О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Мода на бренд "Халал"

Термин «халал» в переводе с арабского означает «разрешенный», «дозволенный» канонами ислама. В широком смысле этим понятием мусульмане руководствуются во всех жизненных ситуациях: в культуре питания, выборе источников дохода, торговле, манере одеваться, общении. Халал во взаимоотношениях - это добропорядочность, уважение, любовь, забота, достоинство, честность и скромность; в питании - отсутствие вредных, запрещенных исламской религией ингредиентов, и экологичность пищи.

В современном мире халал перестал быть только религиозным понятием, крепко пустив корни в сферу деловых отношений. Исламский стандарт ведения бизнеса становится глобальной маркой качества при производстве товаров и услуг во многих странах. В последние годы бренд «халал» активно используется в таких сферах, как пищевая промышленность, фармацевтика и косметология, образование, здравоохранение и сектор услуг.



По оценкам экспертов, индустрия халал переживает времена подъема. Согласно данным Всемирного банка, этот рынок на сегодняшний день оценивается в $693 млрд, а его ежегодный рост приближается к 25%.

Пока пальма первенства в производстве товаров и услуг стандарта халал принадлежит исламским стра-нам. Однако, по оценкам экспертов, «духовный бизнес» все активнее развивается в немусульманских государствах, в которых хорошо развиты глобальные дистрибьюторские каналы. По данным малайзийского издания «Наlal Journal», на сегодняшний день 16% мирового рынка продуктов питания - это халальный товар. Львиная доля объема мясной продукции, которую экспортируют Аргентина и Бразилия, идет под маркой халал. Большая часть халального куриного мяса поставляется в Саудовскую Аравию также из Бразилии, где производство по нормам шариата поставлено на широкую ногу. Самым крупным в мире поставщиком халальной баранины является Новая Зеландия.

Пищевая промышленность - это сердце индустрии халал, которая благодаря этому факту процветает даже во время кризиса. Такие крупные мировые компании, как Теsсо, МсDonald's и Nestle, постоянно расширяют свои предложения для мусульман. На сегодняшний день, по неофициальным данным, они контролируют около 90% мирового халального рынка. Голландские власти из экономических соображений в крупнейшем порту Европы - Роттердаме построили специальные склады для халальных продуктов питания. Там созданы возможности для хранения импортируемых товаров отдельно от алкоголя и свинины.

Годовой оборот европейского рынка халальных продуктов питания сегодня оценивается в 47 млрд евро. Мусульманское население Старого света составляет порядка 52 млн человек, а по некоторым прогнозам его численность в ближайшие 20 лет удвоится, что делает эту нишу весьма и весьма привлекательной.
Например, в Париже халальные рестораны становятся неотъемлемой частью кухни. Такие заведения ничем не отличаются от традиционных: тот же интерьер, та же атмосфера, и даже те же французские блюда - только с соблюдением стандарта халал. В таких ресторанах готовят блюда из халального мяса и не используют животные жиры, а также не подают алкоголь. По словам владельцев заведений, 90% поставщиков - французские фирмы, продукция которых прошла «сертификацию» в парижской мечети. А основные посетители - французы мусульмане, работающие в деловых районах города, которые предпочитают посещать фешенебельные рестораны, не идя против религиозных норм.
Активно развивается этот рынок в США - и также в связи с ростом мусульманского населения. За последние пять лет объем продаж халального мяса таких крупных американских компаний, как СопАgга, Туsоп, Оsкаг Мауег и т. д., увеличился на 70%. Более того, линейка халальных продуктов все время расширяется, охватывая сети питания для государственных и частных школ, авиапитание и производство полуфабрикатов.

Халал становится новым кумиром финансового мира и рынка услуг. Активное проникновение исламского банкинга популяризировало халальный стандарт в сфере недвижимости, страхования, модной индустрии, косметологии и прочее.
В конкурентной борьбе производители постоянно выводят на халальный рынок все новые продукты и услуги. Фармацевтические компании, такие как Principle Healthcare (Великобритания) и Duchesnay (Канада), продаютхалал витамины, в которых нет желатина или друтих животных продуктов, запрещенных исламом. В странах Персидского залива существует целый ряд строительных компаний, которые проектируют отдельные для посещения мужчин и женщин 5РА-салоны, бассейны и т. п.

