О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
31 мая 2015 г.
Время светлой памяти (фото)

«Память о миллионах людей разной этнической и религиозной принадлежности, попавших в жернова тоталитарной системы, для нас, граждан свободного, независимого Казахстана, всегда была и будет священна»

                                                                                                                                   Н. А. Назарбаев

На протяжении восемнадцати лет отмечается в Казахстане утвержденный приказом Главы нашего государства Н. А. Назарбаевым «День памяти жертв политических репрессий XX века». Ежегодно 31 мая едут в маленький поселок Долинка, центр бывшего Карагандинского концентрационного лагеря, потомки репрессированных со всего мира – отдать дань памяти и сострадания многим тысячам невинно убиенным в страшные годы сталинских репрессий.

Всех нас объединяет одна память, одни ценности, одна Родина. Главное наше достояние – единство. Этот год знаменателен замечательной датой, 20-летием Ассамблеи народа Казахстана, содействующей сохранению в нашей республике межнационального и межконфессионального согласия.

Многонациональность поселка Долинка, не так давно отметившего свой столетний юбилей, проявилась со дня образования. Заселение долины у реки Шерубай-Нура началось в 30-е годы прошлого столетия. Вначале это были «раскулаченные» из России, потом появились польские и немецкие спецпереселенцы, иранцы, корейцы, чеченцы и ингуши. Согласно документам, хранившихся под грифом «секретно», в августе 1949 года на территории Карагандинской области проживало больше миллиона спецпереселенцев различных национальностей.

Более ста тысяч человек прошли через систему лагерей в Казахской ССР. Двадцать пять тысяч были расстреляны.

По поручению Главы государства с 2001 года в Долинке начал свою деятельность Музей памяти жертв политических репрессий, на территории которого 31 мая 2015 года состоялся торжественный митинг. Присутствовали руководители государственных и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны, представители духовенства и этнокультурных объединений.

Открывая мероприятие, аким города Шахтинска Аглиулин Александр Минвалиевич напомнил присутствующим, что в годы тоталитарного режима пострадали не только тысячи граждан, но и целые народы. Был истреблен цвет казахской нации: политики, писатели, поэты, ученые. Ежегодные митинги 31 мая – это не только дань памяти, но и назидание потомкам, чтобы никогда и ни с каким народом не повторилась подобная трагедия.

После выступления представителей духовенства участники митинга минутой молчания почтили память жертв политических репрессий, затем были возложены цветы к Стене Скорби.

О работе музея по сохранению культурного наследия и увековечиванию памяти жертв политических репрессий рассказывает директор музея Светлана Климентьевна Байнова:

«Самым главным мероприятием из множества, проводимых нами, является День памяти жертв политических репрессий. Память о невинно осужденных, погибших в застенках Карлага, для нас священна. Многие народы были лишены своей родины, но они проявили мужество и смогли выжить трудные годы. Казахский народ делился с переселенцами последним куском хлеба, одеждой, кровом. И поэтому не случайно Казахстан стал многих народов второй родиной.

В своей работе мы в первую очередь опираемся на наказ нашего Президента о том, что необходимо осознавать жестокие уроки прошлого и делать все, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

За год музей принимает до 20 тысяч посетителей, научные сотрудники и экскурсоводы проводят тематические лекции на государственном, русском и английском языках. Организовываются массовые мероприятия, создаются видеоролики и презентации, виртуальные туры по истории Карлага. Разработан план мероприятий, приуроченный 20-лению Ассамблеи народа Казахстана.

В дальнейших планах музея – получение статуса музея Республиканского значения и воссоздание обстановки Спасска и «АЛЖИРа» непосредственно в залах музея. Восприятие у молодежи несколько иное, чем у старшего поколения, рассказывать им надо все досконально, что бы история политических репрессий была представлена в полном объеме».

Отзывы посетителей музея никого не оставляют равнодушными.

Увайс Джанаев, председатель Карагандинского чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах»:

«Это мудрое решение – отметить скорбную дату 31 мая, как «День памяти жертв политических репрессий XX века.

Я сегодня приехал из Уральска, где проходило республиканское мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий. Это был международный форум с участием руководства Ассамблеи народа Казахстана и руководства Западно-Казахстанской области.

Произнесенные на этом мероприятии там речи затронули каждое сердце. Я чувствую боль и сострадание к погибшим и без вины осужденным в годы репрессий».

Член Совета старейшин этнокультурного объединения «Вайнах» Имран Газимиев:

«Конечно, времена были невыносимо тяжелые. Но радует тот факт, что никто ничего не забыл, что мы все помним и делаем выводы. Каждый раз я с воодушевлением приезжаю на мероприятия, проводимые Долинским музеем,

и очень благодарен сотрудникам. За предоставленную возможность общения, за то, что берегут историю, за внимание к старшему поколению».

Из «Книги отзывов» Долинского музея:

«От всех журналистов Чеченской Республики, от всех потомков депортированных чеченцев и ингушей, выражаем искреннюю благодарность всем сотрудникам музея Карлага за титанический труд» Саид-Магомед Баширов, ведущий телеканала «Грозный».

«Музей суровой, трагической эпохи. Карлаг – часть исторической памяти всех народов прежнего СССР. Если мы забудем – пусть забудут нас! Спасибо организаторам и работникам музея! Бабурин С.Н., заместитель председателя Государственной Думы РФ, народный депутат России.

«Уникальный по составу и замыслу, наверное, один из лучших музеев в мире по Советской истории!!! Нам остается только поздравить вас с реализацией и существованием этого памятника, в котором нашли место представители Румынии и Республики Молдова» - министр молодежи и спорта Республики Молдова Октавиан Цыку.

От себя автору статьи хотелось бы добавить…

Сложна и трагична история нашего края, но все меняется и «нельзя в одну реку войти дважды». Многострадальная земля бывшего Карлага становится иной – полной милосердия и взаимопонимания, уважения друг к другу, мира и согласия. Наступает другое время – время светлой памяти.

Автор: Евгения Шульц



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online