О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Статьи

 

Мы - одна страна

Современные условия развития мирового сообщества, процессы глобализации и жесткой конкуренции в мировой экономике, показывают необходимость поиска пути развития и формирования собственного культурного пространства. Казахстан сегодня располагает мощным потенциалом, которому по силам осуществить намеченный рывок в социальном и экономическом развитии страны. Мы убеждены, что развитие Казахстана, как суверенного государства общенационального согласия, напрямую связано с равноправным сотрудничеством всех граждан страны, их взаимной ответственностью за судьбу Родины.

За годы независимости Казахстан продемонстрировал всему миру наличие своей действенной стратегии достижения межнационального согласия. Руководствуясь принципом единства в многообразии, свои действия государство направило не просто на возрождение культуры народов Казахстана, а на ведение неустанного диалога, на выстраивание добрых отношений между всеми этническими, конфессиональными группами нашей страны. Большая роль в этом принадлежит Ассамблее народа Казахстана, которая, как отметил президент Н.А.Назарбаев, «стала важным элементом политической системы Казахстана, скрепившим интересы всех этносов, обеспечившим неукоснительное соблюдение прав и свобод граждан независимо от их национальной принадлежности».

Ассамблея народа Казахстана – это оригинальный и уникальный институт, состоявшийся в результате сугубо казахстанского политического новаторства. Она сыграла и играет важную роль в истории страны как главный механизм межэтнического и межконфессионального согласия.

Важным элементом политики, проводимой Главой нашего государства, выступает работа по усилению роли культуры в процессе становления государственности на основе многонациональности и многоконфессиональности. Главной чертой развития современного этапа казахстанского общества является бурный процесс свободного возрождения и развития языка, культуры и национального самосознания всех этносов Казахстана.

Благодаря сбалансированной языковой политике, Казахстан, одним из немногих, решает эти проблемы без острых конфликтов и потрясений. В общество уже пришло понимание необходимости изучения и развития государственного языка, как фактора консолидации гражданского общества. Сейчас, как никогда, важно всем гражданам республики вложить свой личный вклад в осуществление языковой политики страны, проявляя такт и уважение к мерам по укреплению и расширению применения государственного языка.

Решение вопросов реформирования экономики, государственно-правовой сферы невозможно без дальнейшей консолидации многонационального общества, гармонизации сферы межнациональных отношений. Казахстанское общество является многонациональным, это объективный факт, и от того, как будут дальше решаться вопросы некоренных национальных групп, зависит будущее всей страны.

В политике нашего государства видна четкая преемственность принципиальных положений, закрепленных в Конституции Казахстана. Это полное равенство всех граждан, независимо от национальности и вероисповедания, право на изучение и использование во всех сферах жизни казахского языка как государственного, и конституционное закрепление русского языка как официального языка межнационального общения.

Сегодня в казахстанском обществе сложилось верное понимание того факта, что национальное возрождение казахского народа и его культуры не может происходить за счет сужения, а тем более выдавливания из сферы культуры, образования, науки, общественной и экономической практики других языков народов Казахстана. Таким образом, выработанный верный курс национальной политики является прочным гарантом стабильного и бесконфликтного развития нашего общества и фундаментом формирования единого народа Казахстана. Это послужит важным фактором создания международного имиджа нашего государства, как уникального интернационального сообщества людей равных прав и свобод, сплоченных идеей казахстанского патриотизма.

В международном сообществе уже получила признание последовательная политика нашего государства, направленная на обеспечение толерантности, межконфессионального и межнационального согласия представителей всех национальностей, проживающих в нашей стране и представляющих единый народ Казахстана.

В чечено-ингушском этнокультурном объединении «Вайнах» создан эффективный орган управления, из числа активных представителей нашей культуры. Перед которым уже стоят важные задачи по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения в духе уважения к своим национальным традициям, языку и культуре, в духе казахстанского патриотизма.

В этом плане необходимо и дальнейшем развивать работу по изучению родного языка и изучению государственного языка. Любовь к своей культуре, выражается через музыку, танцы. Наша молодежь успешно выступает на многих мероприятиях, посвященных Дню Единства народа Казахстана, различных фестивалях. Надо отметить, что среди молодежи желающих научиться танцевальному искусству, приобщаться к родной культуре очень много. И от нас старшего поколения зависит, как эта работа будет поставлена.

Особенно сейчас, когда вокруг стоит проблема наркомании и алкоголизма, необходимо приобщить молодежь к здоровому образу жизни, к занятиям спортом. Для этого необходимо оказывать им поддержку, ведь молодежь-это наше будущее.

Председатель Карагандинского областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Джанаев Увайс Хаважиевич.




Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online