Парфюмерные и косметические компании разрабатывают халальную косметику: крема в этом случае не содержат спирта, а губная помада производится без использования животного жира.

Развивающаяся мусульманская индустрия использует экономический кризис, чтобы привлечь новых клиентов и среди представителей других религий. Например, в халальных гостиницах сети Jawhara hotels 6о% клиентов - немусульмане, которых привлекает спокойная и семейная обстановка. Голландская компания Marhaba, продающая халальные печенье и шоколад, сообщает, что четверть потребителей, исповедующих другие религии, заботятся в данном случае не о религиозных нормах, а о безопасности еды.

Передовые сторонники индустрии халал уже разрабатывают бизнеспланы по производству автомобилей, мебели, бытовой техники - все в соответствии с нормами самой молодой религии мира.



ХАЛАЛ ПО-КАЗАХСКИ

Стоит отметить, что изготовление халал продукции в Центральной Азии возникло еще во второй половине XX века. Тогда, в условиях Советского Союза, мусульманское население, в основном проживавшее в сельской местности, самостоятельно обеспечивало себя всем необходимым, однако после массовой миграции в города проблема обострилась. Городские магазины тех лет практически не продавали подобную продукцию. Коренным образом ситуация изменилась лишь спустя десятилетия, уже в современном Казахстане. В начале 2000-х годов страна стала вводить международные стандарты халал.
На сегодняшний день в нашей республике проживает свыше 10 млн мусульман, представляющих более 26 национальностей. Такое количество мусульманского населения, безусловно, стимулирует рост рынка продуктов халал. Наиболее активно в этом направлении развивается пищевая промышленность: сертификаты на производство халальной продукции имеют более 500 предприятий по всей стране. Лидерами этого рынка являются предприятия Алматы и Алматинской области.

Одной из первых казахстанских компаний, получивших сертификат «халал», стала птицефабрика «Алель Агро». На птицеферме используются корма, которые содержат исключительно растительные компоненты, без примесей рыбной и мясокостной муки. Более того, мясо кур не инжектируется, то есть курам не вводят протеин и другие вещества, способствующие росту. Помимо этого, на птицефабрике соблюдаются правила забоя и особая процедура спускания крови, которая совершается в соответствии с религиозными канонами.

По информации заместителя председателя правления «Алель Агро» Арыстана Абдурахманова, пять фабричных рабочих в настоящее время обучаются на бесплатных курсах, которые проводит комитет по халалу. В программе обучения - правильный забой скота, спускание крови, а также чтение намаза.

Совсем недавно, по сообщению некоторых СМИ, в Казахстане началось производство халальной питьевой воды. Суть в том, что жидкость очищается и разливается в бутылки под чтение сур Корана.



Между тем, отмечают другие игроки пищевого рынка халал, издержки на производство подобной продукции выше. Но это понятно. «В таком производстве запрещается использовать вредные вещества, жиры животного происхождения и различные вред-ные добавки и разрыхлители. Обычно натуральные продукты стоят дороже. Примером также может послужить колбасная продукция. Халальная колбаса дороже обычной, потому что цены на курдючный жир на порядок дороже свиного сала», - рассказывает в беседе с «МБК» директор пекарни «Каусар-нан» Ералы Байназаров.



Компании сферы услут, выстраивающие бизнес по нормам шариата, пока не столь многочисленны, однако исламские принципы работы с каждым годом охватывают все больше секторов. В Казахстане в согласии со стандартом халал работают гостиницы, SРА-салоны, автошколы, банки, медицинские учреждения. Основной принцип предоставления услут в этих заведениях заключается в определенных правилах поведения персонала и клиентов, в строгом разделении помещений для женщин и мужчин, а также наличия намазханы - помещения для чтения молитв.
В оказании халальных услуг немаловажным фактором для процветания бизнеса является не только соответствующий формат организации дела, но и грамотный маркетинг. Например, отмечают игроки рынка, спрос на услуги халал гостиниц на сегодняшний день не так уж и высок. «Во-первых, это связано с особыми требованиями к клиентам.

