О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 
Брат

 Она... Девочка на велосипеде выписывала круги по двору. На ступеньках крыльца появилась женщина в белом халате со свертком на руках.

- Хочешь посмотреть на братика? - обратилась она к ней.

Малышка застенчиво закивала головой.

- Ну, подходи. Оставив велосипед , она нерешительно затопталась на месте.

- Ну, что же ты? Иди сюда, - позвала женщина снова.

Испытующе посмотрев на доброжелательное усталое лицо докторши, девочка, наконец, медленно направилась в ее сторону.

- Видишь, какой он богатырь? С этими словами говорившая наклонилась к Айшат, и та, пытаясь рассмотреть получше, поднялась на носочки. Затаив дыхание, девочка с интересом разглядывала это чудо. Маленькое, розоватое, сморщенное личико, глазки закрыты. Неожиданно по губам младенца скользнула легкая улыбка.

- Он мне улыбнулся?! Ее сердце замерло на мгновенье, а затем, словно получив толчок, забилось с новой силой. В изумлении она подняла взгляд и посмотрела на врача. Волна незнакомой радости и тепла захлестнула все ее существо. Неведомые доселе чувства взбудоражили детскую душу. И она непроизвольно потянулась к нему руками.

- Что, хочешь подержать? Девочка снова кивнула.

- Возьми одной ручкой снизу, а другой сверху, вот так. Молодец!

- Будешь помогать маме за ним ухаживать?

- Да... – раздался едва слышный шепот.

- Ладно, пойдем к маме.

 Он... Почти 2 года минуло с тех пор, как она впервые взяла Аюба на руки. Девочка охотно возилась с этим щекастым карапузом. Небесно-голубые глаза, льняные волосы и очаровательная улыбка мальчика пленили каждого. Айшат всего 6 лет, но она уже чувствует себя очень взрослой. А как же иначе. Ведь мама доверила ей заботиться о братике, пока сама не вернется с работы. Садиков то в округе нет. Сколько интересного могли они делать вдвоем: ловить бабочек, собирать цветы.

 Но интереснее всего было играть в самолетик. Ловко перебирая ножками, малыш бежит к сестре и бросается ей на шею. Айшат подхватывает его и начинает кружиться вместе с ним. Ножки мальчика болтаются в воздухе, и он заливается звонким смехом.

 Устав от проказ, они садятся рядом, и наступает время сказок. Жадное внимание и доверчивый взгляд Аюба воодушевляют. И она с упоением фантазирует, выдумывая для него всякие истории с обязательным счастливым концом.

Она… Ей уже 11. Сегодня впервые она появляется в школе вместе с братишкой. От гордости так и распирает. Все норовят приласкать малыша, который похож на ангелочка, словно сошедшего с полотен великих мастеров. Ребенок растерян таким неожиданным всеобщим вниманием взрослых. Он вцепился сестре в руку и от смущения пытается спрятаться за ее спиной. Приходиться принимать меры.

- Не смейте трогать его! Он вам не игрушка.

 Они… Аюбу уже 12. Вместе с 16ти летней сестрой они едут от бабушки. Автобус 4-ка. На одной из остановок в автобус входит молодой мужчина, который слегка навеселе. Неприятный тип с мутными глазами.

- И этот тоже! - насупившись, сердито пробурчал Аюб, когда вошедший нахально уставился на Айшат.

- Не шуми, - шепнула она брату, и с раздражением отвернулась к окну, не желая привлекать к себе внимание остальных пассажиров. "Вот гад! - думала она со злостью, крепче стискивая коробку, что стояла у нее на коленях. - Если бы не люди вокруг, треснула бы тебя этим сервизом по башке" - ее так возмущал этот пристальный, оценивающий взгляд, что она была готова пожертвовать красивым бабушкиным подарком на свой день рождения.

Но охотник до приключений не намеревался мириться с неудачей.

- Послушай, красавица, не скажешь, куда едет этот автобус? - начал он. - Мне нужно выйти у ЗАГСа. Ты случайно не знаешь, где это?

Девушка продолжала упорно молчать.

