О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 
Конокрады

  Стояла поздняя осень.
Серебристый диск Месяца исправно выходил на прогулку и  освещал темные длинные ночи. Скупо мигающие звезды отражались на  папахах  гор.
С   снежных вершин  Кавказских гор тянуло прохладой.
Где-то одиноко выл голодный волк
На втором этаже  башни слабо мерцал огонек.
На тяжелых металлических цепях, свисающих с потолка, был подвешен котел. Каменный очаг-кхерч располагался прямо на глиняном полу  в виде небольшой выемки и состоял из тяжелой круглой каменной плиты, обложенной камнями разных размеров.

Посредине башни у священного  каменного столба ерди-бог1ам, на который опирались межэтажные потолочные перекладины, спиной к мужу стояла Зевзарг - молодая хозяйка очага.
На ней было бардовое убранство: длинная узкая шелковая туника  цвета гнилой вишни, украшенная серебряными нагрудниками и плотная накидка  с рукавами- крыльями почти до щиколотки. Легкий шелковый шарф едва держался на голове.Один конец головного убора был перекинут через правое плечо. Руки и уши украшали коралловые изделия. Изумительные, созданные по всем канонам роскоши, они были приобретены  в обмен на кабардинского скакуна, когда жена сообщила, что ждет ребенка.
Удивительно нежные, утонченные и романтичные украшения как нельзя лучше подчеркивали красоту молодой женщины.
Надев украшения с ненавязчивым живым блеском нежно-розового коралла, Зевзарг взглядом  ласкала мужа, который не переставал восхищаться ее красотой.
Чап сидел на  истанге, вяленом из овечьей шерсти. Справа от него лежали ружье и два кремневых пистолета с надписью на арабском языке. Отодвинув треногий столик, горец привстал и снял со стены пояс с длинным  противокольчужным кинжалом.Клинок кинжала был с инкрустацией -  геометрическим орнаментом.
Имел  ребристую поверхность и были похож на меч римского легионера, но с более удлиненным острием.Рукоять была сделана из рога тура.Ножна представляла собой деревянный футляр, обтянутый черной кожей.
Затем он взял в руки  шашку "Терс-маймал".
Поверх полуприталенного черного бешмета он надел черкеску. Газырницы были заполнены патронами. Подпоясался,  взял два пистолета и ружье.
Услышав приглушенный свист, мужчина резко развернулся и обратился к молодой жене:

- Пожелай  нам удачи.

- Пусть хранит вас Всевышний. Надеюсь, что это твоя последняя поездка.

- Женщина!- вскрикнул горец,  но махнув рукой, направился к выходу.

С порога вскочил на скакуна, понесшего его в тьму ночи.

Ткъес(Молния)-вороной кабардинский скакун, легкий и быстрый как птица в полете, скакал без одышки и топота. Казалось, что он летит, не касаясь земли. При движении лошадь задними ногами перешагивала след передних.

На этот раз их было одиннадцать человек. Пятнадцатилетний Олхазар, единственный брат Чапа впервые участвовал в дерзком набеге.
Братья Зевзарг были известными конокрадами. Они унаследовали это ремесло от своего отца.
А Чап занялся этим ремеслом после женитьбы  на красавице Зевзарг.


В окрестностях  Екатеринодара  кабардинцы задержали солдата, беспечно ехавшего с мельницы. За небольшую сумму денег его передали чеченцам.

Забрав его с собой, конокрады выведали, где пасется станичный табун, каково при нем прикрытие, сколько казаков в станице и поголовье табуна.
Старые  казаки почти поголовно  находились в походе.
Табун из сорока голов находился под присмотром казачат-малолеток.

Девять наездников  переплыли Малку. Двое же  остались перенять табун за рекой.
Для удобнейшего угона  табуна  прорубили кинжалами широкую просеку в прибрежном кустарнике.

На рассвете конокрады  бесшумно подъехали к табуну. Наездники  гикнули и кони, вспугнутые ружейными выстрелами, шарахнулись в сторону.
Свистами и криками воры погнали табун к Малке.
Чап и Олхазар залегли в лесу за колодой и отстреливались поочередно, пока табун не ушел далеко.

