О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 
Pain-ball в Чечне

Славно в Чечне. Традиции здесь живы до сих пор — стоит девушке по древнему адату снять с головы платок, как драка между двумя горцами прекращается. Правда теперь, в новом формате, бой продолжается уже между снявшей платок и горцем.

Так, Чеченская республика полнится с начала июня тревожными слухами об обстрелах девушках без платков из пейнтбольных оружий. Очевидцы сообщают о «красочных нападениях» на центральном проспекте Победе, ныне Путина, а так же в нескольких районах Грозном и Гудермеса.

Помимо обстрела незвестные так же используют агитационные листовки, призывающие девушек к ношению платка.

Согласно открытым источникам, нападениям подверглись не менее 17 девушек. Так же существует информация о выбитом глазе и треснутом ребре пострадавших.

Обстреливают по одному и тому же сценарию — тонированная машина подкрадывается незаметно к ничего не подозревающей девушке без платка, медленно опускаются стекла, начинается обстрел. На выбор: пульки или краска. На десерт: назидательные выкрикивания из машины. Нападающие остаются инкогнито — ни лиц, ни имен, ни фамилий, ни чинов, ни номеров на машинах.http://www.teptar.com/4024-pain.htmlhttp://www.teptar.com/4024-pain.html
Так же — никаких официальных заявлений в местных СМИ о том, чьих это рук дело, а главное, понесут ли отвественность те, кто злоупотребляет своими полномочиями. Все передается из уст в уста, сарафанное радио работает без перерыва. В местных широтах это действенный прием — пока информация дойдет до нужного адресата, она обрастает на своем сложном пути деталями и приходит «в пункт назначения» уже не новостью, а угрозой.

«Мой муж меня сразу предупредил, чтобы я с краской на голове сразу шла в дом своих родителей. И не возвращалась». — Говорит полушутя очевидица обстрела.

Часть женского населения была «приведена в порядок» еще более года назах путем обязанности ношения платка на рабочем месте и в учебных заведениях. Если сначала это были формальные «полоски» шириной в два пальца, то на следующем этапе это уже косынки на всю голову.

Последнее обновление базы касается рукав и длины юбки и висит при каждом входе в факультеты ЧГУ. Длина рукав не уточняется.
При входе на саму территорию ЧГУ охранники строго проверяют внешний вид студенток и не пропускают никого, кто бы не соответствовал установленной норме одежды. 
Что это за нормы, впрочем непонятно. С девушек не требуют покрываться согласно шариату, оставляя открытыми только лицо и руки, с них так же не требуют традиционно женскую чеченскую одежду. Вообще, просьба одевать исконно чеченское женское одеяние, гIабали, длинное до пят, состоящее из нижнего шелкового и верхнего запашного платьев, в университет или на работу, вызвало бы как минимум ухмылку, а по возможности — руководство подняли бы на смех.

С девушек требует самый малый минимум, который мог бы существовать — закрытые плечи и колени. И да, платок.

Медленно, но верно, нормы поведения в чеченском обществе диктуются уже не семьей, точнее ее мужской половиной, а конкретными учреждениями (места учебы и работы) и неопознанными лицами (краски, пульки).

Насколько адекватна акция уличного пейнтбола — судить сложно, точно так же как решать, что оскорбительнее — твоя сестра без платка, или суд неопознанного человека над твоей же сестрой, где под вопросом ставится влияние мужчины на женщину из своего окружения. Насколько эффективны методы переодевания женской половины нации — покажет время. Доживем до следующего лета.

Славно в Чечне.

http://www.teptar.com/4024-pain.html



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online