О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Час творчества

 

Вы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями...

Пишите и присылайте на наш адрес.

Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте.

Любое использование материалов сайта разрешено только при наличии активной гиперссылки на ресурс. Ответственность за содержание публикуемых материалов несут их авторы, и ни в коем случае не Администрация сайта. Мнение Администрации сайта может не совпадать с мнениями авторов статей, комментариев, сообщений.

 
Актуальный репортаж

Автор статьи - мама одного из иногородних ребят, обучавшихся в июне-августе в медресе при вайнахской мечети г.Караганды. Поделилась своими впечатлениями о посещении. 

Судя по всему, впечатления были очень хорошие.

 -Если мне не понравится, позвоню - завтра же меня заберешь.
-Хорошо, - отвечаю, уверенная, что не позвонит.
-Ваши, ты же за мной приедешь, если я позвоню, - никак не угомонится.
-Конечно.
Нас встречают: со двора выходит мальчишка лет тринадцати, приветствует на родном языке и приглашает пройти. Во дворе мечети несколько человек взрослых - энтузиасты, которые воплотили в реальность эту, казалось, неосуществимую идею.
После недолгих приветствий спрашиваю:
-Где остальные дети?
-Отдыхают.
Любопытство не дает мне покоя. У меня масса вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы. Тем более что Аюб, только ступив на территорию, уже нашел знакомого, забыл про все угрозы вроде "я там не останусь" и исчез на кухне. Спрашиваю о многом в уверенности, что расскажу об этом начинании на Тептаре. Хороший опыт должен быть известен, он должен поддерживаться и перениматься.
-Пойдемте, посмотрите, как мы живем.
О том, что здесь постоянно находятся восемнадцать (!) мальчишек, говорит только длинный ряд аккуратно выстроенных у стены сланцев и босоножек всех видов и размеров. Тишина, порядок, дети отдыхают в спальных комнатах. Туда я, конечно, не пошла. Зато с чисто женским любопытством заглянула на кухню, где за большим кухонным столом двое дежурных старательно раскатывают тесто для галушек. Всё на своих местах, как у хорошей хозяйки; на плите в огромной кастрюле варится мясо, в комнате знакомый каждому вайнаху с детства запах: мясо, галушки, чеснок+ Аюб пристроился рядом с поварами - пытается помочь; все трое увлечены разговором и непривычным для подростков занятием.
-Вы можете ехать, не переживай, - говорит как бы между прочим, и я понимаю, что звонков "забери меня" не будет.
Новая большая мечеть стоит в глубине двора. Медресе находится в старом здании.
Сегодня в медресе обучаются 86 мальчиков и 55 девочек. Из них восемнадцать ребят в возрасте от 10 до 21 года - иногородние, с разных концов области, проживают в здании медресе при мечети. Они живут по неписаным законам общежития: старшие ухаживают за младшими, помогают в учебе, строго следят за дисциплиной, за соблюдением распорядка, дежурные занимаются уборкой и кухней.
-Для нас главное, чтобы они выросли настоящими людьми, чтобы не растеряли нравственных и культурных ценностей нашего народа. Эти дети в том возрасте, когда их нужно направить на правильный путь, чтобы они не поддались влиянию не всегда благоприятного окружения. Улица таит много соблазнов, мы же были мальчишками, понимаем, - говорит Увайс Джанаев, председатель этнокультурного объединения Карагандинской области "Вайнах". - Наша цель - духовно-нравственное воспитание молодежи. А оно невозможно без знания своей религии, без знания языка и культуры своего народа. У нас не так много времени, чтобы научить их всему, но у нас есть время научить их азам религии, пониманию значимости таких понятий, как г1иллакх, оьздингалла, дать им нужное направление. Это маленькая модель вайнахского братства. Тут, как нигде в другом месте, они обязаны вести себя по-мусульмански, по-вайнахски, по-мужски. Они стараются, у них получается. У нас способные дети. В свободное от учебы время играем в футбол, изредка посещаем бассейн. Возможности наши невелики, но мы и не ставили целью их развлечь. Главное - учеба, ведь вся вайнахская культура строится на религии. Без ее знания, без понимания нравственных ценностей своего народа они будут потеряны для родных, для нас, для любого общества, в котором им придется жить, будь то в Казахстане, Чечне или другой стране мира. Нас не так много. Мы не можем этого допустить.
Душа проекта - Муцольгов Башир, имам вайнахской мечети города, победитель казахстанского конкурса "Наш пророк Мухаммад (с.а.в.)". Терпеливый, вдумчивый, немногословный, он старается всегда быть рядом с детьми, не считаясь с личным временем и постоянной занятостью. Именно его горячая инициатива помогла осуществить задуманное. Первым откликнулся он, затем поддержали молодые, но уже заслужившие уважение среди соотечественников, Калоев Абдулла, Дзауров Ислам, Чертоев Ибрагим, Ильясов 1адлан, Масаев 1эла и многие наши земляки, каждый по-своему. Проблем много, но, действуя сообща, они справляются.
Возвращаюсь домой со спокойной душой и чувством благодарности к людям, умеющим бескорыстно отдавать знания, личное время и немалые средства нашим детям.
Весь вечер жду звонка. Жду спокойно, без сомнений. Однако, слегка настораживаюсь, услышав звонок и увидев на экране знакомый номер. Стараясь казаться невозмутимой, поднимаю трубку, слышу звонкий мальчишеский голос:
- Мам, суьйре дика йойла хьан! Как вы? За меня не переживай. Тут так классно!
Звонки довольно частые, и каждый раз есть что рассказать. Я внимательно слушаю - мне интересно все. Через две недели новость:
-Мам, я изучил алфавит и правила. Завтра, Дала мукълахь, перейду на Къуръан!
Что ж, это будет самое лучшее лето.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Час творчества

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online