О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Зияраты Медины

 Дорогие братья и сестры! Весь город Медина весь является зияратом. Куда бы ни пошли, все здесь свято и связано с именем Пророка Мухаммада "СаллаЛлаху алейхи ва саллям". Тем не менее в Медине тоже есть места, особо значимые и посещаемые:

1.Масжидул Кубаъ - Это мечеть, которую Пророк (с.а.с.), построил первым, по Переселении в Медину. Пророк (с.а.с.) в 622 году в месяце раббиуль аввал прибил в местность Кубаъ, что вблизи Медины. С этого дня берет начало мусульманское летоисчисление. Жители Медины вышли и с радостью встречали Пророка(с.а.с.) В Кубаъ Пророк провел четыре дня в доме Бану Амра бин Авфа. Первая в истории ислама мечеть есть построенная В Кубаъ мечеть. Ибну Умар в каждую субботу посещал эту мечеть, следуя сунне Пророка (с.а.с.). Сахл бину Хунайф рассказал, что слышал как Посланник Аллаха говорил: «Тому, кто совершит намаз прибыв в масжидул Кубаъ. Запишут вознаграждение равное как за совершение со мной малого паломничества».

2.Масжидуль Джума- Это первая мечеть в которой Посланник Аллаха совершил намаз-джума, по пути из масжидул Кубаъ в Медину. Поэтому его назвали масжидул Джума.

3.Масжидул Киблатайн - это мечеть в котором Посланник Аллаха (с.а.с.) в одном намазе использовал две киблы , т.е в сторону Байт аль Мукаддаса и в сторону Каабы. Барраъ бину Азиб рассказал: «Поистине Посланник шестнадцать или семнадцать месяцев совершал намаз, в сторону Байтул Мукаддаса, и во время намаза в эту сторону пришло Повеление со стороны Всевышнего повернуться в сторону Каабы. Он повернулся в сторону Каабы за ним и сподвижники повернулись». Поэтому эта мечеть получила название масжидул Киблатайн т.е мечеть двух киблов.

4.Масждидул Мусалла - Эта мечеть, построенная на месте, где Посланник Аллаха (с.а.с.) совершал праздничный намаз. Это поле называлось «Майданул Мусалла». В достоверных хадисах приводится, что на «Майданул Мусалла» Посланник Аллаха совершил и намаз прощения дождя. После тоже Посланник Аллаха (с.а.с.), отправляясь в путь или возвращаясь прибыв на Мусалла, читал дуа, встав лицом в сторону киблы. Эту мечеть некоторые называют масжидул Гамамат, потому что при прошении Посланником Аллаха (с.а.с.) там дождя облако встало над ним и давало тень. Аббад бину Тамим рассказал: «Поистине Посланник Аллаха вышел на Мусалла, там встав лицом к кибле читал дуа прошения дождя, одел одежду наизнанку и совершил два ракаата намаза».

5.Джабалул Ухуд - это гора находящаяся на северной стороне Медины. Но современная Медина уже строится и вокруг Ухуда. Несомненно, гора Ухуд входит в святую территорию (Харам) Медины. Про Ухуд Посланник Аллаха(с.а.с.) говорил: «Гора Ухуд любит нас и мы любим её». Так же Абу Кулабат рассказал: «Поистине Посланник Аллаха видя гору ухуд по возвращении из пути говорил: «Эта гора любит нас и мы её любим». И далее смотря на Ухуд говорил: «Вот мы возвращаемся с пути совершая покаяния, поклоны и восхваляя Всевышнего». У горы Ухуд произошла одна печальная история. При битве Ухуд Посланник Аллаха (с.а.с.) для прикрытия мусульман от неверных у подножья горы Ухуд поставил 50 человек, наказав им строго, чтобы без его команды не покидать гору. Началась ожесточенная битва при Ухуде. Видя геройство и смелость асхабом многобожники отступили и стали бежать. Тогда из числа стоявших в засаде мусульман 40 человек отправились на поле битвы, с надеждой успеть собрать трофеи и получить добычу. Отряд многобожников, под началом Халида бин Валида, стоявший за горой увидели, что им дорогу не закрывают и напали сзади на мусульман и стали их убивать. Там пал шахидом самый любимый Пророку (с.а.с.), его дядя Хамзат, готовый отдать за него жизнь. В тот день вместе с Хамзатом пали шахидами еще около 72 сподвижников. В этой битве у Посланника был сломан зуб, исцарапано лицо и поранена губа. Это был очень печальный и тяжелый день.

