О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 

Из серии: записки со "скорой".

Повод к вызову: женщина 50 лет "не встает".

- Что за дурацкий повод? - возмущался я про себя. За многие годы работы на "скорой" я стал черстветь. Насмотрелся такого, что удивить меня сложно.

При подъезде к дому нас встречают два парня. Oни проводили нас через двор до входа в дом. В доме встречает еще один парень лет 25-ти. По внешнему виду я понял, что парень набожный мусульманин. Он проводил нас в комнату, где в полумраке на широкой кровати лежала худенькая женщина и тихо стонала. Из анамнеза стало ясно, что у нее на фоне стресса поднялось давление и ей стало плохо. Ее беспокоили боли в сердце, при открывании глаз сильно кружилась голова и появлялась тошнота.

Она была одета по-домашнему: теплый халат, длинные брюки, а ее голову покрывал большой мусульманский платок. Я по работе вижу много людей, но соблюдающую мусульманку, впервые.

Я был в замешательстве. Так как снятие ЭКГ моя прямая обязанность, то я не знал, как объяснить доктору ситуацию. Но мой доктор, поняв все с первого раза, глазами выпроводила меня за дверь.

-Иди, запиши данные, я сама сниму ЭКГшку.

После снятия ЭКГ доктор велела мне сделать "горячий" укол для снижения давления. Больную раздражал яркий свет лампочки, и поэтому на глаза я положил ей платок, скрутив его в полоску. Когда я начал делать внутривенную инъекцию, то услышал, что женщина вместо причитаний и стонов тихо, едва слышно для окружающих начала шептать:

-БисмиЛляхь, СубхьанаЛлахь! АльхамдулиЛляхь и некоторые аяты из Корана. Мне стало стыдно, ведь я должен был начинать с именем Аллаха.

Она не переставала поминать Аллаха, пока я не закончил. От услышанного, по телу побежали мурашки, а в глазах навернулись слезы... Я многое слышал от людей, когда те себя плохо чувствовали, когда им казалось, что они умирают, но их объединяло одно, они все хотели еще пожить.

Пока ребята собирали вещи в больницу, я наблюдал как они трепетно и нежно относились к своей матери. Они разговаривали с ней почти шепотом. Одному из ее сыновей кто-то настойчиво звонил, а тот нервно отклонял звонок со словами а1узубиЛляхь.

Положив женщину на носилки и погрузив ее в машину, едем в больницу. Ее сыновья поехали вслед за нами. Дорога была неровной, и поэтому голову женщины мотало из стороны в сторону. Из-за упадка сил она еле говорила. Я сидел на боковом сиденье, на одном уровне с ней и поэтому аккуратно обхватил ее голову обеими руками. Из-под платка виднелись седые волосы, я аккуратно заправил их под платок, так, как будто это была моя мама.

-Мне же ехать надо, у меня брат в тюрьме, четыре года не видела и тут такое - шептала она.

-Значит не судьба, Аллах лучше знает - я старался поддержать и успокоить ее.

-Вы мусульманин? - не открывая глаза спросила она.

-Да, альхамдулиЛлахь!

-МашаАллахь, - продолжала она - значит вы мой брааат, ахи, вы мой ахи. Аллах послал мне вас.

Она меня даже не видела, но с такой любовью говорила эти слова, что я готов был заплакать от счастья, от этой чистой и искренней любви ради Аллаха, Милостивого и Милосердного.

-Я так боялась что приедет мужчина врач, я просила детей не вызывать скорую.

Скоро Курбан айт. Я хотела заготовить соленья, что бы раздать их нуждающимся и вот, плохо стало.

- Анашка (в перев. с казахского - мама) - все будет хорошо, вам подлечиться надо - успокаивал я ее - Пророк Мухьаммад (с.1.в.) сказал же: "По намерениям вашим, дела ваши" - все будет хорошо ана.

В лице ее появилась улыбка: "АльхамдулиЛляхь что Аллах послал мне вас, врача мусульманина".

И снова навернулись слезы: "Уфф, да что такое!", - возмущаюсь в душе. Хотя сам прекрасно понимаю, что это скупая мужская слеза, слеза которую любит Аллах, которую пустили при Его упоминании.

ИншаАллахь, когда она выздоровит, я намереваюсь навестить ее и подарить ей большой букет цветов.

Любите свою маму, цените ее, она вас всегда ждет.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online