О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Пчеловодство - с чего начать?

Предлагаю совсем не оригинальный, но довольно эффективный вид бизнеса – пчеловодство. Причем, не надо думать, что это занятие подходит только сельским жителям. Любой горожанин при желании может найти в близлежащих деревнях участок земли и разместить на нем свою пасеку. Как это сделать – чуть ниже…

Теперь о доходности. Все правильно, работая с пчелами, вы, скорее всего, не только не станете богаче Абрамовича, но даже вряд ли догоните в доходах известного пчеловода Юрия Лужкова (у него же доходы не только от пчеловодства), и все же «лишняя копейка», которая никогда лишней не бывает, осядет в вашем кармане.

Давайте произведем небольшие расчеты. Так как автор идеи проживает в Беларуси, цены возьмем белорусские и для простоты и наглядности переведем их в доллары США.

Итак, вы решили завести собственную пасеку. Будем считать, что вопрос с земельным участком в вашем случае решен положительно (варианты решения: живете в деревне; имеете дачу в сельской местности; арендуете земельный участок; выселили тещу в деревню и т.д.).

Для начала вам необходимо приобрести ульи. Конечно, опытные пчеловоды имеют собственный деревообрабатывающий инструмент и делают ульи самостоятельно, но вы горожанин в …надцатом поколении и ульи видели только на картинках и по телевизору. Естественно, самим вам ульи не сделать – придется покупать. Покупать желательно ульи, как говорится «бывшие в употреблении, в хорошем состоянии». Это не значит, что они будут идеальны и вам не придется взять в руки молоток, чтобы их подправить. Но в этом случае сочетание цена-качество будет наиболее приемлемым. В 2005 году в Беларуси такой улей можно было купить за 10$.

Но заводить одну пчелиную семью – «это не есть бизнес». Чтобы было что продавать по осени, вам необходимо купить хотя бы 5 ульев и завести хотя бы 5 пчелиных семей (можно больше, но, не имея опыта, возможно, будут проблемы с уходом за большей пасекой). Поэтому покупаем 5 ульев – итого 50$.

Теперь пчелы. Их можно купить вместе с ульем, что является самым простым, но зато и самым дорогим способом. Стоимость семьи пчел весной 2005 года берем в 40$. Можно купить рои в период роения (для коренных горожан поясняю, что рой – это такая «толпа» пчел, желательно килограмма на 3, которая вылетает летом из своего улья и хочет куда-нибудь эмигрировать на постоянное место жительства, потому что ей, в смысле «толпе», видите ли, в этом улье жарко и не дают работать). Ничего себе претензии, да? Ну, это к слову. Так вот рой летом этого года стоил 15$. Но в этом случае товарного меда в первый год можно и не получить и ваш заработок переносится только на следующий год (хотя и здесь есть нюансы). Третий, самый дешевый способ приобретения пчел - это наловить рои чужих пасек, но для этого, как минимум, нужно сделать ловушки и уметь лазить по деревьям.

Теперь инвентарь. Вам необходимо приобрести лицевую сетку, дымарь, пчеловодную стамеску – это минимум и без него к улью не подойти. Также нужно иметь одежду светлых тонов и без ворса, щетку для сметания пчел (гусиное крыло) и другие специальные причиндалы (более подробно с перечнем пчеловодного инвентаря можно познакомиться по адресу: http://pcheloverh.narod.ru/org6.htm ). Полностью весь рекомендуемый на сайте инвентарь в первый год можно не покупать, его вы будете приобретать в последующие годы, соразмерно увеличению вашей пасеки. Будем считать, что инвентаря вы купили долларов на 100.

Что же у нас получилось по статье расходы: 5 ульев – 50 у.е + 5 семей – 200 у.е. + инвентарь – 100 у.е. = 350 у.е.

Теперь о доходах. На сегодняшний день литр меда у нас стоит 7$. В среднем от одной семьи в нашей местности за сезон можно получить около 30 кг товарного меда, что для простоты расчетов переведем в литры и получим примерно – 20 л. Итак, 20х7х5=700 у.е. Кроме меда пчеловоды реализуют еще воск, прополис, цветочную пыльцу, пчелиный яд, то есть, посчитанная нами разница между расходами и доходами от пчеловодства может значительно вырасти в сторону доходов. Кроме этого надо отметить, что расходы в таком размере – это, если можно так выразиться, разовый платеж, каждый год вы же не будете покупать тот же самый инвентарь и ульи, если не захотите расширять пасеку.

Следует также сказать, что, занимаясь любительским пчеловодством, то есть, еще работая где-то в другом месте, пчеловоды в состоянии содержать 30 и более пчелиных семей. Умножьте это на количество и цену меда, и вы получите очень неплохую прибавку к жалованью.

Ну, а кто занимается пчеловодством профессионально, имеет 60 и более семей, тот полностью себя содержит за счет этих прекрасных насекомых.

Кроме того, общаясь с пчелами, помимо материальных благ, вы получаете еще и моральное удовлетворение. Не верите? Попробуйте сами…

http://pasika.idhost.kz/biznes.html


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online