6.Хандак. Когда до Посланника Аллаха (с.а.с.) дошла весть, о том, что к Медине приближается войско неприятеля из 10 тысяч человек, он собрал сподвижников на совет. Среди них был и Салманул Фариси, который сказал: «Когда нас окружили в Персии мы рыли окопы для защиты от врагов». Посланник Аллаха (с.а.с.) согласился с его мнением и везде, где враг может напасть мусульмане стали рыть окопы. Посланник разбил сподвижников на группы по десять человек и каждой группе поручил рыть окоп шириной в три метра и чуть глубже этого. Посланник (с.а.с.) тоже работал при рытье окопов. Арабы были поражены невиданным доселе способом обороны, и вернулись на свои позиции. Самый известный из числа многобожников воин стал вызывать на поединок любого из мусульман. К нему вышел Али-асхаб, который в течении минуты отрубил тому голову. После этого Посланник Аллаха (с.а.с.) сделал дуа, чтобы войско кяфиров распалось и они от мусульман отдалились. На следующий день поднялся сильный ветер и многобожники испугавшись убежали с Медины. Также в это время много чудес показал Посланник Аллаха (с.а.с.) Увидев как Пророк (с.а.с.) работает привязав к животу плоский камень, асхаб по имени Жабир побежал домой, зарезал козленка, помолол немного пшеницы и пришел за Пророком (с.а.с.) пригласить его на обед. Пророк (с.а.с.) пришел вместе с почти тысячами асхабов, и они все поели, ту еду, ещё она и осталась, из бараката.

7.Баки' (БакъигI) Это местность с мягкой землей, не имеющее камни о погребении в котором мечтают и надеются мусульмане. Много хадисов приводятся, рассказывающие о ценности Баки'. От Аиши передают: «Поистине в одну ночь, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) был у меня, он выйдя на Бакия сказал: «Да благословит вас Аллах, обитатели дома муъминов, да даст вам Всевышний то, что обещал на завтрашний день на том свете. Мы тоже иншааллах последуем скоро за вами. О мой Аллах! Ты смой грехи обитателям Бакия. Ибну Умар (р.'а) рассказал, что Посланник Аллаха сказал: «В Судный день первым из-под земли выйду я, затем выйдет Абу Бакр (р.'а), затем Умар (р.'а)затем я приду к обитателям Бакия, и они встанут вместе со мной. Потом я буду ждать обитателей Мекки, и встретимся с ними между двумя Харамами». На Баки' покоятся около десяти тысяч сподвижников Посланника Аллаха (с.а.с.). Очень ценно каждый день совершать зиярат на Баки' . У входа в Баки' есть могилы дочерей Пророка (с.а.с.) Уммуль Кусум, Рукият и Зайнаб. Затем есть могилы дяди Пророка (с.а.с.) Аббаса и имама Шамиля. Там же недалеко покоится и дочь Посланника (с.а.с.) Фатимат, и там же есть и могила внука Пророка (с.а.с.) Хасана. Далее по пути можно найти и могилы всех девяти жен Посланника (с.а.с.) чуть выше погребен имам Малик ещё дальше - сын Посланника (с.а.с.) Ибрахим. Недалеко оттуда покоятся Усман-асхаб и Абу Сайд аль-Хузри. Также там похоронены все умершие в Медине сподвижники вали и праведники. Да будет доволен ими всеми Аллах. Но из адабов зиярата является, то, чтобы подойти к кладбище и не войдя в него читать дуа, так как под теми дорожками тоже покоятся люди.

Гусейнов Шихабуддин-хаджи из Килатли.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online