Целая сотня донских казаков так и не смогла выманить конокрадов. Отстреливаясь из четырех ружей,  перебегая с места на место,  братьям удалось дать возможность напарникам уйти с лучшими кабардинским скакунами.

Дерзкий набег удался.
Но не успели они добраться до кордонной линии, как со всех сторон началось преследование.
Конокрады видели опасность, но терять добычи не желали.

Долго летели они стрелой на своих легких скакунах.

Кони, будучи двое суток в езде и без корма, стали наконец уставать.

- Нам  всем не уйти,- крикнул Чап, пытаясь остановить своего скакуна.

- Самых молодых отпускаем с добычей. А мы постараемся погоню задержать.

Три всадника погнали свою добычу. Одним из них был юный Олхазар.

А остальные  остановились, зарезали своих лошадей и скрылись в первую глубокую яму, попавшуюся им на дороге.
Линейцы  вскоре обнаружили  и оцепили их.
Через час к линейцам присоединились два эскадрона нижегородских драгун.
Число казаков постепенно прибывало. Конокрады продолжали стрельбу до тех пор, пока  газыри  не опустели. Тогда они разбили о камни свои пистолеты и ружья.   Остались с одними кинжалами и шашками.
После последнего выстрела наступила зловещая тишина. Казаки поняли, в чем дело, и бросились целой массой...
Смутный гул рукопашной схватки, дикие крики  — вот все, что долетело со дна страшной ямы.Пронзительный звони и свист клинка "Терс-маймал" действительно был похож на рев обезьяны.Он оказывал жуткое влияние на психику, участвующих в сражении.

Затем наступила роковая тишина.
Добычей линейцев  были только трупы конокрадов.
Узнав о сражении между казаками и чеченцами, на помощь горцам бросились кабардинцы.
Чтобы сократить путь, они решили перейти вплавь бурный Терек.
А в это время по указанию станичного начальника Лукина вниз по течению реки пустилась целая флотилия мелких судов всевозможных видов и форм. Они с разгона врезались в густую плывшую толпу кабардинских наездников. Казаки принялись веслами и баграми глушить горцев, как рыбу. На плаву защищаться было  невозможно. Река мгновенно обагрилась кровью.
Внезапно подоспела еще одна большая группа кабардинцев и чеченцев.
Им не оставалось ничего, как с берега расстрелять тех, кто перенял переправу.
Мутные волны Терека несли людские и конские трупы к далеким берегам Каспийского моря.
  Почуяв запах крови к яме стали слетаться  черные птицы.


А тем временем в каменной башне,вход которой был украшен цельным сводчатым камнем кур-кхера с изображением символа рода- оленьи рога, а по бокам - солярные знаки, сидя на дубовом сундуке, обитом жестью, тихо щебетала желтая птица, Зевзарг.
Ее мечта уехать в сказочную Сирию не грела ее.
Переодевшись в мужской костюм, туго завязав волосы, подпоясавшись кожаным ремнем, Зевзарг сняла со стены кремневое ружье и спустилась на первый этаж башни.
Здесь ее ждал черный как воронье крыло один из лучших скакунов по кличке Берд, что означает «Скала».
Такой конь считался счастливчиком. На трех ногах кроме  правой передней были чулки и две звездочки на лбу, одна возле другой. Сухая змеиная голова, длинная мускулистая шея и мощная грудь. Нос с горбинкой. Живые жгучие глаза, острые торчащие уши.
Крепкие ноги и копыта «стаканчиком».
На земляном полу лежало кабардинское седло, доставшееся  ее мужу в наследство от отца. По рассказам свидетелей ичархо(Снайпер) Шуаип темной ночью поражал цель  на звук.Он был настолько опытен и ловок, что сливался со стремительно летящим конем и противнику казалось, что конь без наездника. Он на лету производил пару  метких смертельных выстрелов, выбирая офицеров повыше рангом. Сам же не был ни разу раненым.
Оно было подарено покойному Шейхом Мансуром  в 1788 году.
Деревянный остов седла был обтянут потертой кожей. Поверх него лежала небольшая легкая седельная подушка.
Конь пригнулся на передние ноги и Зевзарг закинула седло.
Довольно высокое седло опиралось на спину коня двумя параллельными полками. Седло, набитое турьей шерстью, не касалось ни позвоночника лошади, ни ее загривка.  За тридцать лет оно при промокании не запрело, не сгнило и не слежалось.
Стремена - плоские и узкие, из цельного куска металла цилиндрической  формы. С внутренней стороны стремени было вставлено зеркальце.
Опираясь на основание стремени носками, наездница вскочила в седло, слегка ударила тонкой плетью, имеющей на конце кусок кожи в виде лопаточки.