- Невежливо не отвечать на вопросы. Ты что, не красавица? Или плохо слышишь?

- А ты что, слепой? - не выдержав, вступился за сестру Аюб.

- Не видишь что ли? Автобус едет прямо.

Мужчина перевел недовольный взгляд на щупленького нахохлившегося подростка.

- Не встревай, когда взрослые разговаривают, сопляк! - процедил он сквозь зубы, скривив губы в пренебрежительнoй усмешке.

- Она со мной. Хочешь спросить - спрашивай у меня!

Мальчик явно нервничал. Он впервые оказался в такой ситуации и чувствовал себя несколько неуверенно. Раньше ему никогда не приходилось грубить старшим, но и молчать больше он был не в силах. Стиснув кулаки, вес красный от гнева, Аюб буравил незнакомца горящими глазами.

- С тобооой? Ха-ха-ха... - расхохотался тот. Люди стали оборачиваться на шум.

- А если не спрошу, что сделаешь? Папе пожалуешься?

Вспыльчивой и решительной от природы Айшат было трудно оставаться долго невозмутимой. "Прощай, сервиз" - подумала она, резко разворачиваясь, и увидела побелевшее лицо братишки. От нервного напряжения у него начала дергаться правая щека. Девушка не успела даже привстать с места, как мальчик вскочил на сиденье. Размахнувшись со всей силы, вкладывая в удар вес своего тела, подросток врезал кулаком прямо в это наглое, ухмыляющееся лицо. Дальнейшее напоминало замедленные кадры из кинофильмов. От неожиданного удара мужчину шатнуло назад. Нелепо хватаясь руками за воздух, в попытке устоять на ногах, он все больше заваливался на спину. А затем растянулся во весь рост на полу автобуса.

Салон наполнился смехом невольных свидетелей непредвиденной сцены. Один из сидевших впереди стариков подошел к мальчику, и, потрепав его по плечу, сказал:

- Ты - настоящий мужчина! - Потом, повернувшись к жертве инцидента промолвил

- Ну а ты, иди пожалуйся папе. Раздался новый взрыв хохота.

- Не смущайся дочка, -сказал он Айшат,- не твоя вина, что столько нечестивцев развелось. Да благословит вас Всевышний. Осознание факта, что ее маленький братишка вступился за нее, держался геройски, наполняло счастьем сердце Айшат. Посмотрев на враз изменившееся, повзрослевшее лицо подростка, ей вдруг вспомнилось крыльцо, женщина в белом. И ее слова: "Видишь, какой он богатырь?"

С этих пор их роли меняются навсегда. Теперь он старший. Он ее защитник.

 Они… Между ними царит полное взаимопонимание, каждый из них знает, насколько крепки узы, и как они дороги друг другу.

 Случилось горе. Умер отец. Это было так неожиданно, горько и страшно, что, казалось, сердце не выдержит. Ее сотрясают судорожные рыдания. Она совершенно не в силах остановить этот поток слез. Он заходит к ней в комнату, садится молча рядом, и, прижав ее голову к своему плечу, своей шершавой мозолистой рукой просто гладит ее по голове. Словно маленького ребенка. Потом, когда она успокаивается, так же молча встает и выходит. С этого дня он заменяет ей еще и отца.

 ДОМ... У него было большое сердце. Атмосфера дружелюбия, чистосердечности и теплоты, царившая в нем, всегда привлекала людей. Родные, друзья, соседи, да и просто знакомые охотно заходили к ним в гости. Общение и поддержка окружающих отвлекали Айшат от мыслей о потере, не давали ей замкнуться на собственном несчастье. Дядья и тетки, двоюродные и троюродные, все кто приезжал из гор в город, не доходя до своего жилья, первым делом заглядывали к ним.

-Нани передала сыр специально для тебя, - Малика, улыбаясь, выкладывала из большой сумки на стол огромные желтые круги необычайно вкусного домашнего сыра.

- А помидоры?

- И помидоры конечно! - рассмеялась она. - Куда же без них?!

 Айшат нередко бывала в их доме, и ее слабость к зеленным бочковым помидорам, которые тетя солила по своему особому рецепту, ни для кого из них не была секретом.