Например, семейные пары, которые желают поселиться в отеле, обязательно должны предъявить соответствующие документы. Во-вторых, невысокий спрос объясняется низким уровнем осведомленности населения о такихуслугах», - делится директор комплекса «Наlal» в Астане Сауле Дуйсенбинова.
По таким же признакам работают казахстанские халальные сауны. В помещениях запрещается курить, распивать спиртные напитки, мужчины и женщины принимают водные процедуры отдельно, и только семейные пары, имеющие при себе свидетельство о браке, могут купаться вместе.





ДУХОВНЫЙ СТАНДАРТ

На сегодняшний день над разработкой универсальных стандартов и процедуры сертификации продукции халал работают специалисты по всему миру. В мусульманских странах подобная практика за несколько столетий отточена до совершенства. Но в государствах, где нормы шариата соблюдаются не строго, должны быть введены дополнительные механизмы отслеживания и контроля, считают эксперты.

В настоящий момент глобальный стандарт халал разработан. В его основе - заповеди Корана, Сунна пророка Мухаммада, иджма (с арабского - согласие; в суннизме - согласное мнение богословов по религиозным, правовым и бытовым вопросам, не затронутым в Коране и сунне - ред.) и другие. Стандарт включает в себя практически все аспекты, которые обязательны при производстве продукции и услуг. Данный документ на сегодняшний день утвердили 54 государства. Интересно, что современный стандарт халал запрещает генномодифицированные продукты.

Для универсализации процедуры надзора за рынком халал в 2009 году был создан Всемирный форум халальной продукции. К работе привлекаются государства - члены Организации исламской конференции (ОИК), эксперты в этой области, производители товаров, теологи и т. д.

В Казахстане госстандарт на изготовление продукции халал введен в 2006 году. Выдачу соответствующих сертификатов и дальнейший контроль над производством осуществляет Технический комитет № 57 по стандартизации «Халал».
Для того чтобы продукт был сертифицирован стандартом «халал», предприятию необходимо выполнить ряд требований. Производимый продукт должен быть свободен от содержания ингредиентов, запрещенных в исламе, это же касается и сырья. Пищевая продукция должна приготавливаться из мяса «разрешенных» религиозными нормами животных, забой которых производился в соответствии с нормами ислама. Обязательным требованием являются особые нормы использования и очистки оборудования, посуды и техники.



По неофициальным данным, около 30% казахстанского пищевого рынка представлено продуктами халал. Много здесь и теневых игроков, отмечают чиновники. Отечественные прилавки периодически пополняются товарами под маркой «мусульманский», хотя таковыми не являются. Как правило, отмечают в комитете, данная продукция изготавливается по сомнительной технологии и не имеет сертификата «халал».

Вместе с тем, отмечает уполномоченный представитель Технического комитета «Халал» по Алматы и Алматинской области Кыдыркул Шурманов, процедура получения сертификата достаточно проста. Предприятию необходимо подать заявку, в ходе рассмотрения которои на производство выезжает экспертная комиссия. Представители надзорного органа проводят тщательную проверку и анализ процесса изготовления продукции - разумеется, на предмет соответствия стандарту «халал». Если разрешение дано, владельцы предприятия подписывают договор с комитетом и получают свидетельство сроком на один год.



«Бизнес увидел спрос на халал продукт, поэтому намерен развиваться в этой нише. Думаю, что выгода в распространении стандартов «халал» обоюдная: потребители получают полезную для здоровья продукцию, а предприниматели - доход от ее изготовления и реализации. К тому же общество начинает задумываться о качестве питания и, соответственно, о качестве жизни», - отметил в связи с этим председатель Комитета по стандартизации «Халал» Марат Сарсенбаев.





Алия Сагингалиева,

Журнал "Мой бизнес" №6-8, 2010.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online