Верховой езде она научилась совсем юной.
Отец научил ее всем хитростям  езды. А братья- умелому обращению с оружием.
Она  с легкостью поворачивалась в седле словно парфянка(напомним читателю, что парфяне были воинственным народом, ловкими наездниками и отличными стрелками из лука), умело стрелять назад на полном скаку,  могла перегнуться под брюхо своего скакуна и на полном карьере поднять все что угодно с земли.

         Скакун летел, словно, орел.
      Куда она едет  Зевзарг не знала.
Чувствовала беду и свое бессилие перед ней.
Остановив скакуна у самого края пропасти, она задрала голову и сняла папаху. Распустив длинные черные волосы, она подкинула папаху и выстрелила из ружья. Горы отозвались эхом.
Простреленную папаху она резво подхватила дулом ружья.
И разревелась.
Сняв со среднего пальца перстень с крупным кораллом -удивительным творением природы, обладающим особым темпераментом и необыкновенным очарованием, она стала его разглядывать будто видит  впервые.
Пылкий, дерзкий, разжигающий страсть, и в то же время нежный, элегантный и романтичный, рожденный в пучине морских вод, камень говорил о беде.

- Коралл- подарок божества. Он дарует бессмертие и счастье. Наши предки носили его как талисман любви. Я хочу, чтобы твое сердце всегда грела моя любовь,- вспомнила она слова мужа. которые тот шептал ей, преподнося украшения.

   Из-за гор появились первые лучи солнца.
Ночь тенью сползла куда-то в ущелье и исчезла.
Берд  фыркнул над ухом.
Приложив руку к животу, женщина почувствовала, как в ней бьется новая жизнь. Маленькая надежда на будущее.
Топот копыт оторвал ее от мыслей.
Легким движением руки, женщина сняла алмазы слез, надела перстень и вскочила в седло.
Узкой тропинкой петляющей среди скал, Зевзарг начала спускаться с вершины скалы, куда ее занес Берд.
Издали она увидела  небольшой табун лошадей. В одном из наездников она признала деверя.
Спустившись с вершины скалы, она увидела молодую женщину с младенцем на руках.
Завидев всадника, та поспешила положить сверток с малышом на  слегка примерзшую землю и  сделала несколько шагов назад.
В те далекие времена наши предки совсем не были похожи на нас.
Всадник уступал дорогу пешему. А женщины не ходили с новорожденными на людях. Они передавали своих малышей другим женщинам: родственнице или подруге, а если таковых с ними не оказывалось, то ребенка клали на землю  и, отойдя в сторону, женщина стояла спиной, пока пожилой мужчина не пройдет.

Зевзарг,молча, спустилась с лошади, раскрыла покрывало и увидела в нем двух малышей.

- Сыновья?- спросила она у  матери.

- Сын и дочь, - скромно ответила молодая женщина.

Зевзарг сняла с руки перстень и положила его на сверток.
Потом сняла с плеча кремневое ружье и положила рядом с малышами.
Прикусив нижнюю губу,  легко вскочила в седло и на всех парах поскакала к ручью.


P.S   Через пять месяцев в мае 1819 года  Зевзарг- желтая птица родила богатыря, которого назвала Аьрзу.  Орел.
Олхазар не увлекся конокрадством.
Он тяжело перенес потерю брата.
 Братья Зевзарг не оставили после себя потомство. Ни один из них не успел жениться. 

Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online