- А еще сушенное мясо, колбасу и варенье: облепиховое, кизиловое и из лесных груш.

 Они все любили Айшат, и каждый из них считал своим долгом сделать для нее что-нибудь приятное.

 Молодежь часто собиралась в огромном, уютном дворе. Каждый вечер под ярко освещенным высоким навесом или в просторной виноградной беседке разгорались шахматно-шашечные баталии, где проигравшие должны были отжиматься или подтягиваться. Кто-то играл лучше, кто-то хуже, но это не мешало им всем в равной мере получать удовольствие от происходящего. Случалось, что они делились на две команды. И тогда игра превращалась в маленький праздник. Когда на кону стояла победа всей команды, то более слабые участники при сложной ситуации на доске старались прибегнуть к помощи соратников. А так как подсказывать было запрещено, то каждый старался выразить свое одобрение или несогласие с очередным ходом посредством мимики. На это зрелище стоило посмотреть. Их веселье было столь заразительным, что на лице Айшат время от времени стала появляться хоть и печальная, но все же улыбка.

 Был конец сентября 1994-го. Айшат возилась на кухне. Еще на заре, после утреннего намаза, она замесила тесто. А теперь весь стол был заставлен пирогами с черносливом и айвой. Она как раз вынимала из печи последний с начинкой из кураги и тертых орехов, когда услышала стук калитки и голос Аюба. Быстро поставив противень на подставку, она выглянула в окно. Молодые люди шли по двору, о чем-то оживленно беседуя и хлопая друг друга по плечам. Юсуп, огромный детина под два метра ростом, был двоюродным братом и самым близким другом Аюба. Разница в возрасте между ними составляла всего пару месяцев, и выражение «не разлей вода» было о них.

 Айшат вышла им навстречу. Милая улыбка осветила ее лицо, разгладив морщинку между бровей, и на душе сделалось легко и радостно при взгляде на близких .

 - О! Пахнет чем-то вкусным. Надеюсь, я не опоздал? - пошутил Юсуп.

 Он был кумиром всей округи. Балагур и весельчак, играл почти на всех музыкальных инструментах и мог заставить смеяться кого угодно.

 - Хороший человек всегда к столу, - ответила она.

 - Ты когда приехал? Марш вог1ийла.

- Только что. Смотри, что у меня для тебя есть - с этими словами он вынул из кармана огромное красное яблоко.

 - Ой, какая красота! Ты где его взял? - спросила Айшат, глядя округлившимися от удивления глазами. Ей никогда прежде не приходилось видеть такого большого яблока. Оно было настолько крупное, что едва умещалось у нее в руках.

- Это Бельфлер-китайка. Мой любимый сорт. М-м-м... Какой аромат!

 Айшат просто обожала яблоки, она могла питаться сутки напролет только ими, за что домашние часто звали ее "яблочная душа".

 - На базаре купил - сказал он, улыбаясь.

 - Увидел его случайно, и сразу представил твою реакцию, вот и взял, - проговорил Юсуп.

 - Ты так и будешь нас в дверях держать или все-таки накормишь? Мы голодные и очень спешим - выразил Аюб свое нетерпение.

 - У меня все готово. Проходите, я сейчас быстренько на стол накрою. - Давай пироги с чаем, а остальное мы попозже поедим, когда вернемся.

 Они уже заканчивали пить чай, когда вдруг необычный звук привлек их внимание. Это был звук пикирующего самолета. Никто из них не успел вымолвить и слова, как раздался оглушительный взрыв. Задребезжали стекла, качнуло люстру. Лишь слегка прикрытая дверь с громким стуком распахнулась настежь.

  Война….Ужасная новость делит жизнь на до и после. Что-то дикое, необъяснимое, угнетающее витает в воздухе. Такое непонятное и тревожное…Предчувствие беды. Страшной, неотвратимой.

 Друзья по-прежнему собираются каждый вечер и все так же ведут жаркие споры. Только темы теперь совсем иные, и все реже слышен смех. Но нет места унынию и растерянности. Слишком многое стоит на кону.

