О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
18 декабря 2015 г.
Свидетели судеб наших

Если тебе грустно и ты устал, если окончательно надоело решать проблемы и мучиться сомнениями, отвлекись. Посмотри фотографии. В уединении, за чашечкой вечернего кофе, пересмотри всю свою жизнь. И не надо ни с кем делиться воспоминаниями – здесь не нужны слова. Ценность каждой фотографии начинаешь понимать со временем. Все стирается из памяти – чьи-то разговоры, недопетые песни, нечаянная радость, невыплаканная боль. А фотографии остаются, как молчаливые свидетели твоей судьбы.Ты можешь, взглянув на фото, перенестись во времени – к своей первой любви и первому свиданию под оранжевым кленом, к своему старому дому с резной калиткой, к хрустальной речке твоего детства.

Об удивительном искусстве отображения мира сегодня рассказывает главный администратор сайта «Вайнах», помощник председателя этнокультурного объединения «Вайнах» по Карагандинской области, фотохудожник Адлан Ильясов.

- Первое, что хочется спросить – почему тобой выбрано именно это хобби?
- Все когда то происходит с человеком впервые. Увлекаться фотографией я начал еще в школьные годы. Продолжил, уже работая над сайтом ЧИЭКО «Вайнах». Я понимал, что людям интересно смотреть фотографии, и это была замечательная возможность реализоваться. После полугода работы начал понимать, что хочу разговаривать языком фотографии. Даже шутку придумал для себя. Что владею тремя языками: чеченским, русским и фотографическим. Потом председатель нашего этнокультурного объединения Увайс Хаважиевич предложил пройти курсы фотографов и я записался к известному в Караганде фотожурналисту и экологу Константину Юдину, это была хорошая школа.

Мне хочется говорить языком фотографии, без слов, чтобы одним кадром было сказано все. Удачный фоторепортаж оказывает такое же влияние на зрителя, как музыка или живопись, это сильное воздействие на человеческие эмоции. Ты делаешь снимок человека, а люди видят его характер и отношение к окружающим. Фотография – рентген человеческой души. Можно просто сфотографировать природу, а можно красотой пейзажа передать любовь к своей стране и своему народу.

- Ты родился и вырос в Казахстане, сейчас живешь и работаешь в Чечне. Когда ты говоришь о любви… 

- Я с большой любовью вспоминаю Казахстан и с невыносимо яркой любовью и преданностью отношусь к Чечне. Ощущаю ли ностальгию? Не очень. Некогда. Я работаю в медицинском учреждении, и времени на хобби остается немного. Однажды я поймал кадр, когда больной держал врача за руку перед операцией. Выражения лиц здесь и не нужны. Чувствуется уверенность в рукопожатии врача, а в каждой клеточке кожи на руке пациента - надежда на спасение жизни.

- Как-то отличаются отношения между людьми в Грозном и в Караганде?

- Люди везде хорошие. Человек, стоящий напротив – всегда твое отражение. С каким добром ты к нему подойдешь, таким он тебе и отплатит. Но что меня всегда восхищало в Казахстане – это отношения между национальностями. Каждый этнос сохраняет свой язык и традиции, и в то же время с большим уважением относится ко всем другим национальностям. Гармония и взаимоуважение между этносами – гордость Казахстана.

Я, к примеру, обожаю вот эту фотографию!

Для каждого из нас много значит память, почитание традиций и в целом уважение к истории. Как говорят: «Берегите традиции, и традиции сберегут вас. Помните о прошлом, и вы сможете избежать ошибок в будущем. Храните память, и вы сможете вырастить достойное поколение».

Каждый фотограф знает, что главное в фотоснимке – композиция. Когда я делал снимок Стеллы памяти на Спасском мемориале, я специально взял ракурс снизу, что бы создавалось ощущение бесконечности, единения земли с небом. Как символ того, что мы, живущие на земле, никогда не забудем безвинно убиенных в годы сталинских репрессий.

Я очень бережно отношусь к снимкам, связанным с воинской службой. В работе из цикла «Дембеля» я старался отразить радость встречи и гордость окружающих за этих замечательных ребят, отслуживших в армии.

Наверное, многие помнят высказывание великого писателя Василия Шукшина: «Когда умрет последний конь – мир рухнет. Потому что самые лучшие люди – это кони!» Какой же чеченец не любит лошадей! Я стараюсь сделать снимок так, что бы была видна вся сила и выносливость этого благородного животного.

- Ты допускаешь мысль, что в твоей жизни может быть только фотография? 

-Допускаю, но все-таки мое кредо - это медицина. Я более пяти лет проработал на скорой помощи. Эта служба дала мне много жизненного опыта общения с людьми, я до сих пор люблю ее. Однажды решил осветить эту работу глазами фотохудожника. Кстати, это был мой первый фоторепортаж в который входило 7 работ, и я им защитился на фотокурсах.

-Как ты думаешь – что все-таки главное в искусстве фотографии? 

- Как и в живописи – передать образ. Эмоции. Фотография должна говорить сама за себя. Без слов должно быть понятно, что автор хотел сказать, допускается названием работы подтолкнуть зрителя в нужное русло.

Например, вот эта работа. Эта пожилая женщина, инвалид первой группы по зрению, незрячая и уже более шести лет прикованная к постели. Посмотрите - как она обрадовалась цветам! Вы видите?! Работу я так и назвал «Слепая радость».

А вот еще один снимок – веселый малыш, который любит весь мир. Уникальность этого снимка в том, что каждый, смотрящий на ребенка, невольно повторяет его мимику.

А вот эту фотографию я назвал «Вкус победы», хотя ее надо было бы назвать «Счастье фотографа». Мои коллеги, фотохудожники, сейчас наверное понимают меня – действительно, большая профессиональная удача - запечатлеть такие спортивные эмоции!

- Мне кажется, сложнее всего передать какое-то природное явление или состояние души братьев наших меньших. Человек-то предсказуем. В глазах этого маленького хищника бесконечная палитра эмоций: скорбь, обида на судьбу, тоска по свободной жизни.

- Это львенок из нашего зоопарка. В глазах – нечеловеческая тоска. Это маленький, рожденный уже в неволе царь зверей. Вглядитесь в его зрачки – в них вы увидите отражение человека, источник бед и неволи этого создания. Это я, цинично фотографирующий Божью тварь для потехи публики. Задание для репортажа было именно таким – «В Карагандинском зоопарке родились львята…»

- Традиционный вопрос – твои планы на будущее?
- Посвятить свою жизнь медицине. Ну, и, конечно же, сделать большую фотовыставку. Этомоя единственная творческая цель. В глубине души мне по-прежнему хочется говорить со зрителем на языке фотографии, рассказывать о других людях, как и ты в новом проекте.

Я думаю, наши читатели скоро узнают о многих интересных личностях, а говорить о себе считаю нескромным. Не любитель яркого света и софитов. Я все-таки остаюсь фотографом, который тени не отбрасывает и в зеркале не отражается!


Автор проекта на сайте vainahkrg.ru
«Свидетели судеб наших»
Евгения Шульц
Фото: Адлан Ильясов


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online