  в это помещение переехал императорский оперный театр, Франц Иосиф запретил проводить общественные танцевальные вечера. Только в 1877 году император дал свое согласие на проведение «вечера» в оперном театре. Однако тогда официально не было разрешено танцевать
«Придворный бал» давался по очень строгим правилам этикета вплоть до 1899 года, когда умерла жена императора Франца-Иосифа. После ее смерти подавленный горем император отменил «Придворный бал», и главная роль перешла к Оперному балу.
Раз в год зрительный зал и сцена превращаются в огромную танцевальную залу, в которой проводится самый знаменитый бал Австрии – Опернбаль.
Здесь собирается более 5000 гостей. Каждый последний четверг масленицы в 10 часов вечера двести пар кружатся в вальсе.Они едут в Вену из многих стран мира. Для того чтобы девушка могла попасть в это заветное число, не помогут ни связи, ни деньги. Дебютантка подает заявление и проходит строгий экзамен перед членами Комитета. Девушка должна  отлично танцевать не только правосторонний, но и левосторонний вальс. А потом можно украсить свою прическу короной- традиционным украшением для дебютанток бала. Я танцевала на одном из балов, когда мне было пятнадцать лет. А в этом году здесь, в холле этого театра, я познакомилась с Рустамом.
Мне казалось, что я встретила принца и почувствовала себя принцессой, когда он сделал мне предложение. Через две недели мы поженились. А спустя два месяца он сказал мне, что ему  надо срочно съездить во Францию на три дня. Обещал вернуться. Через неделю он прислал мне смс-сообщение, что  уехал в Чечню. Не знаю, что его толкнуло на это. Он потерял всех. У него нет никого, кроме меня.  В первые дни войны погибли его отец и два старших брата.Мать воспитывала его одна. Они добрались сюда, благодаря гуманитарной организации. Он похоронил ее два года  тому назад. Но я жду от него ребенка и боюсь в этом признаться маме.
...  Теперь я сама с собой танцую вальс на паркете и жду, что моя сказка никогда не кончится.
                                 ***
       Венский Бал будет существовать,так как любая сказка бессмертна.

Но сказка Замиры умерла.
В медленном вальсе с босоногой Замирой по дубовому паркету кружил ангел смерти Рустама.

Рустам был убит во время одной из контртеррористических операций  и отправлен в цинковом гробу в город у подножия Альп. При нем были найдены документы на гражданина  Австрии.
Ангел смерти пришел за этим совсем юным созданием.
Бумажный ангел Замиры не защитил его от злых  людей, которые посылают на смерть чужих детей.
  Отсиживаясь в золотых бункерах, ведя пропаганду зла и насилия, эти дьяволы во плоти бросают молодежь в пекло ада.
Трагедия моего народа еще продолжается.
Но наступит мир на нашей земле.
Бумажные ангелы... нет,ангелы- хранители, вернитесь к нам.

P.S. Вена похожа на скромную невесту на выданье. Серенький аэропорт.
Сажи спрашивает меня, как живет Грозный. По набережной Дуная гуляет пара: мать и дочь. А в 60 км от Вены в Братиславе-столице Словакии, живет Умар.Он  готовит документы, чтобы соединить свою судьбу с  Замирой и ее дочерью, которая едва научилась ходить.
 Сажи уверена, что она на выходе  из тоннеля. Впереди - долгожданная дорога домой.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online