 Планы… Они меняются на ходу. Действительность вносит в них свои коррективы. День ото дня пустеют улицы. Все больше покинутых домов и все меньше соседей. В какой-то момент они остаются дома только вдвоем.

- Мне нужно идти. Я не могу просто выжидать, когда там творится такое.

- Не оставляй меня одну. Не уходи. Или возьми с собой.

- Ты соображаешь, что ты несешь? Куда я тебя возьму? Сиди дома!

- Я не хочу оставаться одна. Не хочу!

- Айшат, послушай...

-Уйдешь - я пойду следом.

  Они начинают ругаться. Даже не вслушиваясь в его доводы, она продолжает упрямо настаивать на своем. Исчерпав уже все возможные аргументы, он в гневе дает ей пощечину. Все. Оба в шоке смотрят друг на друга.

Она замолкает и отворачивается от него.

-Держи! Он протягивает ей 2 гранаты. Больше у него ничего нет.

-Из дома никуда на выходи. Если кто-то чужой войдет во двор, потянешь за это кольцо и бросишь.

Его голос по прежнему сердит, но глаза смотрят виновато и молят о прощении. Стиснув зубы, чтоб не разрыдаться, она спокойно смотрит ему в лицо, протягивает руки, берет гранаты и так же молча отворачивается.

-Я вернусь скоро. Меня не будет максимум 3 дня.

Она по прежнему молчит. Постояв еще немного, и поняв, что она не заговорит, он идет к воротам. Перевалившее за зенит солнце освещает окна. В стеклах окон отражается весь двор. Она наблюдает за ним и видит, как он несколько раз оборачивается в надежде на то, что она все-таки пожелает ему счастливого пути.

"Не заговорю с тобой, - думает она, - сто лет с тобой не буду разговаривать." Спустя несколько минут, опомнившись, она бросается к воротам, но его уже и след простыл. Айшат начинает в отчаянии метаться по двору.

- Какая я дура! Как я могла? Почему я не пожелала ему счастливой дороги? Мысли как молнии пронзали ей мозг. Крупная дрожь сотрясала все тело. Пытаясь совладать с нарастающей паникой, она заставляет себя заняться домашними делами. Но беспокойство все не отпускает.

 Время, словно потеряв свою текучесть, застыло в неподвижности. Пустота и тишина. Даже малейший шорох кажется оглушающим. Острое ощущение полного одиночества. Ночь кошмаров отступила.

 Занялся рассвет. - Оказывается минута может быть такой долгой. Неужели этот день никогда не закончится?!

 -Он вернется. Обязательно вернется. Ведь он всегда держит слово. А значит, с ним ничего не случится.

 Три дня прошло. Прошло пять. Он не вернулся. "Он не вернулся!"- эта мысль пожирала ее. Душила так, что было больно дышать. За эти пять дней она похудела на семь килограммов, и у нее поседели виски. Она не могла спать, не могла есть. Не было сил сидеть в доме, стены давили могильной тишиной. Закутавшись в старую куртку брата, день и ночь Айшат сидела под их любимой черешней и ждала. - Это я виновата. Я не пожелала ему счастливой дороги.

 Чувство безмерной вины сводило с ума. И, пытаясь удержаться на грани сознания, она разговаривала с ним, воображая, что он ее слышит. Душа рвалась искать его. Но мысль о том, что просьба брата не покидать дом, возможно, была последней в его жизни, удерживала от этого шага. А еще она боялась с ним разминуться, если он вдруг появиться.

 Когда был на исходе уже месяц, кто-то постучал в ворота. Она рванулась птицей, и обессиленные руки с трудом справились с тяжелым засовом. Пришел человек с вестью. Аюб попал под бомбежку. Ранен. Скоро вернется. Пройдет еще две недели, и они встретятся.

 Тогда они об этом еще не знали. Но впереди будет еще много встреч и расставаний, годы неимоверных потерь и обретений, упоительное чувство победы и страшные минуты крушения надежд на мирное будущее. Будет много всего. A к Айшат придет понимание, что ждать, оказывается, намного легче, чем заставить себя не ждать тех, кто уже никогда не вернется.

Автор: edel`vejs


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online