О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
10 февраля 2016 г.
Ангелы прошедших войн. Ко Дню вывода войск из Афганистана.

                     Сюрреализм в журналистике

 

Ангелы прошедших войн

 

Это были два жутко нерасторопных ангела. Вы знаете, как люди бывают – милые, исполнительные, до умопомрачения добрые и мягкосердечные, только – вот незадача! – нерасторопные.

Они мирно уживались со всеми представителями Вселенной, были на хорошем счету в небесной канцелярии, и поэтому им однажды доверили охранять мальчика. Маленького питерского мальчика со сладким взглядом, чуть ли не с рождения талантливого, деликатного и интеллигентного. Интеллигентность проявлялась в каждом его жесте, в улыбке, в тихом «извините», в тяге к музыке и поэзии. Это был необыкновенный мальчик, очень похожий характером на самих ангелов. Иногда им казалось, что это именно их ребенок – ангельский, а родители – ну это так, для документации.

Однажды нерасторопные ангелы заметили, что мальчик стал совсем взрослым и озабоченно замахали крыльями – ах, он же такой одаренный, он же такой необыкновенный, этот наш милый ребенок, надо выбрать ему достойное занятие…

Ангельский мальчик выбрал спорт. Он начал приобретать повадки грациозного хищника – мягкую походку, спокойный жестковатый взгляд. Как-то вдруг сразу возмужал. И когда в военкомате равнодушный подполковник спросил: «Вид спорта?», он насмешливо ответил: «Контактное каратэ-до. Да, то самое, запрещенное!» - и ушел. 

Повестка в Афганистан пришла позже.

Их повезли в неизвестность, навесив на них смерть несущее железо, одев во что-то очень удобное цвета песка и осенней травы – самоуверенных, бойких. Молодых. Когда шасси самолета коснулись взлетной полосы, неизвестность исчезла.Там, в ночи, горела земля. Чужая земля. Необходимо было сделать самое малое – обойти горный перевал с другой стороны, обезвредить противника и вернуться живыми. И они пошли – уверенные, настороженные. Но их почему-то становилось все меньше, они уходили в огонь и не возвращались обратно.

Только ангелы видели, как души молодых мягко, укоризненно покачиваясь в сизой дымке, поднимались к небесам.

Уклоняясь от кроваво-оранжевых языков бушующего пламени,задыхаясь в дыму, он безрезультатно пытался найти своих. Потом на него упало ночное небо, исполосованное лучами трассеров. И не было больно, только постепенно слабел чей-то хриплый, отчаянный крик, улетая все дальше и дальше, превращаясь в многократное горное эхо: «Братан!!! Где-е-е ты-ы-ы???»

Ангелы тащили его, тащили на изломанных окровавленных крыльях, ибо это была их большая вина, это опять они недоглядели. Потом строгие люди в белых халатах приказали – ждать! – и они всю ночь в тоске ждали, будет или не будет жить. А утром…

Перед ними лежал волк. Серо-седой, с уставшим взглядом, раненный волк.

Ангелы сидели,обнявшись, у изголовья и тихоплакали. Откуда-то сверху, с затянутого тучами ночного неба слышался раздраженный шепот: «А ну, прекратить нытье! Это была ваша задача – спасти и сохранить!» Ангелы обиженно возражали: «А зачем вообще войны разрешаете? Мы не справляемся!» Голос оправдывался: «Это не я!»

И тогда ангелыподняли волка на крылья и перенесли на край Земли. В другую, спокойную жизнь. Построили уютный дом с садом, нашли выгодную работу, купили дорогой автомобиль.

Он жил, обеспеченно и достойно жил. И только ангелы знали, что это – волк, потому что по ночам он видел страшные сны. Выл свирепым хищником, звал «вертушку», вытаскивал раненых друзей из огня и в который раз подрывался на мине. Ангелы опускали над ним теплые крылья– все, все, все прошло, это больше никогда не повторится!

Когда,обессиленный ночными видениями, волк наконец-то засыпал, ангелы, оттолкнувшись от подоконника, взмывали в небо. Они летали над городами и, собрав все свои старческие силы, кричали в каждое окно:

«Люди! Услышьте! Мы пережили страшное – не повторите этого! Не допустите войн! Не допустите междоусобиц! Ни одно животное на Земле не уничтожает себе подобных - что же вы делаете?! Не допускайте братоубийства! Услышьте нас, люди!»

Посмотрите на ночное небо. Вы видите – ангелы летят?

 

Евгения Шульц, Караганда


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Комментарии

Рида - Вот это репортаж!!! Разрыв сердца... Молодцы, ребята, что поднимаете такие темы!
Ср, 10 февр. 2016, 17:09:01 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online