О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
25 февраля 2015 г.
Вечер памяти в музее ГУЛАГа… (видео)

71-ая годовщина сталинской депортации ингушей вместе с чеченцами была отмечена 23 февраля с.г. в Государственном музее истории ГУЛАГа в Москве.

Организаторы - Ингушский «Мемориал» и Союз ингушских молодежных объединений. На памятный вечер собралось около 100 человек: учащаяся молодежь, общественные деятели, старейшины ингушской диаспоры, гости. Среди них: Почетный юрист в отставке Багаудин Горданов, ветеран МУРа, полковник Магомед Яндиев, доктор медицинских наук Наип Хашиев, публицист и литератор Гапур Боков, руководитель Комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе, вдова писателя Ахмета Пшемаховича. Мальсагова – А.П. Мальсагова, кандидат технических наук, преподаватель РХТУ им. Д. Менделеева А.Г. Нестеренко и др.

Руководитель ингушского «Мемориала» Марьям Яндиева в своем вступительном слове отметила важность исторической памяти, особенно, в современной жизни, полной общественно-политической фальсификации и искажений. 23 февраля 1944 года - Катастрофа катастроф ингушского народа, как и чеченского: от 134178 ингушей, высланных Сталиным, осталось 83518 (на 1 января 1953 г.), от 362283 чеченцев осталось 316717 человек (тоже на 1 января 1953 г.). 50660 ингушей и 45565 чеченцев были уничтожены государством под личным и неустанным руководством Сталина. И это преступление не имеет срока давности. Поэтому данная дата (а не придуманный Троцким в 1918 году праздник Красной армии, как бы он ни назывался ныне) всегда будет одной из самых главных и мемориально почитаемых нашим народом.

В последовавшей далее лекции, посвященной анализу документов ГАРФа 1944-1952 гг. (доклады, докладные записки, спецсообщения, справки, сводки, телеграммы и.т.д, по линии наркоматов внутренних дел СССР, Казахской ССР, Киргизской ССР, Мобилизационного управления Красной армии, Главного врачебно-санитарного управления НКПС СССР, Наркомата здравоохранения СССР, СНК Киргизской и Казахской ССР, СНК СССР), М. Яндиева сказала о государственной системе последовательного разрушения особо устойчивых, складывавшихся столетиями национально - социальных институтов (семья, род) ингушей в режиме спецпоселения в течение 13 лет депортации. И ответом народа на эту систему подавления был « агрессивный диалог» с властью и вначале недоброжелательным местным населением. Документы ГАРФа свидетельствуют об экстраординарных политико-организационных усилиях со стороны властей всех уровней для одной единственной цели: сломить и атомизировать ингушский (чеченский) монолит, а затем распылить в сталинской мультиварке казахстанской целины. Ингуши так и не стали советскими атомами, они не стали «как все». «Власти имели дело с этническим монолитом, обладавшим налаженной инфраструктурой выживания и сопротивления, умеющим держать удар, готовым к агрессивным солидарным действиям».

После лекции был показан отрывок из художественного фильма «Вера», созданного документалистами Конгресса народов Казахстана, о судьбе ингушей, казахов, русских и корейцев в сталинский период.

Далее последовали приветствия:

* от Магомеда Оздоева , игрока сборной страны по футболу. Находящийся ныне в Турции, наш талантливый земляк в своем видеообращении тепло

приветствовал всех собравшихся на вечер в музее ГУЛАГа и пожелал единства и верности исторической памяти;

* от РКНК в лице Султана Тогонидзе, отметившего важность подобных мероприятий с активным участием молодежи в память о всех народах Северного Кавказа, депортированных Сталиным в 1943-1944 гг.;

* от грузинских друзей из грузино-ингушского общества «Прометей», деятельно участвующих каждый год в почтении трагической даты. Достаточно вспомнить фильмы Мариам Бежиташвили «23 февраля» и «Габриэл Джабушанури».

Багаудин Горданов и Наип Хашиев рассказали о своем депортационном детстве, потрясающих моментах лично пережитого, что произвело на молодежь сильное эмоциональное впечатление. Алла Павловна Мальсагова, бывшая грозненка и верная подруга жизни А.П. Мальсагова, пережившего депортацию, пожелала ингушской молодежи бодрости духа и счастливой жизни без потрясений, подобных выселению в прошлом веке.

Алексей Георгиевич Нестеренко, в течение многих лет занимающийся увековечиванием памяти невинно убиенных сталинским террором в печально известном расстрельном доме на ул. Никольской, 21 в Москве, призвал ингушскую молодежь принять участие в этом благородном многонациональном движении.

В завершении Яндиева ответила на многие вопросы, возникшие в ходе ее выступления.

С самого начала вечера и до конца на экране шло слайд - шоу «Народная история», состоящей из семейных фотографий 1944-1957 гг. Автор и руководитель проекта И. Костоев сказал, что коллекция пополняется каждый день: столь широкий отклик нашла идея проекта у всех поколений ингушей, проживающих в разных городах России и за рубежом.

Небольшая, но очень качественная экспозиция, включающая в себя около 10 изданий ингушского «МЕМОРИАЛА» и 86 документов ГАРФа, вызвало большой интерес и вопросы к Ибрагиму Костоеву, который в свое время организовал работы по их копированию.

Мероприятие завершилось традиционным чаепитием с ч1апильгаш, которые приготовили наши девочки, студентки разных вузов Москвы.

Участники вечера выразили им свою благодарность и уважение.

Музей истории ГУЛАГа в лице Виктории Сушко предложил молодым ингушским архитекторам Янду Яндиеву, Лейле Маскуровой и Хаджимурату Яндиеву, присутствовавшем на мероприятии, принять участие в конкурсе по созданию памятника жертвам сталинских репрессий на улице Никольская, 21.

THEMAGASTIMES


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online