О насМухаммад (с.а.в.)Мекка onlineГрозный onlineЛунный календарьСМИ о насКонтакты
Журнал для женщин
Обратная связь

Новости

 
24 июля 2014 г.
Поздравляем всех соотечественников со знаменательным событием! (фото)

В связи с обращением чечено-ингушского ЭКО «Вайнах» Карагандинской области о присвоении имени Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова одной из улиц города Караганды 23 июля 2014 года в городском Маслихате состоялись публичные слушания.

В результате общего голосования было принято решение одной из улиц микрорайона Кунгей города Караганды присвоить имя Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Увайс Хаважиевич Джанаев, председатель Чечено-ингушского ЭКО «Вайнах»:

– Как говорил прославленный сын казахского народа Бухар Жырау: «Единство и сплоченность нужны не на один год, а навсегда». 

История чеченцев и ингушей Казахстана перешла 70-летний рубеж. Ее начало уходит в трагические времена сталинских репрессий, когда казахи с чувством сострадания к чужой беде, с душевной теплотой принимали всех депортированных.  

И сегодня Казахстан убедительно доказал: в XXI веке преуспеет только то государство, которое сможет эффективно управлять межэтническими отношениями, добьется мира, согласия и дружбы этносов, проживающих в нем. 

Все наши достижения стали возможны только благодаря тому, что национальное единство наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил во главу угла нашего развития. 

В марте 2012 года чечено-ингушское объединение «Вайнах» Карагандинской области вышло с ходатайством перед ономастической комиссией присвоить одной из улиц нового микрорайона города Караганды имя первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. 

Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в Казахстане, в городе Караганде. Он вышел из народа и хорошо знал жизнь простых людей, их мысли, надежды и чаяния. На земле Сары-арки сформировались миротворческие взгляды и нравственные ценности, закладывался его характер. 

Вступив на должность президента Чеченской республики все свои силы Ахмат-Хаджи Кадыров приложил к восстановлению мира и стабильности на северном Кавказе.  Он по праву занимает одно из достойных мест в летописи новейшей истории чеченского народа.

Остановив войну, он обозначил стратегический курс развития Чеченской республики. Восстав  против надвигающейся военной машины, он своей волей и отвагой отвел от чеченского народа угрозу национальной катастрофы. 

Ахмат-Хаджи Кадыров совершил великий подвиг во имя чеченского народа, ради его благополучия, во имя счастливого будущего подрастающего поколения. 

В 80-е и 90-е годы Ахмат-Хаджи Кадыров часто приезжал в Казахстан. В своих выступлениях на различных мероприятиях он говорил о благородной роли казахов в судьбе чеченского и ингушского народов, тепло отзывался о людях, которые в трудные годы лишений делились последним куском хлеба. 

Обращаясь к вайнахам Казахстана, он просил помнить об этом, уважать, чтить традиции и культуру казахского народа. 

Мы, вайнахи Караганды, гордимся тем, что первый президент Чеченской республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров родился в нашем городе.

Появление в нашем городе улицы его имени для всех вайнахов  Казахстана – важное событие, свидетельствующее о взаимном уважении и доверии между нашими народами. Оно будет способствовать дальнейшему укреплению единства народа Казахстана. 

Свою любовь к казахстанской земле вайнахи увезли с собой на историческую родину. Проявляя глубокое уважение к Казахстану, несколько лет назад руководство Чеченский республики приняло решение улице и лицею в городе Грозном присвоить имя первого президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Дом в центре грозного носит название «Казахстанский», существуют улицы имени Жамбыла Жабаева и Динмухамеда Кунаева. 

Именно такие события, как сохранение памяти героев, корнями связанных с казахстанской землей, являются примером истинного уважения к истории нашей страны. 



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Слушать online
НТРК "Ингушетия"
Местное время
Рассылка новостей
Общение на сайте
Online
Поиск по сайту
КонтактыПредседатель областного чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член областной Ассамблеи народа Казахстана- Увайс ХаважИевич Джанаев...
Открыть раздел Контакты
Жду тебяВ этой рубрике вы можете разместить заявку о человеке которого вы ищете в городах Алматы, Астана, Актау, Атырау, Караганда, Кокчетав, Павлодар, Экибастуз или просто в общую рубрику....
Открыть раздел Жду тебя
КазахстанРеспублика Казахстан является унитарным государством с президентской формой правления, утверждающее себя светским, демократическим, правовым и социальным государством, высшими...
Открыть раздел Казахстан
ДепортацияРаздел приурочен к 31 Мая, Дню памяти жертв политических репрессий сыновей и дочерей вайнахского народа, судьба которых так или иначе связала с Казахстаном....
Открыть раздел Депортация
Час творчестваВы пробуете писать... Вам есть что рассказать... Вы хотите поделиться своими мыслями... Пишите и присылайте на наш адрес. Материалы, прошедшие модерацию, будут опубликованы на сайте....

Открыть раздел Час творчества
Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...

Открыть раздел Гостевая книга
ОО ЧИЭКО "Вайнах" выражает благодарность администрации сайта www.e-chechnya.ru за предоставленную программу....
Открыть раздел Переводчик online